В славном городке Козельске, о котором на прошедшей неделе заговорил весь мир, бурно обсуждали новости Послания. Дивизия с баллистическими ракетами уже готовилась к расформированию, но теперь...
Уникальные кадры ракетчики Козельска пересматривать не любят. Из шахт выгружают ядерные ракеты - не на ремонт и не на передислокацию - навсегда. За несколько лет в гвардейской дивизии расформировали ровно половину полков: было шесть - осталось три. 30 межконтинентальных баллистических ракет отправились на разбор, боевые знамена полков - в музей.
"Я сам занимался съемкой ритуала прощания с боевым знаменем, заступления на дежурство. Могу сказать, что у офицеров, командиров полков на глазах были слезы. Это могло повториться как минимум три раза, но этого не будет. Мы очень рады, довольны, гордимся этим", - сказал Алексей Чурилин, помощник командира Гвардейской краснознаменной ракетной дивизии по информационному обеспечению.
Расформировать оставшиеся три полка в Козельске должны были к 2010-му, но по решению президента никакой ликвидации не будет6 ракеты остаются на круглосуточном боевом дежурстве, которое несут с конца 70-х. Александр Тищенко был одним из первых офицеров-ракетчиков, кто принимал это мощное оружие.
"Особенно впечатлил командный пункт. Он приходил на спаренной железнодорожной платформе. И если части подвозили не той стороной, приходилось возвращать на круг, а он в Калуге", - вспоминает ветеран Гвардейской краснознаменной ракетной дивизии Александр Тищенко.
Разработка почти сорокалетней давности. Но "Стилет" - "кинжал" - так называют комплекс РС-18 натовцы √ по-прежнему бьет надежно и точно, на 10 тысяч километров. Это подтверждают тренировочные пуски.
"Поверьте, это не устаревшее оружие - оно способно еще долгие годы выполнять поставленные задачи", - сказал командир Гвардейской краснознаменной ракетной дивизии Олег Анциферов.
Надежность оборудования и блестящую выучку офицеров подтверждают учебные тренировки. Еженедельно перед заступлением на боевое дежурство. Каждое движение отточено, доведено до автоматизма. Есть свои приметы: на посту не принято петь, вообще громко разговаривать.
Подполковник Давыдов спускается в подземный командный пункт уже 14 лет, но каждый раз, признается, как впервые.
"Едешь в лифте, прислонишься, закроешь глаза, чувствуешь всегда, когда хорошо смена пройдет. Минут сорок спускаешься. Это время, когда еще можно подремать, а потом вышел из лифта - и все, оставляешь все остальное за дверями", - рассказывает заместитель командира полка Гвардейской краснознаменной ракетной дивизии Андрей Давыдов.
"На боевом посту в любые времена ракетная Козельская дивизия!" - из этой песни слов не выкинешь. Теперь даже пытаться не надо. Действующее ракетное соединение. Когда концерт, в клубе всегда аншлаг. Гарнизон живет, как прежде. И хотя за время расформирования половины дивизии не был уволен ни один офицер, за свое будущее все же волновались. Солдаты-срочники из Орла, Калуги, конечно, к части не так привязаны. И все же. Служить в РВСН - честь особая, да и условия, по армейским меркам, приличные. Недавно солдатскую чайную отремонтировали.
Есть и особое - православное - подразделение. Для верующих солдат построили молельную комнату - она по соседству с комнатой досуга. По праздникам и воскресеньям из Оптиной пустыни - до нее рукой подать - приезжает отец Потапий. Наставляет.
"Служите хорошо, слушайтесь командиров. Главное в армии - послушание", - считает рядовой срочной службы Вадим Тарараев.
Связь с внешним миром для секретной ракетной дивизии - это, конечно, не только Оптина. О присутствии военных в городе напоминает, кажется, все. Дивизия помогает городу строить дороги, ремонтировать школы и детские сады.
Военная служба и гражданская жизнь - понятия для Козельска трудноразличимые. Вот уже почти полвека здесь дислоцируется дивизия РВСН, а треть населения городка - ракетчики и их семьи.
Сослуживцам, родственникам и знакомым звонили со всех концов страны, поздравляли. Вечерние новости козельчане смотрели снова и снова - по всем каналам. Теперь ищут видеозапись Послания президента Федеральному Собранию.
"Мы смотрели телевизор. Когда услышали, дружно закричали, как дети: "Yes!" - вспоминает жительница Козельска Светлана Шмырева. - Без дивизии город просто умрет, мы станем маленьким мирком".
"На всю страну прозвучал наш Козельск. Президент знает о нашей дивизии", - радуется, в свою очередь, дргуая жительница Козельска - Татьяна Соловей.
Впрочем, и до того город был на слуху. Пожалуй, нет такого учебника по российской истории, где бы не было упоминания о Козельске. Упоминался как "злой город" - так его прозвал хан Батый. Маленький Козельск стоял до последнего. Впрочем, вместе с героизмом было и предательство. Соседнее поселение, по преданию, сдалось без боя, за что получило свое название - уже от козельчан.
Прошлым здесь, конечно, гордятся, но о будущем теперь говорят охотнее. Планы у РВСН - масштабные.
"В ближайшее время наряду с продлением сроков эксплуатации существующих ракетных комплексов будут поступать на вооружение и новые комплексы, которые будут решать задачи, в том числе связанные с развертыванием ПРО", - отметил Николай Соловцов, командующий ракетными войсками стратегического назначения.
Для самой дивизии стало реальным отметить предстоящий полувековой юбилей, а скорее, второе рождение.
Суббота, 8 ноября, стала днем уточнений, причем довольно знаковых. Польша, где и собираются разместить ракеты, особенно нервно отреагировала на заявление Дмитрия Медведева, да так, что во время телефонного поздравления Обамы с избранием президентом США Лех Качиньский, польский лидер, едва ли не первым делом заговорил о системе ПРО: надо, мол, не обращать внимание на протесты Москвы, а делать свое дело. Причем из Варшавы поступила информация, что Обама даже будто бы как-то обнадежил Качиньского. Но затем из Вашингтона пришло уточнение: по поводу ПРО избранный президент США не давал Польше никаких обещаний.
|