Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 09.11.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Ядерный щит страны

"Умный" "Искандер"






Особенностью этой ракеты является то, что она очень "умная"
Особенностью этой ракеты является то, что она очень "умная"

Для системы ПВО ее трудно обнаружить
Для системы ПВО ее трудно обнаружить

Возможное размещение в Калининградской области ракетных комплексов "Искандер"
Возможное размещение в Калининградской области ракетных комплексов "Искандер"

Испытания "Искандера" проводились почти полтора года назад
Испытания "Искандера" проводились почти полтора года назад

Разработаны новые модификации крылатых ракет
Разработаны новые модификации крылатых ракет



Одно из самых трудных решений, озвученных президентом, - это возможное размещение в Калининградской области ракетных комплексов "Искандер" и сохранение на боевом дежурстве частей ракетных войск стратегического назначения в Козельске (Калужская область). Еще одно и, вероятно, последнее предупреждение США, которые пока еще не меняют планов развернуть систему ПРО в Чехии и Польше.

"В последние годы нам приходится сталкиваться с глобальной системой ПРО, с окружением России военными базами, с безудержным расширением НАТО и другими "подарками" России. Складывается устойчивое впечатление, что нас просто испытывают на прочность. В гонку вооружений мы, конечно, втянуть себя не дадим, но не учитывать этого в оборонном строительстве, не можем. И безопасность граждан России будет и впредь обеспечиваться надежно. Так, ранее планировалось снять с боевого дежурства три ракетные полка ракетной дивизии, дислоцированной в Козельске, а саму дивизию к 2010 году расформировать. Я принял решение воздержаться от этих планов. Кроме того, для нейтрализации в случае необходимости - системы ПРО в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс "Искандер". С территории самого западного региона, то есть Калининградской области, будет осуществляться радиоэлектронное подавление новых объектов системы ПРО Соединенных Штатов Америки", - заявил Дмитрий Медведев.

Это заявление президента вызвало буквально шквал комментариев в западной прессе. Оно же стало главным раздражителем. Западные газеты вышли с такими заголовками: "Тагесцайтунг" - "Ракетный привет Медведева", "Фигаро" - "Медведев встречает избрание Обамы антиамериканским залпом", "Вашингтон Пост" - "Первое испытание Обамы - грубая угроза Москвы".

Странно, конечно, читать об угрозах, когда речь идет об американских ракетах в непосредственной близости от России, причем предупреждали о таком ответе давно. Кроме того, из всех комментариев на Западе как-то вывалилось слово "если", которое употребил Дмитрий Медведев. Если США по-прежнему будут игнорировать позицию Москвы.

Испытания "Искандера" проводились почти полтора года назад. Для самоходного комплекса разработаны новые модификации крылатых ракет с дальностью полета до 500 километров, то есть из Калининградской области покрывается вся территории Польши. Если система ПРО, несмотря на протесты Москвы, будет все-таки развернута, то, как обещают в Минобороны, на западном направлении "Искандерами" оснастят пять ракетных бригад сухопутных войск.

"Особенностью этой ракеты является то, что она очень "умная". Для системы ПВО ее трудно обнаружить, потому что на предельно малых высотах она летит с рельефом огибания местности. И удар ею наносится с абсолютно неожиданной стороны", - отметил в 2003-2007 годах - заместитель главнокомандующего ВВС РФ по вопросам объединенной системы ПВО государств-участников СНГ Айтеч Бижев.

"Искандер" практически неуязвим: крылатые ракеты изготовлены по технологии "Стелс". Они оснащены головками с оптическим наведением. Точны и не зависят от спутниковой связи. "Им не может быть в ближайшее время поставлена преграда", - подчеркнул главный конструктор Коломенского конструкторского бюро машиностроения Валерий Кашин.

Но "Искандеры" - для ракет системы ПРО в Польше. А в Чехии - радар - глаза ПРО. В них можно насыпать песок

"Для того чтобы поразить станции предупреждения ракет, достаточно радиоэлектронного узла. Станция метрового диапазона, которая находится в Чехии. Они очень уязвимы", - отметил Айтеч Бижев.

Это и имел в виду президент, когда говорил о системе радиоэлектронного подавления. И нет особых проблем быстро ее развернуть.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Умный" "Искандер"
  • Стратегический Козельск
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Послание президента

  • Ядерный щит страны

  • Обама - новый президент США

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.