Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 30.11.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Атака на Мумбаи

Глобальное потрясение
Александр Хабаров, автор программы "Специальный корреспондент"





Акция террористов в Мумбаи была хорошо спланирована
Акция террористов в Мумбаи была хорошо спланирована

Террористы атаковали один из крупнейших городов Индии
Террористы атаковали один из крупнейших городов Индии

развивались как в остросюжетном детективе
развивались как в остросюжетном детективе

Террористы разбились на группы из 2-3 человек и двигались по четкому плану, уничтожая все на своем пути
Террористы разбились на группы из 2-3 человек и двигались по четкому плану, уничтожая все на своем пути

После кровавой зачистки городских улиц, нападавшие засели в отелях
После кровавой зачистки городских улиц, нападавшие засели в отелях

Прикрываясь заложниками, почти трое суток отражали атаки полиции и спецназа
Прикрываясь заложниками, почти трое суток отражали атаки полиции и спецназа

Индийские коммандос столкнулись с удивительным упорством и профессионализмом боевиков
Индийские коммандос столкнулись с удивительным упорством и профессионализмом боевиков

Все террористы были в возрасте от 21 до 28 лет
Все террористы были в возрасте от 21 до 28 лет

Кому и что хотели доказать эти молодые люди?
Кому и что хотели доказать эти молодые люди?

Причина большинства терактов - в проблемных штатах на границе с Пакистаном - Джамма и Кашмир
Причина большинства терактов - в проблемных штатах на границе с Пакистаном - Джамма и Кашмир

Где большинство населения составляют мусульмане
Где большинство населения составляют мусульмане

Индийские спецслужбы и на этот раз нащупали привычный пакистанский след
Индийские спецслужбы и на этот раз нащупали привычный пакистанский след



Понятно, что акция террористов в Мумбаи была хорошо спланирована. Отрядам даже неплохо подготовленного индийского спецназа, которые проходили стажировку, в том числе и в Израиле, понадобилось двое с половиной суток, чтобы восстановить контроль в городе. Первое, что напрашивается, - какую цель преследовали террористы? Вряд ли всерьез рассчитывали захватить и долго удерживать многомиллионный город. Второе - кому особенно была выгодна атака на крупнейший финансовый центр не только Индии, но и Азии? Тем более в условиях мирового кризиса. Не была ли здесь замешана некая внешняя сила? Странно, что многочисленные разведки, работающие в этом регионе, будто бы ничего и не знали о готовящемся насилии.

Террористы атаковали один из крупнейших городов Индии внезапно, дерзко и по-звериному жестоко. В основе их действий лежал холодный расчет. События развивались как в остросюжетном детективе. Сначала - захват индийского рыболовецкого судна, чтобы спокойно перемещаться в территориальных водах Индии. Затем - хладнокровное убийство всей команды шхуны, капитан которой был обезглавлен, и высадка на берег на моторных лодках.

Попав в город, террористы разбились на группы из 2-3 человек и двигались по четкому плану, методично уничтожая все на своем пути. За два часа нападению подверглись гостиницы, вокзал, популярные кафе и кинотеатр, больница, жилой комплекс и автомагистраль в районе аэропорта. На все это террористам хватило двух часов.

Они расходились и сходились с точностью до минуты. Перемещались пешком и на автомобилях. После кровавой "зачистки" городских улиц нападавшие засели в отелях "Тадж-Махал" и "Оберой", заняли Еврейский центр и, прикрываясь заложниками, почти трое суток отражали атаки полиции и спецназа. Индийские коммандос столкнулись с удивительным упорством и профессионализмом боевиков. Двое из них попали в объективы телекамер на одной из улиц.

По данным индийской полиции, все террористы были в возрасте от 21 до 28 лет. Кому и что хотели доказать эти молодые люди?

Генеральный директор Национального антитеррористического фонда России Олег Нечипоренко убежден, что исполнители терактов в Мумбаи √ смертники.

Политолог, научный руководитель Независимого института стратегических оценок Виктор Мизин предполагает, что это профессиональные спецназовцы, которые специально натренированы и очень хорошо скоординированы.

Эксперты считают, что на столь тщательную подготовку террористического акта требуется от двух до трех лет. По уровню организации нападение на Мумбаи можно сравнить с атакой на США 11 сентября 2001 года. Только на этот раз в качестве мишени был выбран крупнейший деловой центр на юге Азии.

