

США официально предложили отказаться от предоставления Украине и Грузии Плана действий по членству в НАТО

Означает ли это, что двери альянса для них закрылись навсегда

Эта новость застала президента России на Кубе

Дмитрий Рогозин: надо понять - внутри НАТО нет единства

С Саакашвили теперь вряд ли будут иметь дело, тем более приглашать в НАТО

Иосиф Шатберашвили: в результате бессмысленной недальновидной политики президента Саакашвили мы потеряли не только наши территории

Европейцы прекрасно видят, что большинство украинцев, согласно опросам, вовсе не мечтают попасть в альянс

Борис Патон: на референдуме украинский народ решит, нужно ли ему идти в НАТО или не нужно
|

|
Большая новость - сначала из Вашингтона, а потом и из Брюсселя: США официально предложили отказаться от предоставления Украине и Грузии Плана действий по членству в НАТО. Об этом заявила и госсекретарь США Кондолиза Райс, и посол Соединенных Штатов при альянсе Курт Уолкер. Вопрос о том, чтобы Киев и Тбилиси фактически получили статус кандидатов на вступление в военный блок, должен был рассматриваться уже 2 декабря на встрече министров иностранных дел НАТО в Брюсселе. Причем, Вашингтон давил на своих союзников, а Ющенко и Саакашвили возлагали на декабрь особые надежды. Но сейчас... Означает ли это, что двери альянса для них закрылись навсегда, или это всего лишь дипломатический маневр, за которым - еще более напористые попытки расширить НАТО и затянуть в блок Грузию и Украину?
Эта новость застала президента России на Кубе - в общем-то, в непосредственной близости от страны, которая делала все возможное и даже невозможное, чтобы расширить границы альянса на Восток.
"Я доволен, что разум возобладал, - отметил Дмитрий Медведев. - К сожалению, в конце деятельности нынешней администрации США. В любом случае, это, как минимум, констатация текущего состояния дел. Прислушались ли американцы к европейцам, еще к кому-то? Самое главное, что теперь эта идея не продвигается с каким-то остервенением. И с такой же бессмысленностью, с которой она продвигалась еще некоторое время назад. Пусть сами эти страны разберутся, что им надо".
Но страны эти, кажется, совсем запутались. Грузия. Скандал на слушаниях в парламентской комиссии. Здесь пытаются разобраться сами в себе - как начали войну против Южной Осетии. Самому горячему депутату не понравилось, что бывший посол Грузии в России Эросио Кицмаришвили рассказал, как долго Саакашвили вынашивал планы нападения на Цхинвал.
Сам президент, хоть и не приглашали, тоже пришел на слушания. И запутался в показаниях, противореча заявлением своих же генералов и бывших соратников. Похоже, он импровизировал на ходу. Он считает себя мастером импровизации.
Это и подкосило окончательно - инсценировка, по оценкам польских спецслужб, обстрела кортежа, в котором находился он, Саакашвили и президент Польши Лех Качинский на границе с Южной Осетией. Быстро выяснилось, что спектакль устроили сами грузины.
Вот комментарий на эту тему постоянного представителя РФ при НАТО Дмитрия Рогозина: "Знаете, нигде в мире не уважают самострелов. Ни в армиях не уважают и считают их трусами, которые перед боем себе простреливают ногу, чтобы не идти в атаку. Их не уважают и в политике, потому что это последнее желание привлечь к себе какое-то внимание увядающего политика. А когда на государственном уровне происходит такой самострел, то ничего кроме гомерического хохота среди даже симпатизантов самого Саакашвили это не вызывает. Поэтому сел в лужу товарищ Саакашвили, и из лужи теперь ему не выбраться".
Похоже на то. С Саакашвили теперь вряд ли будут иметь дело, тем более приглашать в НАТО. О том же говорят и в самом Тбилиси. "В результате бессмысленной недальновидной политики президента Саакашвили мы потеряли не только наши территории, но и перспективу вступления в НАТО, получение ПДЧ на неопределенное время", - констатирует генеральный секретарь Лейбористской партии Грузии Иосиф Шатберашвили.
С Украиной - тоже проблемы. Широко разрекламированная акция "НАТО-ТАК!", чтобы убедить население в необходимости вступления в альянс, как-то заглохла.
Известная телеведущая и депутат Верховного совета Украины Ольга Герасемюк с таким пафосом начавшая гастроли на самой большой сцене Украины, теперь сдержана. Правда, говорит, что от мечты попасть в НАТО все равно не отступится. "Наше дело - объяснить людям и дать информацию, что такое членство в НАТО для страны. Мы этим занимаемся спокойно", - говорит она.
И напрасно Ющенко методично объезжал все страны НАТО, чтобы убедить взять его в военный блок. Европейцы прекрасно видят, что большинство украинцев, согласно опросам, вовсе не мечтают попасть в альянс. Стране грозит раскол. Поэтому поберегли Украину. В отличие от ее же президента. "Надо понять - внутри НАТО нет единства, - продолжает Дмитрий Рогозин. - Внутри западного мира есть желание "съесть" и Грузию, и Украину, если бы они были готовы. Но есть и понимание, что эту пищу можно и не переварить".
В дни, когда стало известно, что пока приглашать Украину и Грузию в НАТО больше не будут, пожалуй, один из самых именитых украинцев, президент Национальной академии наук Борис Патон отмечал свой юбилей - 90-летие. Но и он - главный ученый страны - крайне осторожно и без малейшей симпатии говорит о НАТО: "Я надеюсь, что будет все же референдум, который предусматривается Конституцией. На этом референдуме украинский народ решит, нужно ли ему идти в НАТО или не нужно. А там, поживем √ увидим".
Потомственный ученый, сын знаменитого Евгения Патона. Оба работали над проблемой сварки. Портрет отца - на стене рабочего кабинета академика. Они подарили миру массу открытий. Борис Евгеньевич работал вместе с Келдышем, Королевым, Яковлевым и Туполевым. Именно благодаря Патону, мы вышли на космические технологии, впервые в мире провели эксперимент сварки в космосе.
Это ученый с большой буквы. Вся жизнь - это работа в стране, неразделенной границами, тем более - блоками. И какое может быть НАТО, если в такой день Патон говорит о дружбе с Россией?
"Меня очень радует, и я глубоко признателен всем россиянам. И, прежде всего, я хочу поблагодарить президента России Дмитрия Анатольевича Медведева, который издал Указ о награждении меня орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени. Это величайшая награда, - считает Борис Патон. - И я буду стараться, пока жив и работаю, заслужить эту награду перед Россией. Пусть процветает наша дружба, пусть процветает наука! И пусть, мы будем вместе!"
|

|

|