Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 07.12.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Прямой разговор

70 вопросов о самом наболевшем
Игорь Кожевин





Вопрос, который сильно волнует, - когда начнет выправляться экономика
Вопрос, который сильно волнует, - когда начнет выправляться экономика

В четверг татарская теплица превратилась в телестудию
В четверг татарская теплица превратилась в телестудию

Подводный ракетоносец  "Карелия" был тоже на связи с московским "Гостиным двором"
Подводный ракетоносец "Карелия" был тоже на связи с московским "Гостиным двором"

В четверг тут был не съезд, а "Разговор с Владимиром Путиным"
В четверг тут был не съезд, а "Разговор с Владимиром Путиным"

Прямой эфир. Первые же вопросы - о влиянии на Россию мирового финансового кризиса
Прямой эфир. Первые же вопросы - о влиянии на Россию мирового финансового кризиса

Спортсмены спрашивали - хватит ли денег, чтоб подготовиться к сочинской олимпиаде
Спортсмены спрашивали - хватит ли денег, чтоб подготовиться к сочинской олимпиаде

Волнение людей в военной форме было другого рода - они опасаются сокращений
Волнение людей в военной форме было другого рода - они опасаются сокращений

Всего было 70 вопросов. Некоторые требовали развернутых ответов, некоторые - коротких, в несколько слов
Всего было 70 вопросов. Некоторые требовали развернутых ответов, некоторые - коротких, в несколько слов



Безусловно, одним из важнейших событий минувшей недели стал разговор Владимира Путина в прямом эфире телеканала "Россия" с согражданами. Вопросы, которые более всего сейчас волнуют, - когда начнет выправляться экономика, что делать тем, кто оказался в трудной ситуации с ипотечным кредитом, и многое другое, вплоть до того, что обещал премьер президенту Грузии Саакашвили в ответ на убийство наших миротворцев.

Теплица никогда ранее не была телевизионной студией. И камеры мимо помидоров прежде не катали. Но в четверг татарская теплица в таком положении была не одна.

Подводный ракетоносец "Карелия" был тоже на связи с московским "Гостиным двором", который, в отличие от теплицы и подлодки, в последнее время частенько попадал в объективы телекамер как место проведения съездов "Единой России". Но в четверг тут был не съезд, а "Разговор с Владимиром Путиным".

Прямой эфир. Первые же вопросы - о влиянии на Россию мирового финансового кризиса. "В некоторых странах, которые столкнулись с кризисом, и все об этом знают, планируется снижение уровня заработных плат и доходов населения. В социальной сфере мы этого делать не будем, - пообещал российский премьер. - Наоборот, мы намерены все наши планы по повышению всех этих пособий исполнить". Таким было начало разговора. Потом √ в SMS-сообщениях, телефонных звонках, интернет-обращениях стали появляться конкретные человеческие истории. Вот, к примеру, одна из них: "У нас - молодая семья, сейчас мы остались без работы, так как наше предприятие - на грани закрытия в связи с глобальным мировым кризисом. Как нам дальше жить?"

Всем звонившим было понятно: кризис пришел из США, но жить-то надо в России, где, например, квартиру приобрели по ипотеке, а банк - как и за океаном - кредит требует погасить досрочно. Путин такому банку рекомендовал не спешить. "Для людей, которые утратили работу, либо для людей, которые столкнулись с резким понижением своих доходов, ещё раз хочу сказать: мы планируем выставлять перед банками государственную гарантию через систему Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, - рассказал премьер-министр. - Агентство по ипотечному жилищному кредитованию может в этом случае забирать закладные, предварительно требуя от банков перезаключения договоров с получателем кредитов. И имея на руках эти закладные, банк может даже пополнить свою ликвидность, обращаясь в Центробанк".

