Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 30.11.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Латиноамериканское турне президента

"Диспансеризация" в джунглях
Михаил Солодовников





Исторически задача Четвертого флота во времена Второй мировой - борьба с немецкими подводными лодками
Исторически задача Четвертого флота во времена Второй мировой - борьба с немецкими подводными лодками

Ныне ВМС США декларирует так свои функции - борьба с наркоторговцами и нелегальными иммигрантами
Ныне ВМС США декларирует так свои функции - борьба с наркоторговцами и нелегальными иммигрантами

У нас √ гуманитарная миссия
У нас √ гуманитарная миссия

Наша задача - оставить след
Наша задача - оставить след

Глухие джунгли, почти никакой инфраструктуры, редкое место на планете
Глухие джунгли, почти никакой инфраструктуры, редкое место на планете

 Инициативные гости считают нужным проводить диспансеризацию в гаянских деревнях
Инициативные гости считают нужным проводить диспансеризацию в гаянских деревнях

Трудных пациентов с материка почти каждый вечер доставляют вертолетами на авианосец
Трудных пациентов с материка почти каждый вечер доставляют вертолетами на авианосец

На палубе, где хозяева √ доктора, - пустые койки, в операционной не души
На палубе, где хозяева √ доктора, - пустые койки, в операционной не души



Через неделю в Москву должен приехать президент Аргентины. Соединенные Штаты традиционно считали и считают страны Латинской Америки едва ли не своей вотчиной. Вот и сейчас обстоятельно подготовились к появлению в Карибском море российской эскадры во главе с атомным крейсером "Петром Великим".

Прямоугольный силуэт громоздкого авианосца, застывший на волнах, будто не поддающийся качке, возникает под брюхом вертолета, как только за горизонт прячется береговая линия Южной Америки. Стремительное снижение, от которого закладывает уши, венчает удар. С палубы жестикулируют - посадка штатная. Авианосец "Карсардж" нарезает круги в Карибском бассейне четвертый месяц, высаживая десант с миссиями, как подчеркивают на капитанском мостике, исключительно гуманитарными в каждой стране региона, за исключением Кубы и Венесуэлы.

Незаурядный выход в море - скорее дефиле, недвусмысленный сигнал - именно сейчас Вашингтон возрождает Четвертый флот, зона оперативной ответственности которого - Центральная и Южная Америка. "Прежде, чем Четвертый флот был возрожден, мы проводили немало учений в Карибском бассейне, - рассказывает капитан десантного авианосца "Карсардж" Уолт Таунс. - Что принес Четвертый флот? Это ресурсы, необходимые для выполнения задач в регионе".

Исторически задача Четвертого флота во времена Второй мировой - борьба с немецкими подводными лодками, ныне ВМС США декларирует так свои функции - борьба с наркоторговцами и нелегальными иммигрантами. Это невразумительные объяснения - тотчас замечают из Аргентины, такая мотивация заставляет изумляться лидеров Латинской Америки - возрождение флота совпадает, во-первых, со спуском первого сторожевого корабля, построенного в Венесуэле, во-вторых, с открытием крупнейших месторождений нефти у бразильских берегов, в-третьих, с появлением в Западном полушарии российского флага.

Командующий эскадры категорически возражает - это случайность и совпадение. "Во-первых, нет никакой связи между нашей миссией и тем, что российские корабли ожидаются в регионе, - считает командующий 8-й десантной эскадры ВМС США Фернандес Франк Пондс. - Во-вторых, нас всех объединяет такой фактор как вода. Мы все - морские державы. Наш корабль отправился в эти воды укреплять дружбу с соседями. Мы и в другие места посылаем корабли с такой целью. Это право любой страны. То, что мы делаем, не связано с тем, что делают венесуэльцы. И наоборот. У нас √ гуманитарная миссия".

Как ударный флагман справляется с гуманитарной миссией? Пять утра. Военный летчик, прошедший Ирак и Афганистан, поднимает борт авианосца "Морской дракон" (это, кстати, самый крупный американский вертолет √ десантный). 30 минут в воздухе. "Наша задача - оставить след", - повторяют и летчики, и моряки, и десантники.

Следы остаются. Например, расчищенные в джунглях вертолетные площадки. Одна из них - Гаяна, провинция Санта Роса. Глухие джунгли, почти никакой инфраструктуры, редкое место на планете, где сейчас можно увидеть лодки, вырубленные из целикового куска дерева. "Наш след становится все больше и больше - это то, для чего мы трудимся, - отмечает сержант ВВС США Деррел Прайз. - Мы стремимся к сотрудничеству, как говорит наш командир "плечо к плечу, лопата к лопате, скальпель к скальпелю".

"Лопата к лопате" - это не ружье к ружью, оправдываются в Гаяне, охотно принимая помощь из рук американских военных. Инициативные гости считают нужным проводить диспансеризацию в гаянских деревнях. Военные медики живописуют - трудных пациентов с материка почти каждый вечер доставляют вертолетами на авианосец. На палубе, где хозяева √ доктора, - пустые койки, в операционной не души, скучающий дежурный врач на гитаре подбирает песню из трех аккордов. "Предназначение корабля √ воевать, в первую очередь, медицинская функция - на втором плане", - утверждает лейтенант ВМС США Ньюас Спернер.

Отправляя на "задний двор" - в Центральную и Южную Америку √ военные корабли, Вашингтон старается напомнить о былом влиянии стремительно левеющим соседям, что так богаты углеводородами. Такие маневры не оставляют равнодушными венесуэльского лидера Уго Чавеса, ведь это попытка воспрепятствовать геополитическим изменениям в регионе. Воссоздавая Четвертый флот, военно-морские силы Соединенных Штатов приобретают структуру времен начала "холодной войны".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Латинская Америка учит русский с дальним прицелом
  • "Диспансеризация" в джунглях
  • "Венрус-2008": бесценный опыт для дружественных держав
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Атака на Мумбаи

  • Преступления, которые потрясли всех

  • Латиноамериканское турне президента

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.