Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 30.11.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

"Газпром" рассчитывает на новые контракты с "Нафтогазом"
Евгений Ревенко





"Газпром" рассчитывает на долгосрочные контракты с "Нафтогазом"
"Газпром" рассчитывает на долгосрочные контракты с "Нафтогазом"



Долг Киева за российский газ сейчас составляет 2,4 миллиарда долларов. Вроде бы договорились гасить по частям. И вот в субботу украинская сторона заявила, что первые 100 миллионов долларов из обещанных до завтрашнего дня 500 - уже перечислены "Газпрому". Это долг за сентябрь и частично - за октябрь. Но это информация из Киева. От центрального офиса "Газпрома" ситуацию прокомментировал официальный представитель концерна Сергей Куприянов.

- Здравствуйте, Сергей. Деньги пошли? О какой сумме идет речь?

- Здравствуйте. Действительно, первые платежи мы уже видим, но пока это еще не вся сумма, о которой мы договаривались. Мы рассчитываем, что 1 декабря, как было договорено, мы получим долги за сентябрь и за часть октября. И 2-го числа мы сможем начать переговоры о дальнейшем сотрудничестве.

- Сергей, общая сумма долга какая? Есть разночтения?

- Разночтения есть, но они связаны лишь с текущими платежами и размерами штрафных санкций. Это непринципиальная разница, и у нас общее понимание суммы долга.

- Какая она?

- На данный момент это около 2,4 миллиарда долларов с учетом вот тех платежей, которые сейчас должны поступить. - Как вы полагаете, до нового года общий долг будет погашен?

- Это условие для того, чтобы мы смогли, как и было предусмотрено межправительственным меморандумом, перейти на прямые долгосрочные контракты с "Нафтогазом Украины", и мы очень на это рассчитываем.

- Украинская сторона ссылается на массу трудностей в погашении долга. Одну из них озвучил Олег Дубина - глава "Нафтогаза Украины". "Вы знаете, что у нас делается с курсом доллара, - отметил он, - поэтому тот газ, который мы продавали до этого момента, он считался по другому курсу, к сожалению. На сегодняшний день невозможно купить валюту в Украине, то есть вчера сумму, там порядка 600 миллионов, мы загнали на биржу и валюты не купили, поэтому сегодня мы будем решать вопрос с национальным банком для того, чтобы покупать валюту и рассчитываться за газ". Олег Дубина говорил по-русски, видимо, специально для вас, Сергей. Вы слышали это заявление? Как отнеслись к нему в "Газпроме"?

- Да, заявление это слышал. Но что делать? Кому сейчас легко? С другой стороны, надо отметить, что и "Газпром" предлагает нашим украинским коллегам помощь в этом вопросе, в частности мы готовы сделать предоплату за транзит газа через территорию Украины за будущий период. Это могло бы быть существенным подспорьем в вопросе погашения долга. Называются и другие проблемы, в частности снижение потребления газа на Украине, но у нас-то газа они брали столько же, сколько и всегда. Вот, представьте, допустим, вы пришли в магазин купить сахар. Придется заплатить все равно за весь пакет, даже если сегодня вам нужно две ложечки, а остальное - на лето, на варенье. - Сергей, вы говорили уже о контрактах на будущий год. О какой цене за газ для Украины сейчас идет речь? Вообще Новый год по такой плохой традиции собираетесь встретить в здании "Газпрома"?

- До тех пор, пока не будет погашена задолженность, единственная цена, о которой мы можем говорить, начиная с января, это цена, соответствующая европейской. Исходя из текущей цены газа в Европе, это более 400 долларов. Поэтому мы видим свою задачу в том, что бы все проблемные вопросы с украинскими коллегами урегулировать до Нового года и Новый год встретить дома за праздничным столом.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Газпром" рассчитывает на новые контракты с "Нафтогазом"
  • Осторожно, двери НАТО закрываются
  • Непростые задачи Юнус-бека Евкурова
  • Молитва у Мыса Доброй Надежды
  • Останкинская башня ждет гостей
  • Совфед одобрил увеличение сроков полномочий президента
  • Владимир Путин обозначил экономические приоритеты
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Атака на Мумбаи

  • Преступления, которые потрясли всех

  • Латиноамериканское турне президента

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.