Кадры из хабаровского перинатального центра подтверждали: к демографической проблеме в городе относятся серьезно. Когда Хабаровск был на прямой связи с Москвой, по Интернету пришел вопрос в продолжение сразу двух тем - и повышения рождаемости, и ипотеки. В ответе тоже были две. "Считаю, что использование материнского капитала, которое у нас планировалось к реализации с 1 января 2010 года, можно было бы в связи с возникшими мировыми финансовыми проблемами и проблемами у нас в стране передвинуть на начало 2009 года и позволить семьям, матерям использовать эти деньги для погашения ипотечных кредитов. Я буквально сегодня дал такое поручение правительству", - сообщил Владимир Путин.

Поручение уже прокуратуре инициировали рабочие цементного завода Старого Оскола. Их заставляют подписывать заявления о расторжении трудового договора. Путин посоветовал таких начальников не слушать. "Хочу сразу обратить внимание, что предприниматели, руководство этого завода и других не имеют права этого делать, - подчеркнул он. - Работники не должны подписывать подобных документов, потому что если они это делают, то утрачивают право на получение выходного пособия, а также право на получение в полном объёме денежного пособия по безработице, которое намечено на 1 января в размере 4900 рублей". Обратить внимание на проблему Путин рекомендовал и единороссам, которых много было - и в зале "Гостиного двора", и в общественных приемных (в четверг они тоже - на связи с Москвой). Такие общественные приемные председателя партии есть в каждом регионе. Приемные дни везде - три раза в неделю. Четверг в Ростове-на-Дону был именно такой день. Но в этот раз прием населения получился совсем другим. И место действия изменилось.

Предприниматель из Ростова-на-Дону от имени малого бизнеса обещал Путину создавать новые рабочие места. Путин - уже в масштабах всей страны √ объяснял, как власти и бизнесу надо бороться с безработицей. "Буквально в ближайшие дни надо начать осуществлять целый комплекс мероприятий, связанных со спасением рабочих мест там, где это можно сделать, - сказал он, - или с переквалификацией работников тех или иных предприятий, направив на это соответствующие финансовые ресурсы, с повышением возможностей внутренней миграции, то есть направлением трудовых ресурсов, людей в те регионы, где сегодня такие трудовые ресурсы востребованы, с выплатой "подъёмных2, с организацией общественных работ, с разворачиванием строек, связанных с развитием инфраструктуры".

У следивших за эфиром россиян были к этому плану дополнения. "В первую очередь, надо поддерживать все отечественное", - лоббировали свою продукцию люди в халатах, стоящие в теплице комбината "Майский" в Татарстане. Похожие просьбы были и с предприятия оборонно-промышленного комплекса "Звездочка". ""Звездочку" будем загружать, а финансовые проблемы - помогать решать", - заверил Владимир Путин.

Подводный ракетоносец "Карелия" на заводе готовят к спуску на воду после ремонта. Какая "Карелия" внутри, Путину хорошо известно. Во время учений Северного флота в 2000 году ему вручили удостоверение почетного подводника. Знакомые лица были и в зале. С рабочим из Красноярска Виктором Галышевым в ноябре прошлого года Путин пил чай в бытовке для монтажников. Тогда говорили о делах партийных. В этот раз - о том, как уменьшить влияние мирового кризиса.

Особый акцент - на реальный сектор. "Мы будем настаивать разными способами на том, чтобы государственные деньги дошли до получателя, - отметил Владимир Путин. - Но и этого может быть недостаточно. И тогда мы будем использовать другие инструменты. Какие? Например, входить напрямую в капиталы крупных компаний, там, где государству, а значит, и налогоплательщику в конечном итоге это будет выгодно".

