Эмигранты и потомки эмигрантов первой волны даже вдалеке от Родины сберегают свою Россию, сохраняя ей преданность.
В единственном на всю Латинскую Америку доме престарелых для русских самое сложное - это меню. За десятилетия, проведенные под палящем солнцем Бразилии, носители дворянских титулов и княжеских фамилий так и не привыкли к местной кухне.
"У них национальное блюдо - рис и фасоль. Для наших стариков это неприемлемо, потому, что рис - твердоватый", - рассказывает заведующая пансионом Елена Коновалова.
Все постояльцы, несмотря на свой преклонный возраст, родились уже за границей, но некоторые закончили эмигрантские кадетские училища и до сих пор демонстрируют выправку настоящего русского офицера.
"Нас с каждым днем становится все меньше и меньше. Было очень много русских, даже шесть церквей настроили, а теперь осталась крошка", - вздыхает княгиня Галина Притеченская.
Здесь есть и своя домовая церковь с фамильными мироточащими иконами. "Икона великой княгини Менге, она праправнучка Николая Первого. Она оставила эту золотую икону", - говорит президент филантропического общества Святого Павла Игорь Шнее.
Православная вера - это, пожалуй единственное, что связывает в Южной Америке с исторической Родиной. Так случилось, что в Южной Америке православные храмы начали строить еще до того, как в Бразилии и Аргентине появились русские православные переселенцы. Приходы открывали для сербов и черногорцев, которые на протяжение всего XIX века бежали сюда от турецкой экспансии.
Купола Свято-Троицкого храма почти не отличаются от маковок соборов Сергиева Посада или Коломны, разве что только раскидистые пальмы скажут, что собор этот все таки в Буэнос-Айресе, а не в Подмосковье. Закладной камень в основании храма был положен еще по указу Александра Третьего.
"Он издал указ об открытии православной миссии в Аргентине, а храм строился уже при Николае Втором", - пояснил отец Александр.
Это самый красивый и самый первый храм в Южной Америке с редким даже для России изразцовым иконостасом. Под лестницей - надгробная плита одного из основателя православной миссии - отца Константина. Его разрешили похоронить в храме по приказу генерала Перона. Отец Константин был самым непримиримым борцом с коммунизмом и даже вел переписку с Гитлером.
"Дети отца Константина Изразцова сожгли все эти документы, но я видел письма от Гитлера", - рассказал протоиерей Валентин (Ивашевич), настоятель Свято-Троицкого храма.
Это оттолкнуло от Церкви многих эмигрантов. В нескольких латиноамериканских приходах отказались объединяться с Московской патриархией, как это сделала вся Русская Православная Церковь За границей.
В приходах объявили о неподчинение иерарху Русской Православной Церкви За границей митрополиту Иллариону.
"Все храмы, все имущество было частью имущества Русской Зарубежной Церкви. Сейчас некоторые пытаются присвоить себе и изменить Устав, но это все незаконно", - подчеркнул митрополит Илларион, первоиерарх Русской Православной Церкви За границей, митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский.
Здесь просто мало знают о новой России, считают в Московской патриархии, и предложили для преодоления раскола беспрецедентную поездку по всей Южной Америке совместно с представителями Русской Православной Церкви За границей.
"Наша миссия - дать адекватную информацию. Наша миссия - молиться за них как за наших братьев, а не врагов", - отметил митрополит Южноамериканский и Аргентинский Платон.
В поездку взяли Державную икону Божьей Матери, наиболее почитаемую среди потомков первых эмигрантов. Она была обретена в день отречения Николая Второго от престола, и считалось, что отныне Богоматерь берет покровительство над державой, лишившийся царя.
В каждом храме, где проводили службу, пел хор Сретенского монастыря, а по вечерам и для эмигрантов, и для местных жителей давали светские концерты.
"Это замечательно, что нас здесь не забывают, что мы все-таки здесь есть. Мы русские и мы всегда с Россией. У каждого - свой путь сюда. Но наша душа с Родиной", - говорят эмигранты и их потомки.
Русские живут по всей Латинской Америке, но церкви зачастую есть только в столичных городах. Теперь Московская патриархия обещает помочь всем православным приходам. Первый храм нового времени уже достраивается в аргентинском Мар-дель-Плата.
"Сердца людей, которые любили историческую Россию, но не могли признать коммунистическую безбожную Россию советского времени, обратятся вновь к своему Отечеству. Мы видим, что это происходит во всем мире тем быстрее, чем больше людей узнают о современной жизни России, о возрождении Русской Церкви", - заявил протоиерей Николай Балашов, секретарь отдела внешних церковных связей Московской патриархии.
Храм строится недалеко от побережья. С причалов доносятся крики чаек и морских львов. Еще нет куполов и крыши, еще не отстроен алтарь, а на первый молебен уже пришли люди, которые и по-русски не говорят и никогда раньше не собирались в месте. Но, услышав пение православного хора, уже невозможно будет забыть, откуда все они родом.
|