Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 09.11.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Музейная недостача
Борис Соболев





Музейная недостача
Музейная недостача

Масштабная проверка в музеях. Выявлена недостача 86 тысяч экспонатов!
Масштабная проверка в музеях. Выявлена недостача 86 тысяч экспонатов!

Не все, конечно, украдены. По данным Минкультуры, только полторы тысячи
Не все, конечно, украдены. По данным Минкультуры, только полторы тысячи

Михаил Пиотровский: здесь слишком много ненужных вещей, их никто не может сохранить
Михаил Пиотровский: здесь слишком много ненужных вещей, их никто не может сохранить

Николай Завадский: никакого заговора против Эрмитажа и Пиотровского, естественно, никто устраивать не хотел
Николай Завадский: никакого заговора против Эрмитажа и Пиотровского, естественно, никто устраивать не хотел

По разным углам, закоулкам, антикварным салонам и оперативным связям милиция тогда отыскала 31 экспонат
По разным углам, закоулкам, антикварным салонам и оперативным связям милиция тогда отыскала 31 экспонат

Зато теперь проверка идет полным ходом. И не только в Эрмитаже
Зато теперь проверка идет полным ходом. И не только в Эрмитаже

Галина Крюк: здесь работают только те, кому суждено судьбой здесь работать
Галина Крюк: здесь работают только те, кому суждено судьбой здесь работать

Вместо царских золотых и серебряных медалей в сейфе оказались алюминиевые значки
Вместо царских золотых и серебряных медалей в сейфе оказались алюминиевые значки

Музейная ревизия продлится еще несколько месяцев. Что-то найдется, что-то - нет
Музейная ревизия продлится еще несколько месяцев. Что-то найдется, что-то - нет



Масштабная проверка в музеях. Выявлена недостача 86 тысяч экспонатов! Не все, конечно, украдены. По данным Минкультуры, только полторы тысячи. Но только из одного музея - современной истории (бывший Музей революции) - в Москве пропало 700 ценных экспонатов. Как храним свое национальное достояние и кто делает бизнес на истории?

Полузаброшенная могила на Ковалевском кладбище Петербурга. Проклятая коллегами, забытая родственниками здесь лежит Людмила Завадская, та самая хранительница русского отдела Эрмитажа, что в течение многих лет похищала и через мужа сбывала в ломбард музейные экспонаты.

"Механизм очень простой. Здесь слишком много ненужных вещей, их никто не может сохранить - отдайте их в частные музеи, отдайте их на рынок, продайте их на аукционах. Это постоянный разговор. Так же, как и эта кража знаменитая. Теперь уже ясно, что это была, что называется, подстава, часть этой войны", - сказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Войной за директорское кресло, заговором врагов культуры, попыткой очернить, опорочить - как только ни называет Михаил Пиотровский ту кражу. У него, видимо, просто в голове не укладывается, что можно просто так взять и украсть.

"Никакого заговора против Эрмитажа и Пиотровского, естественно, никто устраивать не хотел. По крайней мере, я ничего такого не замышлял. И с моей стороны ничего такого не было, и со стороны супруги тоже", - отметил осужденный Николай Завадский.

Завадская не дожила до ареста нескольких дней - умерла от страха разоблачения прямо на рабочем месте. А вот Завадский дожил и получил пять лет. Скоро два года как доктор исторических наук, профессор трудится в хозотряде питерского СИЗО "Лебедевка". Должность - уборщик, по тюремному - шнырь.

"Осужденный Завадский добросовестно относится к свои обязанностям, соблюдает распорядок дня, правила внутреннего распорядка. С осужденными общий язык находит, чувствуется, наверное, его интеллект, развитие, степень ученая", - подчеркнула заместитель начальника СИЗО по воспитательной работе Тамара Даниленко.

По выходным интеллигент проводит душеспасительные лекции. Просвещение братвы плюс мытье полов - итого 2300 рублей в месяц. При такой зэковской "зарплате" ему и за три века не погасить назначенный судом долг перед Эрмитажем: 221 похищенный экспонат - около 8 миллионов рублей ущерба.

"Когда мне показали список предметов - у меня неплохая профессиональная зрительная память - я реально вспомнил 50 предметов из списка, который был. А что касается остальных предметов, здесь проблема в том, что я их в глаза не видел никогда", - утверждает Николай Завадский.

По разным углам, закоулкам, антикварным салонам и оперативным связям милиция тогда отыскала 31 экспонат. А сколько их было всего? Сыщик, распутывавший то громкое дело, похоже, не верит никому - ни вору, ни обворованным.

"Этих нет, а те далече. То ли он украл, то ли у него украли. А хранители - люди все, как правило, порядочные, подозревать их нет никакой возможности. Возникает ситуация, которая, к сожалению, сложилась в Государственном Эрмитаже. Вдумайтесь, на момент подачи заявления из 221-го предмета 217 числились на трех умерших хранителях, то есть получается в течение 30-летнего периода не было реальной проверки", - рассказал Владислав Кириллов, начальник отдела по борьбе с хищениями культурных ценностей криминальной милиции ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Зато теперь проверка идет полным ходом. И не только в Эрмитаже. Тотальная ревизия всех музеев страны. "На сегодняшний день проверяющим комиссиям не предъявлено 86 тысяч предметов, причем не предъявлено по непроясненным причинам, то есть никаких документов по поводу того, что эти предметы украдены, переданы на хранение в другие места, переданы на выставки или естественным образом разрушены, нет", - заявил заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин.

Государственный исторический музей. По дисциплине и строгости учета считается одним из лучших. Читаем инвентарную книгу. "Ковш большой. По внешнему борту - следы росписи" - это все, что написано об экспонате. Сотрудников работало мало, и просто не хватало времени сделать подробную запись", - говорит заведующая отделом учета фондов Государственного исторического музея Нина Выдрина.

