Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 30.11.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Осторожно, двери НАТО закрываются
Евгений Ревенко





США официально предложили отказаться от предоставления Украине и Грузии Плана действий по членству в НАТО
США официально предложили отказаться от предоставления Украине и Грузии Плана действий по членству в НАТО

Означает ли это, что двери альянса для них закрылись навсегда
Означает ли это, что двери альянса для них закрылись навсегда

Эта новость застала президента России на Кубе
Эта новость застала президента России на Кубе

Дмитрий Рогозин: надо понять - внутри НАТО нет единства
Дмитрий Рогозин: надо понять - внутри НАТО нет единства

С Саакашвили теперь вряд ли будут иметь дело, тем более приглашать в НАТО
С Саакашвили теперь вряд ли будут иметь дело, тем более приглашать в НАТО

Иосиф Шатберашвили: в результате бессмысленной недальновидной политики президента Саакашвили мы потеряли не только наши территории
Иосиф Шатберашвили: в результате бессмысленной недальновидной политики президента Саакашвили мы потеряли не только наши территории

Европейцы прекрасно видят, что большинство украинцев, согласно опросам, вовсе не мечтают попасть в альянс
Европейцы прекрасно видят, что большинство украинцев, согласно опросам, вовсе не мечтают попасть в альянс

Борис Патон: на референдуме украинский народ решит, нужно ли ему идти в НАТО или не нужно
Борис Патон: на референдуме украинский народ решит, нужно ли ему идти в НАТО или не нужно



Большая новость - сначала из Вашингтона, а потом и из Брюсселя: США официально предложили отказаться от предоставления Украине и Грузии Плана действий по членству в НАТО. Об этом заявила и госсекретарь США Кондолиза Райс, и посол Соединенных Штатов при альянсе Курт Уолкер. Вопрос о том, чтобы Киев и Тбилиси фактически получили статус кандидатов на вступление в военный блок, должен был рассматриваться уже 2 декабря на встрече министров иностранных дел НАТО в Брюсселе. Причем, Вашингтон давил на своих союзников, а Ющенко и Саакашвили возлагали на декабрь особые надежды. Но сейчас... Означает ли это, что двери альянса для них закрылись навсегда, или это всего лишь дипломатический маневр, за которым - еще более напористые попытки расширить НАТО и затянуть в блок Грузию и Украину?

Эта новость застала президента России на Кубе - в общем-то, в непосредственной близости от страны, которая делала все возможное и даже невозможное, чтобы расширить границы альянса на Восток.

"Я доволен, что разум возобладал, - отметил Дмитрий Медведев. - К сожалению, в конце деятельности нынешней администрации США. В любом случае, это, как минимум, констатация текущего состояния дел. Прислушались ли американцы к европейцам, еще к кому-то? Самое главное, что теперь эта идея не продвигается с каким-то остервенением. И с такой же бессмысленностью, с которой она продвигалась еще некоторое время назад. Пусть сами эти страны разберутся, что им надо".

Но страны эти, кажется, совсем запутались. Грузия. Скандал на слушаниях в парламентской комиссии. Здесь пытаются разобраться сами в себе - как начали войну против Южной Осетии. Самому горячему депутату не понравилось, что бывший посол Грузии в России Эросио Кицмаришвили рассказал, как долго Саакашвили вынашивал планы нападения на Цхинвал.

Сам президент, хоть и не приглашали, тоже пришел на слушания. И запутался в показаниях, противореча заявлением своих же генералов и бывших соратников. Похоже, он импровизировал на ходу. Он считает себя мастером импровизации. Это и подкосило окончательно - инсценировка, по оценкам польских спецслужб, обстрела кортежа, в котором находился он, Саакашвили и президент Польши Лех Качинский на границе с Южной Осетией. Быстро выяснилось, что спектакль устроили сами грузины.

