Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 09.11.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Обама - новый президент США

Большие перемены
Константин Сёмин





Победа темнокожего кандидата в президенты США Барака Обамы
Победа темнокожего кандидата в президенты США Барака Обамы

Желающие уже сравнили ее с "цветной" революцией
Желающие уже сравнили ее с "цветной" революцией

На вершину власти в Америке Обаму вознесла волна восторга и ожиданий
На вершину власти в Америке Обаму вознесла волна восторга и ожиданий

Джеймс Джатрас: люди, которые критикуют Буша за войну в Ираке, сами дали пример такой войны
Джеймс Джатрас: люди, которые критикуют Буша за войну в Ираке, сами дали пример такой войны

Патрик Бьюканен: нам придется принять множество тяжелых решений. Очень тяжелых
Патрик Бьюканен: нам придется принять множество тяжелых решений. Очень тяжелых

Уэсли Кларк: если в мире есть угроза нам, мы должны, в первую очередь, использовать дипломатию и лишь в крайнем случае посылать войска
Уэсли Кларк: если в мире есть угроза нам, мы должны, в первую очередь, использовать дипломатию и лишь в крайнем случае посылать войска

Предложения Бжезинского Обаме - помириться с террористами, как можно быстрее уйти и из Ирака, и из Афганистана
Предложения Бжезинского Обаме - помириться с террористами, как можно быстрее уйти и из Ирака, и из Афганистана

Джон Керри: можно по-разному относиться к России, но то, что делает Путин, - за гранью добра и зла
Джон Керри: можно по-разному относиться к России, но то, что делает Путин, - за гранью добра и зла

Керри тогда перепутал фашистский лагерь смерти Треблинку - он в Польше - с Лубянкой - она в России
Керри тогда перепутал фашистский лагерь смерти Треблинку - он в Польше - с Лубянкой - она в России

Сергей Рогов: первые сто дней Обамы - это не Ирак, не ПРО, не Афганистан, не Украина и Грузия, а то, как предотвратить Чернобыль на Уолл-стрит
Сергей Рогов: первые сто дней Обамы - это не Ирак, не ПРО, не Афганистан, не Украина и Грузия, а то, как предотвратить Чернобыль на Уолл-стрит



Безусловно, главная международная новость - победа темнокожего кандидата в президенты США Барака Обамы. Желающие уже сравнили ее с "цветной" революцией. И не только потому, что впервые в истории Штатов в Белый дом войдет не белый, - на вершину власти в Америке Обаму вознесла волна восторга и ожиданий. Как следствие - невиданные по размаху и революционности обещания.

Но президент в Белом доме - величина переменная. А постоянная - проблемы, которые достаются в наследство Обаме. Не только международные - война в Ираке, Афганистане, расширение НАТО, наконец, отношения с Россией. Это, в первую очередь, спираль кризиса, которая продолжает раскручиваться. По силам ли это новому президенту?

Президент мира. Как будто его выбирали не только Калифорния или Нью-Йорк. От японской деревни с названием Обама до турецкого городка Барак люди радуются так, будто победил их родственник. Тем временем сам победитель не успевает читать поздравления.

"Это великий день не только для США, но и для Кении. Победа Обамы - это наша победа!" - заявил президент Кении Мваи Кибаки.

"Самые теплые поздравления сенатору Обаме", - отметил премьер-министр Великобритании Гордон Браун.

"Президент Обама может рассчитывать на Испанию как на друга и союзника", - сказал премьер-министр Испании Хосе Луис Сапатеро.

"Победа Обамы - историческая. Мы поздравляем его!" - заявил президент Боливии Эво Моралес.

"Рассчитываю на тесное сотрудничество с Бараком Обамой, - отметил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, - и поздравляю своего старого друга Джозефа Байдена".

"Поздравляю сенатора Обаму. Желаем ему и американскому народу всего самого доброго", - подчеркнул президент Афганистана Хамид Карзай.

Трудно сказать, чего тут больше - надежды на будущее или усталости от прошлого. Предчувствие глобальной оттепели многих возвращает в благословенные 90-е, когда казалось, что все теперь впереди - ядерная война отменяется, демократию не остановить, а на въезде в Америку тем, кто мог туда ездить, опять не нужны отпечатки. Образ Обамы - это воспоминания о будущем, иллюзии, которые даже как-то неловко разрушать.

