Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 30.11.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Атака на Мумбаи

Кухня террора
Сергей Пашков





Постоянно тлеющий конфликт на Ближнем Востоке
Постоянно тлеющий конфликт на Ближнем Востоке

Карабины, ручные пулеметы - пальба стоит такая, что сизый пороховой дым обжигает гортань и разъедает глаза
Карабины, ручные пулеметы - пальба стоит такая, что сизый пороховой дым обжигает гортань и разъедает глаза

"Бригады мучеников Аль-Аксы". У каждой - свои арсеналы, склады  и фабрики
"Бригады мучеников Аль-Аксы". У каждой - свои арсеналы, склады и фабрики

Такие цеха обычно уничтожают израильские "Фальконы" с воздуха
Такие цеха обычно уничтожают израильские "Фальконы" с воздуха

Если рванет в этой цементной подвальной коробке, квартал придется стереть с карты Газы
Если рванет в этой цементной подвальной коробке, квартал придется стереть с карты Газы

Эти стальные шарики должны достаться детям и женщинам Сдерота и Ашкелона, убьют женщин и детей, живущих в этом доме
Эти стальные шарики должны достаться детям и женщинам Сдерота и Ашкелона, убьют женщин и детей, живущих в этом доме

Только за полгода на территории Израиля разорвалось более тысячи ракет класса "Кассам"
Только за полгода на территории Израиля разорвалось более тысячи ракет класса "Кассам"

Их арсенал оружия все время увеличивался
Их арсенал оружия все время увеличивался

 У каждого отряда - своя речовка, смотр строя и песни
У каждого отряда - своя речовка, смотр строя и песни

 В блокированной Газе других развлечений практически нет
В блокированной Газе других развлечений практически нет



Постоянно тлеющий конфликт на Ближнем Востоке. В Израиле уже говорят о возможности новой крупномасштабной операции в Секторе Газа. Специальный корреспондент "Вестей недели" своими глазами увидел, что собой представляет в буквальном смысле слова террористическое подполье.

Карабины, ручные пулеметы - пальба стоит такая, что сизый пороховой дым обжигает гортань и разъедает глаза. Подствольные гранатометы. У каждого третьего на металле - по фабричному аккуратное клеймо "Альесим" - в память хамасовского идеолога шейха Ахмеда Ясина, того, что благословлял женщин на теракты-самоубийства.

"Бригада Салах ад-Дина" готовятся к войне. Они буквально в деталях воссоздают сцену двухгодичной давности, когда боевики захватили в плен израильского капрала Гилада Шалита.

Гилад Шалит - 21-летний израильский капрал - отметил в хамасовском плену уже третий день рождения. Где он, в каком он состоянии, неизвестно. Все, что получили за это время его родители, - это 2-3 коротких письма. В глазах отца Гилада - Наама Шалита - отчаяние. "Мы готовы просить о помощи кого угодно на Востоке и на Западе, глав ведущих государств и общественные организации среди мусульман, христиан, иудеев. Я пытаюсь сохранить хоть толику надежды", - говорит Наам Шалит.

Съемочная группа "Вестей недели" просит пустить ее внутрь захватываемого автомобиля - пугающая возможность увидеть происходящее глазами потенциального заложника, ведь исламистское крыло этих же бригад не слишком давно удерживало в плену корреспондента BBC Алана Джонстона.

И вот оно - началось. Звучит приказ разбиться на оперативные группы и встретить условный броневик израильского пограничного патруля. Через какое-то время условный израильский патруль уже расстрелян. Это похоже на дежавю.

Так, почти так захватывали капралов Гольдвассера и Регево. 12 июля 2006 года их тяжелораненных боевики "Хезболлы" выволокли из подбитого джипа. Два года страна жила надеждой на то, что 27-летний Эльдат Регев и Эхуд Гольдвассер, которому минуло 33, живы. Израильтяне вернули тела своих солдат в июле 2008-го. Их останки обменяли на две сотни погибших и 5 живых палестинских и ливанских боевиков.

На этот раз переборщили со взрывчаткой - двое контуженных. Обычная в этой ситуации производственная отбраковка.

"Бригады мучеников Аль-Аксы". У каждой - свои арсеналы, склады и фабрики.

Маленькая железная дверь в стене. Вокруг велено не снимать - боятся идентификации места. Такие цеха обычно уничтожают израильские "Фальконы" с воздуха. Если рванет в этой цементной подвальной коробке, напичканной гранатами, запалами, патронами и фугасами, квартал придется стереть с карты Газы. "Вот наше самое мощное оружие, - показывает один из боевиков. - Эта ракета может пролететь 16 километров. Наш товарищ погиб, создавая ее. Он взорвался от случайной детонации. Но этот уже готовый "Кассам" - лучший памятник ему".

Нет окон, нет вентиляции. Два угрюмых боевика деловито выпаривают на газовой горелке какую-то адскую взрывную смесь. Помещение наполняется ядовитыми миазмами. Действительно, сдетонировать может все - и заряды, и пулеметные патроны. Так, в общем, и случается. И тогда эти стальные шарики, что, видимо, должны достаться детям и женщинам Сдерота и Ашкелона, убьют женщин и детей, живущих в этом доме.

Когда говорят об очередном уничтоженном заводе по производству ракет "Кассам", представляют как минимум большие промышленные ангары. Все это в действительности выглядит не так. Часто мастерские по производству ракет "Кассам" находятся в жилых домах, в подвалах обычных жилых домов. Наверху - женщины, дети и старики. В подвальном этаже боевики "Народного фронта" готовят ракетное топливо для реактивных снарядов класса "земля-земля".

В приграничном с Газой израильском городке Сдерот следы от "Кассамов" - на обшивке автомобилей, на стенах офисов, жилых домов и школ. Только за полгода на территории Израиля разорвалось более тысячи ракет класса "Кассам". "Их арсенал оружия все время увеличивался, и мы знали об этом, - говорит израильский военный. - У нас практически нет возможности разрушить арсеналы, не подвергая опасности мирное население Газы, ведь они прячут их в школах и в жилых кварталах".

И опять полевые учения - подготовка к большой войне. У каждого отряда - своя речёвка, смотр строя и песни, но только с возможным смертельным исходом. И обязательно дети √ 8, 10, 12 лет. Они собирают стрелянные гильзы, чтобы продать их в лавке, принимающей цветной металл по 8 шекелей за килограмм. Другие просто смотрят с завистью, разинув рот, ведь там, под маской, - тоже совсем юные глаза старшего брата. В блокированной Газе других развлечений практически нет.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Кухня террора
  • Глобальное потрясение
  • Мумбаи пережил настоящий кошмар
  • Рассказы россиян об индийской трагедии
  • Террористы планировали убить не менее 5000 человек
  • Двухлетний малыш вмиг лишился родителей
  • Берл Лазар: гибель каждого √ это потеря целого мира
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Атака на Мумбаи

  • Преступления, которые потрясли всех

  • Латиноамериканское турне президента

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2018. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2018.