Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 30.11.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Молитва у Мыса Доброй Надежды
Иван Кудрявцев





Сейчас митрополит Кирилл в Южно-Африканской Республике
Сейчас митрополит Кирилл в Южно-Африканской Республике

Дань памяти русским морякам, погибшим и похроненым на юге Африки
Дань памяти русским морякам, погибшим и похроненым на юге Африки

Первые русские моряки вступили на этот берег ровно 200 лет назад
Первые русские моряки вступили на этот берег ровно 200 лет назад

В 1808 году императорский Шлюп Диана под командованием вице-адмирала  Головнина, вынуждено было бросить якорь у мысы Доброй Надежды,
В 1808 году императорский Шлюп Диана под командованием вице-адмирала Головнина, вынуждено было бросить якорь у мысы Доброй Надежды,

Первые русские моряки вступили на этот берег ровно 200 лет назад
Первые русские моряки вступили на этот берег ровно 200 лет назад

Русские люди здесь    живут    в огромной отдаленности   от страны
Русские люди здесь живут в огромной отдаленности от страны

Концерт хора московских духовных школ в англиканском кафедральном соборе Святого Георгия
Концерт хора московских духовных школ в англиканском кафедральном соборе Святого Георгия

Сейчас мы должны строить и будем строить храмы и создавать приходы
Сейчас мы должны строить и будем строить храмы и создавать приходы

Мы помогаем людям сохранить свой язык, сохранить свою культуры, сохранить свою веру в первую очередь, и, конечно, связь с Родиной
Мы помогаем людям сохранить свой язык, сохранить свою культуры, сохранить свою веру в первую очередь, и, конечно, связь с Родиной

Никогда не требовалось так много храмов, как сейчас
Никогда не требовалось так много храмов, как сейчас



В Южно-Африканской Республике находится с визитом митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Это дань памяти русским морякам, погибшим и похороненным на юге Африки.

Первые русские моряки вступили на этот берег ровно 200 лет назад. В 1808 году императорский шлюп "Диана" под командованием вице-адмирала Головнина вынуждено бросил якорь неподалеку от Кейптауна у Мыса Доброй Надежды, там, где сливаются воды Индийского и Атлантического океанов.

Надо сказать, что Африка, а, вернее, стоявшие здесь англичане, у которых тогда были очень плохие отношения с Россией, гостеприимства не проявили. "Диану" взяли в плен, но спустя несколько месяцев, вице-адмирал Головнин, тщательно изучив глубины и господствующие ветра в этой бухте, вывел корабль из враждебных вод. Дерзкий побег "Дианы" из английского плена наделал тогда много шума в Европе.

Побег из английского плена можно считать блестяще выполненной военно-морской операцией, ведь Головнин потерял всего одного члена экипажа, да и тот скончался во время стоянки на берегу, видимо, от болезни. Тогда-то и появилась первая русская могила на старом военном кладбище близ Кейптауна.

В минувшую пятницу в присутствии представителей русской диаспоры Кейптауна дипломатов и офицеров ВМФ ЮАР митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл отслужил панихиду по всем морякам и офицерам русского флота, участников дольних экспедиций и боевых походов, людей, для которых эта земля стала последним пристанищем вдали от родины.

На обелиске - всего 10 русских имен. Память о них необходимо чтить, в том числе и для того, чтобы ныне живущие в ЮАР соотечественники не забывали своих корней. "Русские люди здесь живут в огромной отдаленности от своей страны, - заметил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. - И поневоле ослабляются связи. Но когда они видят и духовенство, и российскую власть вместе у могил своих соотечественников, умерших в XIX веке, когда они слышат слова молитвы, когда они чувствуют вот это единство нашего общества сегодня, я думаю, что это меняет их представление о России".

Вечером того же дня - концерт хора московских духовных школ в англиканском кафедральном соборе Святого Георгия. В числе восхищенных слушателей - всемирно известный архиепископ Десмонд Туту, один из ближайших соратников и сподвижников Нельсона Манделы в борьбе с апартеидом. Благодаря таким, как Туту и Мандела, как раз и пал режим, продолжавшийся спустя десятилетия, после свержения Гитлера, деливший общество на хозяев и изгоев - по расовому признаку. "Россия поддержала нас в годы апартеида, и теперь вы приехали сюда и можете видеть плоды этой поддержки, - говорит лауреат Нобелевской премии, бывший лидер англиканской церкви ЮАР, архиепископ Десмонд Туту. - Мы хотим сказать огромное спасибо России и за этот музыкальный подарок".

В субботу двойной праздник у русской общины ЮАР - десятилетие со дня основания Свято-Сергиевского прихода в Йоханнесбурге и пятилетие со дня освещения первого русского православного храма в экваториальной Африке. Для митрополита Кирилла этот день особенный - ведь ему в 2003 году выпала честь освящать величественный собор. "Сейчас мы должны строить и будем строить храмы и создавать приходы, потому что через такую работу мы не только осуществляем достойное пасторское окормление, но и помогаем людям сохранить свой язык, сохранить свою культуру, свою веру, в первую очередь, и, конечно, связь с Родиной", - подчеркивает митрополит Кирилл.

Верующим, судя по их настроению после службы, она запомнится надолго. "Мой отец - выходец из России, а я уже не успел там родиться, - рассказывает Андрей Елагин. - Так что я считаю, что это моя родина, хоть я там и не родился, она мне ближе".

Этот храм собрал под своими сводами сотни верующих за тысячу миль от их родного дома. И во многом благодаря таким храмам на земле будет становиться все меньше мест, где наши соотечественники теряют связь с Родиной.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Газпром" рассчитывает на новые контракты с "Нафтогазом"
  • Осторожно, двери НАТО закрываются
  • Непростые задачи Юнус-бека Евкурова
  • Молитва у Мыса Доброй Надежды
  • Останкинская башня ждет гостей
  • Совфед одобрил увеличение сроков полномочий президента
  • Владимир Путин обозначил экономические приоритеты
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Атака на Мумбаи

  • Преступления, которые потрясли всех

  • Латиноамериканское турне президента

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.