"Платье блондовое с лифом", "накидка батистовая с гладью" - это еще подробно. А после революции победившие пролетарии писали просто: "пейзаж", "сервиз", "икона". О том, что таким образом на долгие лета создаются неограниченные возможности для подмены, тогда никто не думал.

- Я работаю в музее 33 года. Зарплата - без смеха не скажешь - 12 тысяч рублей, - рассказывает старший научный сотрудник отдела драгоценных металлов Государственного исторического музея Галина Крюк.

- А вокруг вас богатство на миллиарды. Соблазна никогда не было?

- Никогда.

- Почему?

- Наверное, мы так устроены. Здесь работают только те, кому суждено судьбой здесь работать.

И это правда. Если бы, зная все прорехи музейного быта, сотрудники массово этим пользовались, то от национальных сокровищ давно не осталось бы камня на камне, и при этом почти ничего нельзя было бы доказать.

2007 год. Алтай. Краеведческий музей города Рубцовска. Пропажа 98 предметов.

"Хранитель фонда у нас ушла якобы на больничный, а потом вообще не вышла. У нее же это все в сейфе хранилось", - сказала сотрудник Рубцовского краеведческого музея Галина Селиванова.

О не появлявшейся с октября сотруднице вспомнили лишь в январе. Стали искать ключ от сейфа - не нашли. Дубликат потеряли. Когда так называемый фонд драгметаллов наконец-то вскрыли, то вместо 13 орденов Ленина, 18 - Красной Звезды, 20 - Трудового Красного Знамени, а также царских золотых и серебряных медалей в сейфе оказались алюминиевые значки. Еще несколько десятков наград валялись в столе хранительницы вместе с окурками и фантиками от конфет.

"В столе были обнаружены экспонаты, которые являются особо ценными, находятся на государственном учете и должны храниться совсем в другом виде", - подчеркнула директор Рубцовского краеведческого музея Марина Селиванова.

На возбуждение уголовного дела ушло каких-то три месяца. А теперь, спустя еще полтора года, нам сообщили, что "к сожалению, найти похищенные вещи не удалось". "Данное уголовное дело приостановлено за необнаружением лица, подлежащего к привлечению в качестве обвиняемого", - пояснил помощник прокурора Рубцовска Артем Кудинов.

Оказалось, в неохраняемом помещении неопределенное время к сейфу имел доступ неограниченный круг лиц, инвентаризация фонда не проводилась годами. И хоть всем понятно, кто похититель, но ни о каком конкретном обвинении при таком бардаке не может быть и речи.

"Нет единой системы регистрации, нет единой системы маркировки, фондохранилища плохие. Многие музеи делились на филиалы. Филиалы были в другом конце страны. Поэтому есть не только нехватки - есть тысячи предметов, которые оказались незарегистрированными", - заявил министр культуры РФ Александр Авдеев.

Ивановский историко-краеведческий музей. Пропала обширная коллекция валунов, мхов и пробирок с песками всего мира.

"Когда эта коллекция была внесена в учетную документацию, сразу же в графе "примечание" были проставлены сноски о списании предметов", - вспоминает главный хранитель Ивановского историко-краеведческого музея Ольга Чистякова.

Вы что-нибудь поняли? Министерская комиссия не поняла тоже. Ивановских музейщиков чуть было не обвинили в хищении 35 тысяч камей и пробирок, но потом выяснилось, что все эти вещи были ошибочно поставлены на баланс при Андропове, после того как честно списаны при Брежневе, поскольку были переданы коллегам в Костромской музей еще при Сталине, о чем имеются соответствующие акты хрущевских времен...

"Когда люди писали это, наверное, они думали, что это все понятно", - говорит Ольга Чистякова.

Воспетый Пушкиным Английский клуб. Позже - Музей Революции. Ныне - Музей современной истории. Недостача - 15 тысяч экспонатов. Директор музея во всем винит людей с Лубянки, дескать, это они разорили фонды, изымая в годы репрессий любые упоминания о врагах народа.

"Мы сегодня отвечаем за те времена, когда это происходило, потому что никаких документов нет", - говорит Тамара Шумная, генеральный директор Государственного центрального музея современной истории.

Списки пропавших экспонатов. Все - мелкие, легко помещающиеся в дипломат или сумку: рукописные указы Николая Первого, телеграммы Николая Второго, карта с броненосца "Потемкин". Трудно поверить, что НКВД стало бы изымать, например, рисунок "Мужички, играющие на балалайке" 1859 года или карикатуры времен Великой французской революции.

- Если эти экспонаты не найдут, что вам будет?

- Думаю, дальше пенсии не пошлют, потому что эти экспонаты я себе лично не брала, - отвечает Тамара Шумная.

Всероссийская музейная ревизия продлится еще несколько месяцев. Что-то найдется, что-то - нет, в любом случае общая цифра - 86 тысяч исчезнувших экспонатов - существенно уже вряд ли изменится.

86 тысяч - 0,1% от всех музейных богатств страны. Едва ли у нас найдется еще какая-либо отрасль, где доля потерь и степень корысти были бы столь ничтожны.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • ЧП на подлодке "Нерпа"
  • Европа уточнит свое отношение к грузинской агрессии
  • Сюрприз для Мирей Матье
  • Теракт во Владикавказе
  • Тоннельная война
  • В Париже скончался известный русский эмигрант
  • Русская Аргентина
  • Музейная недостача
  • В Болгарии открыт памятник Достоевскому
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Послание президента

  • Ядерный щит страны

  • Обама - новый президент США

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.