Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 30.11.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Латиноамериканское турне президента

Латинская Америка учит русский с дальним прицелом
Александр Христенко





Латинская Америка учит русский с дальним прицелом
Латинская Америка учит русский с дальним прицелом

церемония встречи подтверждала характер отношений между Россией и Венесуэлой
церемония встречи подтверждала характер отношений между Россией и Венесуэлой

Многие ответы были даны. Это, прежде всего, контракты и соглашения
Многие ответы были даны. Это, прежде всего, контракты и соглашения

В Лиме делегации министерств, Роскомоса, Рособоронэкспорта, "Газпрома" начинали фактически с нуля, с базовых соглашений
В Лиме делегации министерств, Роскомоса, Рособоронэкспорта, "Газпрома" начинали фактически с нуля, с базовых соглашений

Визит российского лидера назвал историческим
Визит российского лидера назвал историческим

Совместные учения с венесуэльским флотом, в составе которого - несколько фрегатов
Совместные учения с венесуэльским флотом, в составе которого - несколько фрегатов

Не зря ведь Уго Чавес так интересовался вооружением "Адмирала Чабаненко"
Не зря ведь Уго Чавес так интересовался вооружением "Адмирала Чабаненко"

Дмитрий Медведев и Уго Чавес согласились, что масштаб следующих учений можно увеличить - пригласить поучаствовать другие страны региона
Дмитрий Медведев и Уго Чавес согласились, что масштаб следующих учений можно увеличить - пригласить поучаствовать другие страны региона

Русских в Гаване - более пяти тысяч, к тому же православной верой все чаще интересуются сами кубинцы
Русских в Гаване - более пяти тысяч, к тому же православной верой все чаще интересуются сами кубинцы



Одним из крупнейших событий на минувшей неделе стала большая поездка Дмитрия Медведева по странам Нового света. Осознанный геополитический выбор. И кто после этого скажет, что Россия только региональная держава? За 6 дней президент посетил 4 страны. Поездка началась с Перу, куда Медведев прилетел еще в прошлую субботу на саммит лидеров стран АТЭС, а затем продолжил официальный визит. Бразилия, Рио-де-Жанейро, жемчужина южно-американского побережья. После - яркая встреча Уго Чавеса в Венесуэле. Венчала поездку Куба - традиционный партнер нашей страны в Латинской Америке. И, возвращаясь в Россию, прямо в самолете Дмитрий Медведев подвел некоторые итоги своей поездки. Его заявление можно услышать в видеоблоге на официальном сайте президента. "Вы знаете, в мире существует много очень сложных вопросов, по которым высказываются очень разные точки зрения, - отметил Дмитрий Медведев. - Но мы должны научиться слышать друг друга. Мы должны использовать тот опыт, который был накоплен за прошедшие десятилетия. И положительный, и иногда очень сложный. В этом смысле для меня крайне интересным был разговор с лидером Кубы Фиделем Кастро. Это политик, который уже 50 лет является одним из ключевых политиков Латинской Америки, человек, который видел очень разные события. И, конечно, мы должны принимать решение, имея в виду тот опыт, который был накоплен человечеством за истекшие десятилетия. Именно это позволит предотвращать и политические кризисы и минимизировать последствия таких глобальных потрясений, которым является нынешний финансовый кризис".

Такого во дворце "Мира Флорес" еще не было. Гвардейцы почетного караула в венесуэльской столице российский гимн поют, да еще почти без акцента. Беспрецедентная церемония встречи подтверждала характер отношений между Россией и Венесуэлой. А еще служила, и будет служить напоминанием: это первый визит российского лидера в Каракас за всю историю. Сам же Уго Чавес в Москве был уже дважды - только за этот год.

"Мы тоже хотим многополярного мира, разнообразного мира, в котором нашим народам будет жить хорошо, - отметил президент России Дмитрий Медведев. - И именно ради этого мы приехали в гости к нашим венесуэльским друзьям. Мир сейчас находится в не очень простом состоянии. Экономический кризис поразил большинство развитых государств, и мы должны искать на этот кризис совместные ответы".

Многие ответы были даны. Это, прежде всего, контракты и соглашения. Министры энергетики двух стран расписались в желании создать совместный нефтегазовый консорциум - один из крупнейших в мире. По условиям, пять ведущих энергетических компаний России будут осваивать венесуэльские месторождения. Цель - миллион баррелей нефти в сутки.

В планах - строительство первой в стране АЭС. Чем больше источников - тем выше энергобезопасность страны. И Россия готова помочь - высокими технологиями и высококлассными кадрами. Можно было бы сказать: соглашений подписано на сотни миллионов долларов, если бы Москва и Каракас не учредили для совместных проектов общий банк, чтобы вести расчеты в своих - национальных валютах.