В школе высшего спортивного мастерства Нальчика вместе с именитыми борцом Хуштовым и тяжелоатлетом Акаевым были и юные спортсмены. Спрашивали - хватит ли денег, чтоб подготовиться к сочинской олимпиаде. Путин сказал, что хватит. Волнение людей в военной форме было другого рода - они опасаются сокращений. "Никаких массовых увольнений не планируется, - сообщил премьер-министр РФ. - Более того - в 2009 году увольняться будут только те офицеры, которые выслужили соответствующие сроки службы. Если же будут появляться какие-то перегибы в этом смысле, будут возникать ситуации, которые не планировались, то тогда мы будем на это реагировать. Даже ни на секунду не сомневаюсь в этом. Что касается обеспечения жильём - то в течение 2010 года все офицеры должны быть обеспечены постоянным жильём, а в 2012 году все военнослужащие Вооружённых сил будут обеспечены служебным жильём".

Вопросов на международные темы было немного. Спросили про отношения с США - Путин сказал, что все будет зависеть от новой администрации, пока сигналы позитивные. Задали предновогодний вопрос про Украину и газ - Путин подтвердил: идут непростые переговоры, и платить Киеву придется.

Про Саакашвили был телефонный звонок: "В августе этого года произошли ужасные события в Южной Осетии. Правда ли, что вы обещали повесить Саакашвили за одно место?"

"Почему за одно? √ парировал российский премьер. - Если говорить серьёзно, то мы знаем трагические события и в другом регионе мира - в Ираке, куда американские войска вошли под надуманным предлогом поиска оружия массового уничтожения. Оружия не нашли, а главу государства повесили, причём уже по другим основаниям - за расправу в нескольких шиитских деревнях. Но руководство сегодняшней Грузии учинило "кровавую баню" и расправу над мирными жителями Южной Осетии. И в этой связи я думаю, что грузинский народ сам примет решение о том, какую ответственность должны понести те политики, которые привели к этим тяжелейшим и драматическим последствиям".

Всего было 70 вопросов. Некоторые требовали развернутых ответов, некоторые - коротких, в несколько слов. "Правда ли, что напечатаны новые деньги?" √ зачитывал вопрос сам премьер. - Полная чушь. "Как вы относитесь к русской бане?" Положительно. Я вообще ко всему русскому отношусь положительно. "Когда выпадет снег?" Когда Бог даст. "Как вы смотрите на то, что бардак начинается в стране с выборов?" Вы какую страну имеете в виду? "Вам не кажется, что ваши помощники говорят вам только то, что вы хотите услышать?" Нет. У нас никакие острые углы не выглаживаются и не заглаживаются".

За эти 3 часа и 8 минут у представителей разных уровней власти была масса поводов браться за карандаш. Путин не одобрил, что в Нижнем Новгороде закрыли молочные кухни. Антимонопольные службы должны разобраться, почему дорожают авиабилеты. Правоохранительным органам напомнили, что комфортно в России должно быть представителям всех национальностей. "Россия может оставаться великим государством, если каждый народ, каждый, даже небольшой этнос, будет чувствовать себя в России, как в собственном доме, - убежден Владимир Путин. - Те тупые люди, которые нарушают этот принцип, наносят ущерб".

В завершении эфира Путин отвечал на вопросы, которые сам выбрал. В этой подборке не было легких. "Владимир Владимирович, скажите, пожалуйста, когда закончится кризис? Так тяжело". Действительно, это не праздный вопрос, - признал премьер России. - Большее количество экспертов склоняется к тому, что подъём реально обозначится весной 2010 года. Но в любом случае, хочу подчеркнуть, я говорил уже об этом в ходе нашей сегодняшней дискуссии, Россия и не такие проблемы решала, и не такие сложные вершины брала, преодолевала не такие сложности, с которыми мы сталкивались и сталкиваемся сегодня. Мы и эти проблемы преодолеем. "Что вы любите больше всего?" Россию. Спасибо большое".

Когда камеры выключили, все услышанное обсуждали и без них. Ростовские пенсионеры Горбуновы, общий трудовой стаж которых - 90 лет, теперь уже на улице пересказывали ответ Путина на их вопрос, объясняли: пенсия в следующем году будет увеличиваться в три этапа.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • 70 вопросов о самом наболевшем
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Смерть патриарха

  • Прямой разговор

  • Испытание кризисом

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.