Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 30.11.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Преступления, которые потрясли всех

Юрий Чайка: всплеска заказных убийств в России нет
Евгений Ревенко





Юрий Чайка: всплеска заказных убийств в России нет
Юрий Чайка: всплеска заказных убийств в России нет



На минувшей неделе в России - сразу несколько громких преступлений. Во-первых, покушение на председателя Самарского областного суда. Тяжелый вызов, прежде всего, независимости судей и защищенности их от криминального произвола. Во-вторых, убийство мэра Владикавказа. Здесь преступники, по признанию президента Северной Осетии, поставили под вопрос эффективность работы всей правоохранительной системы республики. И, наконец, нападение на главного редактора "Химкинской правды" в Подмосковье. Теперь расследование всех этих преступлений держит в поле зрения генеральный прокурор Юрий Чайка. Ему "Вести недели" и задали несколько вопросов.

- Юрий Яковлевич, на этой неделе - сразу несколько тяжелых новостей: покушение на главу Самарского областного суда Любовь Дроздову и убийство мэра Владикавказа Валерия Караева. Расследование этих преступлений вы взяли под личный контроль. Что уже известно следствию?

- Действительно, в соответствии с поручением президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева расследование этих дел взято мной на личный контроль. В постоянном режиме ко мне стекается информация о сколько-либо значимых обстоятельствах, сведениях, предшествующих и сопутствующих совершению преступлений. Что касается покушения на Дроздову - могу сказать, сейчас для расследования этого дела создана следственно-оперативная группа из 25 следователей прокуратуры. В раскрытии преступления задействовано более 200 оперативных работников, как Министерства внутренних дел, так и Федеральной службы безопасности. Проводимые оперативно-следственные работы контролируются прокуратурой Самарской области. Мой первый заместитель принимает в этом самое непосредственное участие и регулярно докладывает мне о складывающейся ситуации. В принципе, такое преступление мы рассматриваем как вызов всей правоохранительной системе в РФ. Покушение именно на председателя суда субъекта РФ совершается впервые. До этого, как мы знаем, на таком уровне было убийство весной этого года прокурора Саратовской области Григорьева, и мы достаточно быстро сумели раскрыть это преступление. Поэтому мы рассчитываем, что такая концентрация наших усилий совместных, возможно, даст положительный эффект. По факту убийства главы администрации города Владикавказа Караева также возбуждено уголовное дело. Провели осмотр места происшествия, назначены необходимые судебные экспертизы. В качестве возможных версий рассматривается и то, что преступление совершено в связи профессиональной деятельностью Караева. Сейчас с учетом особой сложности и значимости этого уголовного дела для расследования оно передано в Главное следственное управление следственного комитета РФ по Южному федеральному округу. Для его расследования создана также большая следственная группа в составе 24 следователей. Понятно, что работа находится еще в самом начале. Раскрывать такие преступления непросто, но думаю, что предлагаемые усилия нами принесут необходимый положительный результат, тем более что есть для этого все у нас возможности.

- Но действовали профессионалы, как я понимаю?

- Я думаю, что да. Преступление было в достаточной степени подготовлено. Исполняли профессионалы, на мой взгляд, высокого класса. Мы предполагаем, что это было дело двух снайперов.

- Это во Владикавказе?

- Во Владикавказе, да.

- А в Самаре тоже действовал снайпер?

- Нет, там пока мы не знаем, кто действовал.

- Юрий Яковлевич, бросается в глаза какой-то всплеск заказных преступлений. На ваш взгляд, с чем это может быть связано?

- Я хочу сказать, что, прежде всего, на мой взгляд, никакого всплеска заказных убийств нет в принципе. Наоборот, в последние годы наблюдается значительное снижение количества таких преступлений. Только немного цифр. За 2008 год - сокращение количества заказных убийств на 32 процента. В 2007 году - на 22 процента. Поэтому было бы правильнее говорить о том, что меняется объект таких посягательств. И если раньше были сами лидеры и члены преступных группировок, коммерсанты и бизнесмены разного рода, то сейчас мы видим, что при общем сокращении таких преступлений все чаще потерпевшими и жертвами становится государственные служащие. Сейчас мы проводим соответствующие криминологические исследования с тем, чтобы разобраться в причинах такого положения и выработать оптимальные пути противодействия этому.

- Еще одно громкое преступление - это бандитское нападение на главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова. Сейчас он - в реанимации. Как ведется расследование? Много публикаций на этот счет.

- В последнее время следствие стало вестись активно. Прокуратура вовремя вмешалась в ситуацию. Изначально дело было возбуждено милицией района по факту причинения господину Бекетову телесных повреждений. Затем Главное следственное управление при ГУВД Московской области приняло его к своему производству. Я поручил прокуратуре Московской области изучить это дело, и после изучения материалов уголовного дела, дело было переквалифицировано на умышленное убийство и для дальнейшего расследования передано в Следственный комитет при прокуратуре Московской области. Для работы по делу также сформирована следственно-оперативная группа. Я лично контролирую результаты этой деятельности. После моего вмешательства было на уровне прокурора области это дело изучено, проведено оперативное совещание, принято решение о переквалификации действий лиц, совершивших это преступление, и о передаче его для расследования в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Московской области.

- Громкое дело об убийстве журналиста Анны Политковской. Идет процесс, он открытый. Как идет дальнейшее расследование? Понятно, что на скамье подсудимых сейчас - только посредники. Как идет поиск исполнителей, а главное - заказчиков этого преступления?

- Действительно, на скамье подсудимых - пособники лицам, совершившим это тяжкое преступление. Сейчас работа по самому основному уголовному делу не приостанавливается. Она идет в таком же активном режиме. Нам известен исполнитель этого преступления. Сейчас он находится в международном розыске.

- Фамилию можете назвать?

- Он находится в международном розыске сейчас. Мы работаем активно с Интерполом. Я буквально недавно находился в Интерполе, мы поднимали этот вопрос, и сейчас активно работаем в этом направлении. Кроме того, мы не снижаем, скажем так, напора по расследованию и установлению лица, совершившего, заказавшего это умышленное убийство журналистки. И думаю, что мы находимся на правильном пути.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Юрий Чайка: всплеска заказных убийств в России нет
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Атака на Мумбаи

  • Преступления, которые потрясли всех

  • Латиноамериканское турне президента

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.