Бывший чрезвычайный и полномочный посол РФ в Индии Александр Кадакин прокомментировал эту атаку следующим образом: "Это финансово-экономический нерв всей деятельности Индии. Недаром Мумбаи всегда называли кухней всей восточной политики".

События этой недели в Мумбаи - далеко не первая террористическая атака. Два года назад здесь погибли сразу 200 человек. Тогда в час пик одновременно сработали 7 взрывных устройств на переполненных вокзалах. В режиме постоянной террористической угрозы Индия живет уже несколько десятилетий. "Достаточно вспомнить убийства Индиры, Раджива Ганди. Последние годы проявления терроризма против Индии усилились", - продолжает Александр Кадакин.

Причина большинства терактов - в проблемном штатах на границе с Пакистаном - Джамму и Кашмир, где большинство населения составляют мусульмане. Индийские спецслужбы и на этот раз нащупали привычный пакистанский след. Подробнее об этом - Александр Игнатенко - член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ: "Говорили, что это боевики из организации, которую создали и направляли боевики из пакистанских спецслужб, но я думаю, что это какая-то третья сила".

Для многих экспертов ответ на этот вопрос очевиден: такой "третьей силой" может быть только одна мощная террористическая структура, которая в состоянии осуществить столь точный по организации проект - это "Аль-Каида". Обращает на себя внимание тот факт, что боевики развернули настоящую охоту на иностранцев.

"Подобные могучие теракты значительно более многослойны", - отмечает Михаил Маргелов, председатель комитета Совета Федерации РФ по международным делам.

Не исключено, что в дни финансового кризиса такая террористическая атака - мощный удар по азиатским рынкам. "Что такое Индия сейчас? Это страна очень динамично развивающаяся, с серьезными потенциалами", - считает Виктор Мизин.

Кого может не устраивать этот потенциал роста? Вплоть до сегодняшних дней история Азии - это нескончаемая вереница заговоров и переворотов при постоянном вмешательстве извне. В 1893-м году представитель британских колониальных властей сэр Мортимер Дюранд провел линию на карте, и в результате часть афганских территорий теперь принадлежит Пакистану. Населяющие эти земли пуштуны до сих пор не признают ни линию Дюранда, ни пакистанские власти, что не помешало американцам организовать здесь базы для подготовки моджахедов, воевавших в Афганистане против Советского Союза.

"Холодная война" закончилась, а тренировочные лагеря остались, и по-прежнему пользуются спросом, несмотря на антитеррористическую операцию, которую США проводят в этом регионе. "На территории Пакистана и Афганистана функционируют лагеря, в которых обучаются тысячи боевиков, - говорит Александр Кадакин. - И не понятно, почему эта "гигантская раковая опухоль" в результате этой террористической операции не вырезана!"

Каким бы ни был тайный смысл, зашифрованный в очередной кровавой бойне, которая произошла в Мумбаи, очевидно одно: разменной монетой опять стали невинные люди. "В больнице Мумбаи сейчас находится 13-летний мальчик, все родственники которого погибли", - рассказывает Винай Шукла - корреспондент индийского информационного агентства РР1.

"Этот теракт, если и слабее по силе воздействия на общественное мнение, чем 11 сентября, то ненамного, - считает Михаил Маргелов. Это демонстрация своего пиратского террористического флага всему миру. Теракт проводился не против конкретных граждан США, Великобритании или Израиля. Теракт проводился против нас с вами".

Во всяком случае, представить, что небольшая группа вооруженных головорезов может пусть несколько часов, но держать в страхе 17-миллионный город, до этих событий было трудно.

Трагедия в Мумбаи √ это, действительно, глобальное потрясение. Это вызов. В том числе и для нас, потому что Индия - один из ближайших партнеров и союзников России в Азии. Российский президент в воскресенье вечером созвонился с премьером Индии Манмоханом Сингхом и выразил солидарность и сочувствие индийскому народу. Дмитрий Медведев не стал отменять свой визит в Дели, запланированный на следующую неделю. Более того - как раз усиление совместной борьбы с терроризмом - это один из вопросов, который будет обсуждаться. Об этом договорились по телефону президент России и премьер Индии.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Кухня террора
  • Глобальное потрясение
  • Мумбаи пережил настоящий кошмар
  • Рассказы россиян об индийской трагедии
  • Террористы планировали убить не менее 5000 человек
  • Двухлетний малыш вмиг лишился родителей
  • Берл Лазар: гибель каждого √ это потеря целого мира
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Атака на Мумбаи

  • Преступления, которые потрясли всех

  • Латиноамериканское турне президента

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2018. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2018.