Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 09.11.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Русская Аргентина
Александр Рогаткин





Эмигранты и потомки эмигрантов первой волны даже вдалеке от родины сберегают свою Россию
Эмигранты и потомки эмигрантов первой волны даже вдалеке от родины сберегают свою Россию

Все постояльцы  несмотря на свой преклонный возраст родились уже  за границей
Все постояльцы несмотря на свой преклонный возраст родились уже за границей

Здесь есть и своя домовая церковь. С фамильными мироточащими иконами
Здесь есть и своя домовая церковь. С фамильными мироточащими иконами

Это самый красивый и самый первый храм в Южной Америке с редким даже для России изразцовым иконостасом
Это самый красивый и самый первый храм в Южной Америке с редким даже для России изразцовым иконостасом

Сейчас, когда уже два десятилетия нет советской власти, здесь не стали ближе к России
Сейчас, когда уже два десятилетия нет советской власти, здесь не стали ближе к России

Здесь просто мало знают о новой России
Здесь просто мало знают о новой России

Московская патриархия обещает помочь всем православным приходам
Московская патриархия обещает помочь всем православным приходам

Русские живут по всей латинской америке, но церкви, зачастую, есть только в столичных городах
Русские живут по всей латинской америке, но церкви, зачастую, есть только в столичных городах

Храм строится недалеко от побережья. С причалов  доносятся крики чаек и морских львов
Храм строится недалеко от побережья. С причалов доносятся крики чаек и морских львов

Нет куполов и крыши, еще не отстрон алтарь, а на первый молебен уже пришли люди
Нет куполов и крыши, еще не отстрон алтарь, а на первый молебен уже пришли люди



Эмигранты и потомки эмигрантов первой волны даже вдалеке от Родины сберегают свою Россию, сохраняя ей преданность.

В единственном на всю Латинскую Америку доме престарелых для русских самое сложное - это меню. За десятилетия, проведенные под палящем солнцем Бразилии, носители дворянских титулов и княжеских фамилий так и не привыкли к местной кухне.

"У них национальное блюдо - рис и фасоль. Для наших стариков это неприемлемо, потому, что рис - твердоватый", - рассказывает заведующая пансионом Елена Коновалова.

Все постояльцы, несмотря на свой преклонный возраст, родились уже за границей, но некоторые закончили эмигрантские кадетские училища и до сих пор демонстрируют выправку настоящего русского офицера.

"Нас с каждым днем становится все меньше и меньше. Было очень много русских, даже шесть церквей настроили, а теперь осталась крошка", - вздыхает княгиня Галина Притеченская.

Здесь есть и своя домовая церковь с фамильными мироточащими иконами. "Икона великой княгини Менге, она праправнучка Николая Первого. Она оставила эту золотую икону", - говорит президент филантропического общества Святого Павла Игорь Шнее.

Православная вера - это, пожалуй единственное, что связывает в Южной Америке с исторической Родиной. Так случилось, что в Южной Америке православные храмы начали строить еще до того, как в Бразилии и Аргентине появились русские православные переселенцы. Приходы открывали для сербов и черногорцев, которые на протяжение всего XIX века бежали сюда от турецкой экспансии.

Купола Свято-Троицкого храма почти не отличаются от маковок соборов Сергиева Посада или Коломны, разве что только раскидистые пальмы скажут, что собор этот все таки в Буэнос-Айресе, а не в Подмосковье. Закладной камень в основании храма был положен еще по указу Александра Третьего.

"Он издал указ об открытии православной миссии в Аргентине, а храм строился уже при Николае Втором", - пояснил отец Александр.

Это самый красивый и самый первый храм в Южной Америке с редким даже для России изразцовым иконостасом. Под лестницей - надгробная плита одного из основателя православной миссии - отца Константина. Его разрешили похоронить в храме по приказу генерала Перона. Отец Константин был самым непримиримым борцом с коммунизмом и даже вел переписку с Гитлером.

"Дети отца Константина Изразцова сожгли все эти документы, но я видел письма от Гитлера", - рассказал протоиерей Валентин (Ивашевич), настоятель Свято-Троицкого храма.

Это оттолкнуло от Церкви многих эмигрантов. В нескольких латиноамериканских приходах отказались объединяться с Московской патриархией, как это сделала вся Русская Православная Церковь За границей.

В приходах объявили о неподчинение иерарху Русской Православной Церкви За границей митрополиту Иллариону.

"Все храмы, все имущество было частью имущества Русской Зарубежной Церкви. Сейчас некоторые пытаются присвоить себе и изменить Устав, но это все незаконно", - подчеркнул митрополит Илларион, первоиерарх Русской Православной Церкви За границей, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский.

Здесь просто мало знают о новой России, считают в Московской патриархии, и предложили для преодоления раскола беспрецедентную поездку по всей Южной Америке совместно с представителями Русской Православной Церкви За границей.

"Наша миссия - дать адекватную информацию. Наша миссия - молиться за них как за наших братьев, а не врагов", - отметил митрополит Южноамериканский и Аргентинский Платон.

В поездку взяли Державную икону Божьей Матери, наиболее почитаемую среди потомков первых эмигрантов. Она была обретена в день отречения Николая Второго от престола, и считалось, что отныне Богоматерь берет покровительство над державой, лишившийся царя.

В каждом храме, где проводили службу, пел хор Сретенского монастыря, а по вечерам и для эмигрантов, и для местных жителей давали светские концерты.

"Это замечательно, что нас здесь не забывают, что мы все-таки здесь есть. Мы русские и мы всегда с Россией. У каждого - свой путь сюда. Но наша душа с Родиной", - говорят эмигранты и их потомки.

Русские живут по всей Латинской Америке, но церкви зачастую есть только в столичных городах. Теперь Московская патриархия обещает помочь всем православным приходам. Первый храм нового времени уже достраивается в аргентинском Мар-дель-Плата.

"Сердца людей, которые любили историческую Россию, но не могли признать коммунистическую безбожную Россию советского времени, обратятся вновь к своему Отечеству. Мы видим, что это происходит во всем мире тем быстрее, чем больше людей узнают о современной жизни России, о возрождении Русской Церкви", - заявил протоиерей Николай Балашов, секретарь отдела внешних церковных связей Московской патриархии.

Храм строится недалеко от побережья. С причалов доносятся крики чаек и морских львов. Еще нет куполов и крыши, еще не отстроен алтарь, а на первый молебен уже пришли люди, которые и по-русски не говорят и никогда раньше не собирались в месте. Но, услышав пение православного хора, уже невозможно будет забыть, откуда все они родом.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • ЧП на подлодке "Нерпа"
  • Европа уточнит свое отношение к грузинской агрессии
  • Сюрприз для Мирей Матье
  • Теракт во Владикавказе
  • Тоннельная война
  • В Париже скончался известный русский эмигрант
  • Русская Аргентина
  • Музейная недостача
  • В Болгарии открыт памятник Достоевскому
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Послание президента

  • Ядерный щит страны

  • Обама - новый президент США

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.