"Давайте не будем забывать, что все люди, которые сегодня критикуют Буша за войну в Ираке, сами дали пример такой войны - бомбардировки Югославии были незаконны не только с точки зрения международного права, но и с точки зрения американского права. Но они оправдывались так называемой гуманитарной интервенцией, которая в их представлении важнее любых государственных законов", - считает директор Американского совета по Косову, бывший сотрудник Госдепартамента и Сената США Джеймс Джатрас.

Так это и есть перемены - вопрос, застывший в глазах репортеров после того, как на первую пресс-конференцию Обама вышел вместе с семнадцатью единомышленниками. Это - молодая гвардия? А ведь столько говорилось, что Обама выиграл внутрипартийную схватку с кланом Клинтонов и теперь не связан никакими обязательствами. И вот пожалуйста. Его "серым" кардиналом, главой аппарата Белого дома становится Рэм Эммануэль, агрессивный во всем. Прославился тем, что прислал своему политическому оппоненту тухлую рыбу.

"Рэм Эммануэль - человек Клинтона, причем с очень произраильскими взглядами. Он добровольцем отправился в израильскую армию во время первой войны в Заливе. Если мы посмотрим на экономический блок, увидим Пола Волкера, который возглавлял Федрезерв при демократе Картере, увидим Роберта Рубина и Лоуренса Саммерса - при Клинтоне они возглавляли Минфин. То есть это похоже на второе пришествие Клинтона. Но пока подтверждений нет - не все ясно", - пояснил Патрик Бьюканен, в 1981-1989 годах - пресс-секретарь 40-го президента США Рональда Рейгана.

Кадры для Обамы подбирает так называемая "переходная команда" под предводительством Джона Подесты. Подеста - бывший кадровик Клинтона, а также в разное время его помощник и советник. Попутно Подеста возглавляет "Центр за американский прогресс" - фабрику мысли Демократической партии, созданную на деньги еще одного героя клинтоновских времен - Джорджа Сороса.

Знаменитая ночь выборов. Обама - на сцене. А за сценой - его не разглядеть - Уэсли Кларк, командующий войсками НАТО в Европе при Клинтоне, отдавший приказ стрелять по российским десантникам в Косове.

"Если в мире есть угроза нам, мы должны, в первую очередь, использовать дипломатию, нашу экономическую силу и лишь в крайнем случае посылать войска", - заявлял Кларк.

"Сила - это возможность добиваться цели. Можно угрожать людям - это кнут. Можно покупать их - это пряник. А можно увлекать их, чтобы они сами шли за тобой. Третий способ - это и есть soft power. Арсенал широк - от Голливуда до Гарварда, "Макдональдс", поп-музыка искусство", - считает профессор Гарвардского университета Джозеф Най.

"Переходная команда" уже активно трудится. Ей выделили здание в центре Вашингтона. Впрочем, до январской инаугурации это все равно во многом самодеятельность.

"Я хочу подчеркнуть, что у Америки не могут быть два президента сразу", - сказал Барак Обама. Для него это и хорошо, и плохо. С одной стороны, отвечать за миллион двести тысяч безработных и очередные банкротства все-таки Бушу, с другой, - к январю новому президенту может достаться совсем разбитое корыто.

"Перед ним стоит тяжелейшая задача. Не случайно сегодняшнюю Америку и Обаму сравнивают с Америкой 1933 года и Рузвельтом. Тяжелейший финансово-экономический кризис. К этому добавляется перенапряжение сил американской армии в Ираке, Афганистане. Первые сто дней Обамы - это не Ирак, не ПРО, не Афганистан, не Украина и Грузия, а то, как предотвратить Чернобыль на Уолл-стрит. А он может случиться до инаугурации Обамы. Может случиться и после", - уверен директор Института США и Канады РАН, доктор исторических наук Сергей Рогов.

Кто знает, может быть, именно это должно заставить Обаму продемонстрировать независимость. Но пока эта независимость незаметна.

"Я считаю недопустимыми попытки Ирана разработать ядерное оружие. Поддержка Ираном террористических организаций также должна быть прекращена", - заявил Барак Обама.

"Нам придется принять множество тяжелых решений. Очень тяжелых. В том числе в международных делах. Хочу сказать одну вещь. Запомните мои слова. Обязательно запомните. Не пройдет и шести месяцев, прежде чем мир испытает Обаму на прочность, как когда-то Джона Кеннеди. Запомните то, что я сказал сейчас, даже если забудете остальное. Вот увидите, нам предстоит международный кризис. Рукотворный кризис. Он проверит этого парня. Я даже не знаю, какие решения ему придется принимать. Но я обещаю вам, что это случится. Я работал при семи президентах. Я гарантирую, что это случится. Могу дать вам пять-шесть вариантов. Например, Ближний Восток или Россия", - сказал Джозеф Байден.

