В Лиме, столице Перу, состоялся саммит лидеров АТЭС. В этой аббревиатуре, особенно сейчас, ключевые слова √ "экономическое сотрудничество". По сути, это продолжение большого разговора после встречи в Вашингтоне лидеров стран "большой двадцатки", где обсуждались варианты преодоления глобальных проблем.
Кена, гитара и перуанский кахон - так знаменитую "Катюшу" - "Качучу" в местном варианте - еще никто не исполнял. Столица Перу Лима к саммиту АТЭС готовилась долго и серьезно и уже за неделю пестрила плакатами: "Добро пожаловать!" Ведь это - событие не только для Перу и даже не для Азиатско-Тихоокеанского региона.
АТЭС давно уже перестал быть чисто региональной организацией. На сегодняшний момент она объединяет лидеров 21 государства, в которых сосредоточено 40% населения, половина всей торговли и две трети ВВП планеты. А если учесть то, что на них еще и приходится 70% всего мирового экономического роста, становится понятно, что решения, принятые в Лиме, так или иначе, затронут каждого.
Перуанцы выбрали для саммита здание квадратных форм, известное под названием "Пентагонито", в обычное время - Штаб сухопутных войск. Так организаторы постарались отгородить лидеров от вездесущих антиглобалистов.
Хозяин саммита Алан Гарсия встречал всех на крыльце неизменной улыбкой и крепкими рукопожатиями. С президентом Чили Мишель Бачелет он по-соседски расцеловался, а вот с премьером Папуа-Новая Гвинея Майклом Сомаре не успел даже сделать фото - тот просто растерялся, ведь на форумах такого уровня он нечастый гость.
Китайский лидер Ху Цзиньтао прибыл сюда фактически из Вашингтона, где был антикризисный саммит. В нем, кстати, участвовала добрая половина лидеров АТЭС, в том числе и Дмитрий Медведев. Он выразил уверенность: в Перу они предложат новые меры по стабилизации мировой системы. Но сесть за стол переговоров сразу у лидеров не получилось. Из-за Джорджа Буша. Он опоздал. Да и вообще, заметили журналисты, был задумчив и не шутил, как обычно. В качестве президента США для него это последний саммит.
Что делать дальше, лидеры государств обсуждали вместе с капитанами мирового бизнеса. Отправляясь в Лиму, Дмитрий Медведев выпустил статью, где заявил: именно АТЭС придется взять на себя ответственность за "расшивку" мирового кризиса. Бизнесмены это только поддержали, но попросили налоговых преференций и помощи реальному сектору экономики. Так появилось общее заявление: лидеры поддерживают все рекомендации G-20, более того, обязуются не возводить каких-либо барьеров для торговли и инвестиций в течение всего последующего года. И это уже первый результат АТЭС.
"Этот саммит даже эффективнее, чем саммит в Вашингтоне, так как лидеры договорились между собой и уже, в принципе знают, что делать", - отметил председатель российской части Делового консультативного совета АТЭС, глава компании "Базовый элемент" Олег Дерипаска.
Бизнес-сообщество АТЭС готово взять на себя и повышенную социальную ответственность, но первую инициативу ждет от Соединенных Штатов.
"Должна что-то сделать прежде всего экономика США. Там кризис зародился, там и надо лечить. Этим предстоит уже заняться новой администрации США", - считает председатель правления ОАО "Банк ВТБ" Андрей Костин.
Итоги работы старой американской администрации Дмитрий Медведев подвел вместе с Джорджем Бушем на встрече тет-а-тет.
"В целом, несмотря на то что у нас есть места, по которым мы сходимся, и места, по которым мы расходимся, мы работали хорошо. И сейчас мы продолжим нашу работу", - сказал Медведев.
"У нас были вопросы, по которым мы соглашались и по которым были разногласия, но я всегда старался удерживать наши отношения в рамках учтивости. Уверен, что США и Россия смогут решать возникающие между ними проблемы", - отметил Джордж Буш.
Как стало известно позже, президенты прямо здесь договорились объединить усилия в борьбе с новой угрозой - морским пиратством. А проблематикой ПРО продолжат заниматься дипломаты. Возобновление консультаций - в декабре.
Антиглобалисты все-таки выразили свое отношение к происходящему в Перу. Правда, по большей части это было послание все тому же уходящему Джорджу Бушу. Это выступление полиция сдержала и утроила свои ряды.
А Дмитрий Медведев продолжил программу двусторонних встреч. И следующая - с новым японским премьером Таро Асо.
"У нас с вами был короткий контакт в Вашингтоне, - сказал российский президент, обращаясь к Таро Ассо. - Тогда мне очень запомнилось ваше выступление. Оно было интересным и содержательным. В нем говорилось много полезного о том, как Япония проходила определенный кризисный период в своем развитии. На саммите мы говорим о разным проблемах, в том числе и о глобальном кризисе, который сегодня поразил всю планету. Но это не мешает нам встретиться и обсудить российско-японские двусторонние отношения. Мы рассматриваем эти отношения как один из ключевых факторов стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе".
Ничуть не меньше интересует Москву и Латинская Америка, которая до последнего времени была зоной интересов преимущественно США, но сейчас расширяет свои связи. И России есть что здесь предложить. И это наверняка станет главной темой официального визита Дмитрия Медведева в Перу, намеченного на 24 ноября.
Чуть ли не больше всех результатов этих переговоров будут ждать в российско-перуанской школе имени Максима Горького, что в центре Лимы. Дети, которые здесь учатся, главное про нас уже знают. "Россия - это большая страна", - говорят они. Многие хотят получать высшее образование в России, как это было в советские времена. Проблема - в финансировании и признании здесь российских дипломов. Но, уверены в школе, и это решаемо.
Саммит АТЭС завершен. Яркий финал - по традиции фотографирование в национальных костюмах принимающей страны. В данном случае - в пончо. По итогам встречи лидеры приняли специальное заявление о глобальной экономике. В нем поддерживается декларация и меры, предложенные по преодолению кризиса на саммите "большой двадцатки" в Вашингтоне.
|