Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 30.11.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Непростые задачи Юнус-бека Евкурова
Андрей Медведев





Один из регионов, к которому сейчас приковано повышенное внимание, - Ингушетия
Один из регионов, к которому сейчас приковано повышенное внимание, - Ингушетия

Ингушский танец ловзар - часть вековой традиции. Любой ингуш умеет танцевать
Ингушский танец ловзар - часть вековой традиции. Любой ингуш умеет танцевать

Ингушетия стала частью еще Российской империи больше 200 лет назад
Ингушетия стала частью еще Российской империи больше 200 лет назад

В республике активизировались религиозные экстремисты
В республике активизировались религиозные экстремисты

Перед новым президентом стоят трудные экономические задачи
Перед новым президентом стоят трудные экономические задачи

Обстрелы милицеских блокпостов, патрулей, домов чиновников происходят по несколько раз в неделю
Обстрелы милицеских блокпостов, патрулей, домов чиновников происходят по несколько раз в неделю

Республика аграрная, но нет цехов по переработке сельхозпродукции, нет молокозаводов, нет приемных пунктов
Республика аграрная, но нет цехов по переработке сельхозпродукции, нет молокозаводов, нет приемных пунктов

Многие, наверное, ожидали от Евкурова жестких мер √ все-таки спецназовец
Многие, наверное, ожидали от Евкурова жестких мер √ все-таки спецназовец

Сам Евкуров про военную службу не очень рассказывает - у разведки особая специфика деятельности
Сам Евкуров про военную службу не очень рассказывает - у разведки особая специфика деятельности



Один из регионов, к которому сейчас приковано повышенное внимание, - Ингушетия. Прошел ровно месяц с тех пор, как здесь сменился руководитель. Главой республики вместо Мурата Зязикова стал Юнус-бек Евкуров. О нем мы пока не много знаем. Однако это яркая личность. Как он осваивается на большом хозяйстве? Ингушский танец ловзар - часть вековой традиции. Любой ингуш умеет его танцевать. Ингушетия стала частью еще Российской империи больше 200 лет назад, и все эти годы народный танец, адат - кодекс чести горца - и ислам оставались основами жизни в республике. И, безусловно, тут оценили, что Евкуров - человек верующий.

Сам рассказывает: уже 15 лет, как положено, 5 раз в день делает намаз. В один из первых после назначения дней пошел в мечеть на пятничную - самую важную для мусульманина - молитву. Это заметили. Но хвалить нового президента пока не спешат. У ингушей так не принято. "Он должен показать себя и народу, и России, что он достоин народа, что он достоин президента", - говорит один из местных старейшин.

Теперь Юнус-бек Евкуров привыкает к статусу человека публичного и определяет приоритетные задачи для президента Ингушетии. "Безопасность граждан, стабильность всего, что здесь происходит, - перечисляет президент Ингушетии. √ Надо успокоить эту ситуацию, выровнять ее, чтобы она еще ниже не опустилась. Нужно дать понять людям, что мы начинаем работу с чистого листа. Вот это самая главная задача". Ситуация в Ингушетии последние годы складывалась крайне непростая. В республике активизировались религиозные экстремисты. Обстрелы милицейских блокпостов, патрулей, домов чиновников происходят по несколько раз в неделю. Бывший президент Зязиков заявлял, что это его противники контролируют боевиков. Оппоненты Зязикова, в свою очередь, обвиняли его во внесудебных расправах с инакомыслящими. В общем, Юнус-беку Евкурову досталось крайне неспокойное хозяйство. Кстати, теми, кого в республики называют оппозицией, он встретился почти сразу после назначения на должность. Сказал: критика хорошо, когда она продуктивная, так что давайте работать вместе. "Кадровая комиссия у меня работает. На равных основаниях они будут принимать ту или иную должность, - заверил Юнус-бек Евкуров. √ Почему? Потому что я не считаю их сейчас оппозицией. Они - люди, которые хотят помогать мне восстанавливать законность, правопорядок и стабильность в республике".

Магомет Хазбиев - один из оппонентов бывшего президента. С нынешним - он готов сотрудничать, если пригласят. Он говорит: мы не были против власти как таковой. "Мы себе не просили никаких постов, никаких кресел, ни благ никаких материальных, мы просили единственное - наведение порядка, - говорит предприниматель Магомет Хазбиев. - Если мы живем в составе этой страны, надо, чтобы здесь соблюдались законы Конституции Российской Федерации".

Перед новым президентом стоят трудные экономические задачи. Республика обладает большим потенциалом, но бюджет на 90 процентов - дотационный. Республика аграрная, но нет цехов по переработке сельхозпродукции, нет молокозаводов, нет приемных пунктов. Как результат - безработица и социальные проблемы.

Когда-то на этом поле была свалка. Мурат Долгиев рассказывает, как вывозили отсюда металлолом, высаживали фруктовые деревья. Потом появились коровники, теплицы. Все это сделали сами без какой-либо поддержки со стороны местных властей. "Ни одного представителя президента, ни одного представителя правительства мы здесь не видели", - подтверждает руководитель крестьянско-фермерского хозяйства Мурат Долгиев.

Вообще доверие к местной власти - это серьезная проблема в республике. Евкуров говорит: у людей часто нет точной информации о том, что происходит. И бывает так - сегодня задерживают боевика, а уже на следующий день это обрастает таким количеством слухов, что вся Ингушетия думает, что ни за что ни про что "схватили хорошего парня".

"Если преступник уничтожен, значит, мы показываем этого преступника. И то зло, которое он сотворил, чтобы люди понимали, - объясняет президент Ингушетии. - Естественно, мы в тех же роликах будем признаваться, если совершена ошибка. Много ошибок, и в этом тоже надо признаваться".

Многие, наверное, ожидали от Евкурова жестких мер √ все-таки спецназовец. И Героя России зря не дают. Сам Евкуров про военную службу не очень рассказывает - у разведки особая специфика деятельности. Но некоторые детали одной операции все же раскрыл. Это Евкуров командовал нашими десантниками, что под носом у натовцев в 99-м захватили аэродром в косовской столице Приштине. Это его подчиненных сербы встречали цветами. "Гордость была за то, что нам позволили это сделать, - признается Юнус-бек Евкуров, - что нас не удержали, не остановили, вот это было самое главное. Когда дали команду, мы даже решили, что уже в ходе выполнения задачи, если нам поступит команда "стоп", мы скажем, что ничего не слышим, ничего не знаем, рация не работает, связи нет".

С боевыми друзьями прощаться было непросто. Евкуров рассказывает: он уже после назначения нашел один день, слетал в военный округ, "проставился" согласно военной традиции. Друзья звонят до сих пор. Поздравляют, поддерживают. Родные его тоже поддерживают, но общаются с ним лишь по телефону. У президента совершенно нет времени увидеться с ними, хотя и живут они совсем рядом. Но родные все понимают.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Газпром" рассчитывает на новые контракты с "Нафтогазом"
  • Осторожно, двери НАТО закрываются
  • Непростые задачи Юнус-бека Евкурова
  • Молитва у Мыса Доброй Надежды
  • Останкинская башня ждет гостей
  • Совфед одобрил увеличение сроков полномочий президента
  • Владимир Путин обозначил экономические приоритеты
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Атака на Мумбаи

  • Преступления, которые потрясли всех

  • Латиноамериканское турне президента

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.