Одна из главных тем прошедшей недели - стабильность политической конструкции страны при выходе из кризисного водоворота. Вопрос консолидации и власти, и общества стал определяющим в повестке дня Госсовета во главе с Дмитрием Медведевым.
Президент собрал региональную элиту, глав республик и областей, многие из которых входят в руководящие структуры "Единой России", вовсе не в столице, а в глубинке.
Город Ижевск. Одна из тем - как оградить от кризисных процессов реальную экономику: транспорт, промышленность, энергетику, строительство, наконец, малый и средний бизнес.
Выступая на Госсовете, президент заявил, что на стабилизационную программу будет потрачено около 5 триллионов рублей. Но эта цифра, если потребуется, не окончательная. И если Дмитрий Медведев на фоне кризиса требует от правительства быстрых и эффективных действий, то от региональных лидеров - собранности и работы в единой вертикали исполнительной власти. Поэтому в нынешних условиях разговоры части влиятельных политиков о возврате к прежней системе избрания губернаторов и глав республик президент, судя по его словам, считает как минимум неуместными.
"На сегодняшний момент и на ближайшее будущее эта система является оптимальной и единственно возможной. И ее пересмотр не только нереален, но и недопустим. Если же об этом говорят главы субъектов Федерации, то, конечно, они имеют право рассуждать, но они не частные лица. Если их что-то не устраивает в нынешней процедуре наделения полномочиями, они могу подать мне заявление об увольнении", - заявил Дмитрий Медведев.
Это заявление президент сделал во время общения с региональными журналистами в Ижевске. Впрочем, еще раньше, в своем Послании, он говорил о том, что региональные власти должны быть составной частью и стройным продолжением власти федеральной, потому что самое опасное во время кризиса не только финансовые, но и управленческие тромбы.
Здесь же зашла речь о поправках в Конституцию. Они заключаются не только в увеличении сроков полномочий президента и депутатов Госдумы, но и расширяют полномочия парламента с обязательным отчетом перед ним правительства.
"Это не превращает, конечно, нас в парламентскую республику. Скажу откровенно: я считаю, что Россия не должна быть парламентской республикой - для нас это смерти подобно. Но, тем не менее, это все-таки укрепляет полномочия Государственной Думы и дает дополнительные рычаги контроля в отношении жизнедеятельности в стране, в отношении тех решений, которые принимаются правительством", - подчеркнул Медведев.
Что касается увеличения президентского срока до шести лет, а депутатского - до пяти, то Госдума уже одобрила поправки в Конституцию во втором и третьем чтениях. Очередь - за Советом Федерации и региональными парламентами.
Как показывают последние опросы общественного мнения, проведенные Всероссийским центром изучения общественного мнения, большинство опрошенных - 67% - в принципе, допускают возможность внесения изменений в Конституцию. Не допускают лишь 19%. Идею увеличить сроки полномочий - это второй вопрос - тоже поддерживает большинство - 56%. Против - 29%.
Однако вряд ли предложение президента можно рассматривать в отрыве от других инициатив. Их десять. Они расширяют полномочия не только Думы, но и региональных парламентов, а также вовлекают малые партии в активную политическую жизнь.
"Когда повышается массовое политическое участие, когда открываются новые возможности для участия в политическом процессе, то любая политическая система испытывает перегрузку, вступает в ситуацию дисбаланса и кризиса. Есть такая дисциплина - сопромат. Так и здесь. Это своего рода политический сопромат. Очень важно позаботиться, когда массовое политическое участие выходит на авансцену, о стабилизации и укреплении несущих конструкций самой политической системы", - считает политолог Леонид Поляков.
|