"Когда Кеннеди пришел в Белый дом, тут же случился кризис в Заливе Свиней. Потом у него была тяжелая встреча в Вене с Хрущевым. Потом в августе появилась Берлинская стена. Я прекрасно помню - я учился в университете, и нас тогда призвали в армию на год. Потом в 1964-м - Карибский кризис. Я думаю, что Байден имел в виду это, - отметил Патрик Бьюканен. - Хотя, конечно, многие спрашивают: вы возглавляете комитет по международным делам, что вы имеете в виду? Израиль ударит по Ирану? Северная Корея - по Южной? Россия столкнется с Украиной? Вы о чем вообще говорите?"

"Здесь очень важно происхождение людей, которые ему советуют. Например, Мадлен Олбрайт - родом из Восточной Европы. Известно, что Джозеф Байден воспитывался под влиянием хорватского католического священника, который во время войны был связан с фашистами-усташами. Именно отсюда корни сербофобии, русофобии, точнее сказать - православофобии", - полагает Джеймс Джатрас.

Действительно, список кандидатов в госсекретари при Обаме открывает Ричард Холбрук по прозвищу Балканский мясник. Архитектор расчленения Югославии во время войны на Кавказе, он яростнее других требовал наказать Москву.

Еще один претендент с восточноевропейскими корнями - сенатор Джон Керри. Четыре года назад он говорил о России так: "Я был одним из тех, кто спускался в подвалы Треблинки и читал там архивы. Можно по-разному относиться к России, но то, что делает Путин, - за гранью добра и зла".

Керри тогда перепутал фашистский лагерь смерти Треблинку - он в Польше - с Лубянкой - она в России: как будто Лубянка построила Треблинку...

"Еще один пример - это Збигнев Бжезинский. По всей видимости, он будет играть роль гуру при администрации. Он абсолютно не аутсайдер. Вы должны понимать, что нет никакой принципиальной разницы между либеральными ястребами-демократами и неоконсерваторами из администрации Буша", - подчеркнул Джейм Джатрас.

"Украина - новое и важное пространство на евразийской шахматной доске, является геополитическим центром, потому что само ее существование как независимого государства помогает трансформировать Россию. Без Украины Россия все еще может бороться за имперский статус, но тогда она, скорее всего, была бы втянута в изнуряющие конфликты с поднимающей голову Средней Азией", - пишет в своей книге "Великая шахматная доска" Бзежинский.

Самое смешное, что восемь лет назад Бжезинский консультировал кандидата по фамилии Маккейн. Сегодня - Обаму. Его стратегия не меняется, словно старик застрял в 80-х, когда напутствовал и вооружал моджахедов в Афганистане.

Предложения Бжезинского Обаме - помириться с террористами, как можно быстрее уйти и из Ирака, и из Афганистана, протянуть руку помощи порабощенным, как говорит Бжезинский, народам России. Причем, судя по всему, это не разговоры. Пентагон уже восстанавливает контакты с движением "Талибан" - идут переговоры с муллой Омаром. Стоит помнить, что нынешний министр обороны Роберт Гейтс - говорят, Обама сохранит его на посту - в ЦРУ отвечал именно за подрывные действия в тылу советских войск.

"Для России такая нестабильность в исламском мире очень опасна. Поэтому победа "Талибана" и "Аль-Каиды" в Афганистане - это, несомненно, угроза безопасности России", - уверен Сергей Рогов.

Однако главный вопрос, от которого будут зависеть отношения США и России, - это судьба американской ПРО в Европе. Демократы уже однажды отказывались финансировать этот проект. Каково будет последнее слово? Решится ли Обама под давлением кризиса на самую очевидную и в то же время рискованную меру - сокращение оборонных расходов? Он бывал в России по разоруженческой линии. Предложит ли теперь новый договор взамен СНВ-1? Во всей этой тревожной картине не хватает только одного - важнейшего звена - самого Барака Обамы.

Обращает на себя внимание, конструктивный и доброжелательный тон разговора, который состоялся в субботу, 8 ноября, по телефону между Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой. Президент России поздравил с избранием Обаму. Как сообщила пресс-служба российского лидера, было отмечено, что "в условиях, когда мир сталкивается с серьезными проблемами глобального характера, которые требуют сложения усилий всех государств, у наших стран - общие задачи и общая ответственность".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Большие перемены
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Послание президента

  • Ядерный щит страны

  • Обама - новый президент США

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.