Вот комментарий на эту тему постоянного представителя РФ при НАТО Дмитрия Рогозина: "Знаете, нигде в мире не уважают самострелов. Ни в армиях не уважают и считают их трусами, которые перед боем себе простреливают ногу, чтобы не идти в атаку. Их не уважают и в политике, потому что это последнее желание привлечь к себе какое-то внимание увядающего политика. А когда на государственном уровне происходит такой самострел, то ничего кроме гомерического хохота среди даже симпатизантов самого Саакашвили это не вызывает. Поэтому сел в лужу товарищ Саакашвили, и из лужи теперь ему не выбраться".

Похоже на то. С Саакашвили теперь вряд ли будут иметь дело, тем более приглашать в НАТО. О том же говорят и в самом Тбилиси. "В результате бессмысленной недальновидной политики президента Саакашвили мы потеряли не только наши территории, но и перспективу вступления в НАТО, получение ПДЧ на неопределенное время", - констатирует генеральный секретарь Лейбористской партии Грузии Иосиф Шатберашвили.

С Украиной - тоже проблемы. Широко разрекламированная акция "НАТО-ТАК!", чтобы убедить население в необходимости вступления в альянс, как-то заглохла.

Известная телеведущая и депутат Верховного совета Украины Ольга Герасемюк с таким пафосом начавшая гастроли на самой большой сцене Украины, теперь сдержана. Правда, говорит, что от мечты попасть в НАТО все равно не отступится. "Наше дело - объяснить людям и дать информацию, что такое членство в НАТО для страны. Мы этим занимаемся спокойно", - говорит она.

И напрасно Ющенко методично объезжал все страны НАТО, чтобы убедить взять его в военный блок. Европейцы прекрасно видят, что большинство украинцев, согласно опросам, вовсе не мечтают попасть в альянс. Стране грозит раскол. Поэтому поберегли Украину. В отличие от ее же президента. "Надо понять - внутри НАТО нет единства, - продолжает Дмитрий Рогозин. - Внутри западного мира есть желание "съесть" и Грузию, и Украину, если бы они были готовы. Но есть и понимание, что эту пищу можно и не переварить".

В дни, когда стало известно, что пока приглашать Украину и Грузию в НАТО больше не будут, пожалуй, один из самых именитых украинцев, президент Национальной академии наук Борис Патон отмечал свой юбилей - 90-летие. Но и он - главный ученый страны - крайне осторожно и без малейшей симпатии говорит о НАТО: "Я надеюсь, что будет все же референдум, который предусматривается Конституцией. На этом референдуме украинский народ решит, нужно ли ему идти в НАТО или не нужно. А там, поживем √ увидим".

Потомственный ученый, сын знаменитого Евгения Патона. Оба работали над проблемой сварки. Портрет отца - на стене рабочего кабинета академика. Они подарили миру массу открытий. Борис Евгеньевич работал вместе с Келдышем, Королевым, Яковлевым и Туполевым. Именно благодаря Патону, мы вышли на космические технологии, впервые в мире провели эксперимент сварки в космосе.

Это ученый с большой буквы. Вся жизнь - это работа в стране, неразделенной границами, тем более - блоками. И какое может быть НАТО, если в такой день Патон говорит о дружбе с Россией?

"Меня очень радует, и я глубоко признателен всем россиянам. И, прежде всего, я хочу поблагодарить президента России Дмитрия Анатольевича Медведева, который издал Указ о награждении меня орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени. Это величайшая награда, - считает Борис Патон. - И я буду стараться, пока жив и работаю, заслужить эту награду перед Россией. Пусть процветает наша дружба, пусть процветает наука! И пусть, мы будем вместе!"













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Газпром" рассчитывает на новые контракты с "Нафтогазом"
  • Осторожно, двери НАТО закрываются
  • Непростые задачи Юнус-бека Евкурова
  • Молитва у Мыса Доброй Надежды
  • Останкинская башня ждет гостей
  • Совфед одобрил увеличение сроков полномочий президента
  • Владимир Путин обозначил экономические приоритеты
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Атака на Мумбаи

  • Преступления, которые потрясли всех

  • Латиноамериканское турне президента

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.