Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 16.11.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Новый взгляд Запада на кавказский кризис
Евгений Ревенко





Вопрос прошедшей недели: почему Запад проигнорировал правду о войне в Грузии? Как ни странно, в Европе он возник только сейчас
Вопрос прошедшей недели: почему Запад проигнорировал правду о войне в Грузии? Как ни странно, в Европе он возник только сейчас

Грегори Кларк: Для меня все было понятным. И я не знаю, почему так много времени прошло,  прежде чем факты стали очевидными. Совершенно ясно, что напала Грузия, а Россия ответила
Грегори Кларк: Для меня все было понятным. И я не знаю, почему так много времени прошло, прежде чем факты стали очевидными. Совершенно ясно, что напала Грузия, а Россия ответила



Вопрос прошедшей недели: почему Запад проигнорировал правду о войне в Грузии? Как ни странно, в Европе он возник только сейчас. Спустя более чем три месяца у западных журналистов стали открываться глаза на то, что творилось в Южной Осетии 8 августа.

Находясь под впечатлением последних свидетельств журналиста ВВС Тима Хьюэлла с места событий, а также откровенного интервью бывшего наблюдателя от ОБСЕ в Грузии, полковника британской армии в отставке Райана Гриста, обозреватель газеты The Independent Мэри Дежевски отмечает, что все сходится.

"Грузия подвергла Цхинвал массированной атаке, обстреливая объекты без разбора, в том числе больницу. А российские воска вошли в Грузию как таковую только спустя два дня", - пишет Дежевски. Она делает вывод: "Общая расплывчатость официальных версий США и Великобритании создала впечатление, что Россия является виновником конфликта, а Грузия - храброй маленькой демократией, которую огромная нехорошая Россия захотела раздавить. Мало того, что эта версия чуть ли не мгновенно получила признание, - России было почти невозможно ее оспорить ввиду всех уже существующих негативных стереотипов".

Обозреватель The Independent констатирует, что за позицией Запада в кавказском кризисе стояла, скорее, идеологическая слепота, чем неведение. Еще одна любопытная публикация - письмо читателя The Financial Times Грегори Кларка. Во времена Хрущева он работал первым секретарем посольства Австралии в Москве. Кларк подверг жесткой критике политику Запада по отношению к России: это и Кавказ, и планы разместить ракеты в Европе. Сейчас Грегори Кларк работает в Японии.

"Для меня все было понятным. И я не знаю, почему так много времени прошло, прежде чем факты стали очевидными. Совершенно ясно, что напала Грузия, а Россия ответила. И если бы она не ответила, то многие люди были бы убиты, многие были бы изгнаны из Южной Осетии. Я жил и работал в Советском Союзе и много раз наблюдал, что позиция Москвы сознательно искажается. Я до сих пор вижу эту тенденцию, несмотря на то что СССР развалился, а есть Россия. Очевидно, что и размещение ракет ПРО - это недружественный акт по отношению к России. Утверждения, что они нужны против иранских ракет, смешны. Проблема в том, что если у тебя есть много военных, как в Америке и Европе, им надо что-то делать, У них должен быть враг. А если его нет, его надо придумать", - считает Грегори Кларк, вице-президент Международного университета "Акита".

И будто очнувшись, такие издания, как The Guardian пишут: "Пора размораживать отношения с Россией". The Times: "О России - с реализмом". Они начинают анализировать, что произошло, и приходят к очевидному выводу: с Россией необходимо выстраивать прагматичные отношения и учитывать ее мнение.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Забытые герои Первой мировой
  • Новый взгляд Запада на кавказский кризис
  • Москва и Киев сумеют договориться о газе
  • Мошенничество на кризисе
  • В 2009 году пенсии будут увеличены дважды
  • Глеб Павловский: власть нужно выбирать на более длинный срок
  • Строительство правых
  • Экономике не до Украины
  • Поминки по голодомору
  • Путин усомнился в целесообразности строительства "Северного потока"
  • Ворота в Арктику
  • В Севастополе осквернен памятник Екатерине II
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Саммит "большой двадцатки"

  • Россия - ЕС: продуктивный разговор

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.