Если в Каракасе - конкретные договоры, то в Лиме, столице Перу, которая тоже впервые принимала российской лидера - делегации министерств, Роскомоса, Рособоронэкспорта, "Газпрома" начинали фактически с нуля, с базовых соглашений.

Президент Алан Горсия на переговорах с Дмитрием Медведевым был чрезвычайно эмоционален - визит российского лидера назвал историческим, перечислил основные вехи российско-перуанских отношений, вспоминал Толстого, Достоевского, Карла Маркса и создателя первого в Латинской Америке независимого государства - Франсиско де Миранда.

Неожиданное общее обнаружилось и между Россией и губернатором бразильского штата Рио-де-Жанейро. На встрече с Дмитрием Медведевым Сержио Кабрал признался, что его прабабушка родилась в Санкт-Петербурге.

Из ожидаемого - пакет соглашений между странами. Отмена виз - для коротких, на 90 дней, поездок. Ровно такое же - подписано с Венесуэлой. Включение Бразилии в российскую навигационную систему ГЛОНАСС и подключение "Газпрома" к добыче на бразильских газо- и нефтеносных месторождениях, причем, как на суше, так и на плавучих буровых платформах. Это ведь тоже самые что ни на есть высокие технологии. "Необходимо перейти от простой покупки-продажи к высокотехнологичным проектам", - говорит президент России.

Бразильские бизнесмены, казалось, только "за". Визит президента, столь насыщенный политическими переговорами и бизнес-консультациями четкий сигнал: Россия готова сотрудничать со всеми странами, вне зависимости от их географической удаленности. Латинская Америка в этом смысле - случай, действительно особый. Экономики многих стран этого региона развиваются быстро, то есть по схожему с российским сценарию.

"Задний двор США" - так было принято называть страны Латинской Америки. Сегодня все яснее дают понять: они хотят быть на переднем крае мировой политики и экономики. И именно поэтому в пакете российских договоров - как с Бразилией, так и Перу - военно-техническое сотрудничество. В Венесуэле оно - в натуральную величину. Большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко" - в венесуэльском порту Ла-Гуэйра.

В нескольких милях - на рейде - флагман ВМФ России - атомный ракетный крейсер "Петр Великий" и корабли сопровождения. Совместные учения с венесуэльским флотом, в составе которого - несколько фрегатов. Пока. Не зря ведь Уго Чавес так интересовался вооружением "Адмирала Чабаненко". Например, ракетным комплексом "Москит" (негласное название в кругах НАТО - "солнечный ожог").

В кают-компании, куда до этого никого из иностранных лидеров не допускали, Дмитрий Медведев и Уго Чавес согласились, что масштаб следующих учений можно увеличить - пригласить поучаствовать другие страны региона. "Совсем недавно Венесуэлу посетили наши стратегические бомбардировщики, стратегические авиационные силы, - напомнил российский президент. - Сейчас вот - заход группы кораблей. Это признак того, что наше военное сотрудничество развивается, и это очень полезно. Потому наша координация в этих вопросах является одним из факторов обеспечения стабильности в регионе и, в целом, мире".

Военные специалисты сопровождали президента и на Кубе. Не случайно. После переговоров Дмитрия Медведева с братьями Кастро - Раулем и Фиделем - выяснилось, что Остров свободы, возможно, будет более активно сотрудничать с Россией в военно-технической области. Кроме насыщенной практической, у президента в Гаване была и краткая этнографическая программа. Вместе с Раулем Кастро он прогулялся по старой Гаване. Сердце кубинской столицы (этот район был построен еще во времена испанской колонизации) - в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Появились в Гаване и новая, совсем непривычная архитектура - построенный кубинскими рабочими первый в Карибском бассейне храм Казанской иконы Божьей Матери. Русских в Гаване - более пяти тысяч, к тому же православной верой все чаще интересуются сами кубинцы.

Там же - на Кубе - российский лидер подвел итоги всей поездки в Латинскую Америку. "Это было серьезное геополитическое решение", - так охарактеризовал все свое турне Дмитрий Медведев, которое стало для него самым масштабным на посту президента. "В ходе этого достаточно длинного турне мы посещали такие государства, в которых никогда российские руководители не бывали, и советские руководители не бывали, - отметил Дмитрий Медведев. - И мы в каком-то смысле сейчас только начинаем полноценное, полноформатное и, надеюсь, взаимовыгодное общение с руководителями этих государств и, соответственно, с экономиками этих государств. Здесь нечего стесняться и бояться конкуренции. Надо смело ввязываться в драку".

Общения, как выяснилось, хотят многие. В надежде встретиться с российским президентом в Венесуэле специально задержались лидеры еще четырех латиноамериканских государств. Ждали не напрасно.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Латинская Америка учит русский с дальним прицелом
  • "Диспансеризация" в джунглях
  • "Венрус-2008": бесценный опыт для дружественных держав
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Атака на Мумбаи

  • Преступления, которые потрясли всех

  • Латиноамериканское турне президента

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.