Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 07.12.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Испытание кризисом

Ипотечный форс-мажор
Евгений Рожков





Пока муж искал оплачиваемую работу, банк отсудил у них дом. Шиловские здесь - не больше, чем квартиранты
Пока муж искал оплачиваемую работу, банк отсудил у них дом. Шиловские здесь - не больше, чем квартиранты

В Кремле и правительстве посчитали: под угрозой - десятки тысяч семей, и разработали программу помощи
В Кремле и правительстве посчитали: под угрозой - десятки тысяч семей, и разработали программу помощи

В дело включается АИЖК - Агентство по ипотечному жилищному кредитованию
В дело включается АИЖК - Агентство по ипотечному жилищному кредитованию

У семьи Васильковых из Томска "сгорел" их семейный бизнес, осталась только пенсия
У семьи Васильковых из Томска "сгорел" их семейный бизнес, осталась только пенсия

Чернов: если не получится, то в нашей стране появится еще одна семья бомжей
Чернов: если не получится, то в нашей стране появится еще одна семья бомжей

Чтобы такого не случалось, государство даст тем, кто участвует в ипотеке, еще один шанс
Чтобы такого не случалось, государство даст тем, кто участвует в ипотеке, еще один шанс

Возникшие проблемы с ипотекой, безусловно, форс-мажор, потому и принимаемые меры - экстренные
Возникшие проблемы с ипотекой, безусловно, форс-мажор, потому и принимаемые меры - экстренные

Настраивая эту систему помощи, государство уже думает над тем, как будет помогать дольщикам
Настраивая эту систему помощи, государство уже думает над тем, как будет помогать дольщикам



Что делать, если у вас - ипотечный кредит, а зарплату сократили, или работа, пусть, временно, но потеряна? Проблема вышла на государственный уровень, потому что в массе своей квартиры покупали деятельные и семейные люди. Тема, которая в продолжение "Разговора с Владимиром Путиным" обсуждалась на специальном совещании у премьера. Как помочь так называемому среднему классу? В ипотечные кредиты вовлечены сейчас не менее 800 тысяч семей. Для их поддержки уже разработана схема, которая поможет пройти трудные времена.

"Мы хотели этот дом, именно этот, детям он понравился, - рассказывает Олеся Шиловская. - Дети радостные бегали, говорили - в большом доме живем. Полтора года прожили, уже чувствовала себя хозяйкой. Но в то же время - это уже не твоё".

Семья Олеси Шиловской - одна из почти миллиона российских семей, что решились на ипотеку. До этого с четырьмя детьми мыкались по съемным квартирам. Нашелся хороший вариант. Банк согласился на 35 тысяч в месяц. Но спустя полтора года, отец семейства попал под сокращение, а Олеся забеременела. Поначалу, правда, спасало хозяйство, но недолго. "С деньгами проблема началась, "вырезали" все, что могли, расплатились и на этом сели", - продолжает Олеся.

Пока муж искал оплачиваемую работу, банк отсудил у них дом. Теперь он уже выставлен на торги, а Шиловские здесь - не больше, чем квартиранты. "Сколько я здесь буду жить? Пока кто-нибудь не придет и не купит мой дом. Но я же платила, я же год проплатила! Дайте мне хоть какую-то возможность, отсрочку, и у меня все наладится", - обещает Олеся.

И таких историй - все больше. Ипотечный кризис, зародившийся в США, не обошел стороной и Россию. В Кремле и правительстве посчитали: под угрозой - десятки тысяч семей. И разработали программу помощи тем, кто из-за неурядиц может оказаться на улице. "Такой человек, предъявив в банк справку из службы занятости - о постановке на учёт, если он становится, действительно, безработным, вправе написать запрос в банк о реструктуризации платежей за 2009-й год, - объясняет помощник президента РФ Аркадий Дворкович. - То есть это возможность не платить деньги по ипотеке в 2009 году, если банк примет такое решение".

Если же банк откажется входить в положение клиента, и по-прежнему будет требовать срочного вноса платежа, в дело включится АИЖК - Агентство по ипотечному жилищному кредитованию. С этих пор оно - посредник - представляет интересы вкладчика. И если положение действительно плачевное, агентство выставит банку два условия - либо оно выкупает всю кредитную историю клиента, и подыскивает для него другие варианты, либо банк все-таки соглашается подождать год и получает за это компенсацию.

Кстати, помогать агентство будет не только в случае потери работы, но и если просто уменьшился доход семьи, потому что, кроме погашения кредита, семье надо еще питаться, оплачивать квартиру и коммунальные услуги. В агентстве или в его региональном филиале все посчитают и примут решение. "Может быть, не будут полностью ликвидированы платежи 2009 года. А если не полностью уменьшены, то уполовинены, снижены в 4 раза, - продолжает Аркадий Дворкович. √ То есть в каждой конкретной ситуации будет приниматься конкретное решение. Если же доход стал таким низким, что платежи стало нельзя осуществлять вообще, иначе это приведет к бедности, тогда платежи будут реструтурированы полностью и предоставлена полная отсрочка".

А ситуации и, правда, бывают разные. У Елены из Петербурга, например, сгорел только что взятый в ипотеку дом. Банк отказывается верить в случайность и требует вернуть долг. У семьи Васильковых из Томска "сгорел" их семейный бизнес, осталась только пенсия, но на "однушку" в спальном районе ее не хватит. "Я понимаю и банк, но в семье - одни инвалиды, - говорит Татьяна Василькова. - Надо же как-то выйти из положения".

Ищет выход и Олег Чернов из Барнаула. Но когда по 20 часов в день приходится "таксовать", это совсем непросто. "Если не получится, то в нашей стране появится еще одна семья бомжей", - говорит Олег.

Чтобы такого не случалось, государство и даст тем, кто участвует в ипотеке, еще один шанс. И это не подарок, подчеркивают в агентстве, это отсрочка платежа на один год, за который нужно много успеть. "Мы рассчитываем на то, что за год люди смогут найти работу, восстановить платёжеспособность, - добавляет Аркадий Дворкович. - И наши прогнозы показывают, что в течение 2009 года может начаться подъём. Это не значит, что мы вернем все показатели, которых мы достигли в течение 8 последних лет. Тем не менее, мы рассчитываем, что оживление экономики начнётся уже в 2009 году".

Возникшие проблемы с ипотекой, безусловно, форс-мажор, потому и принимаемые меры - экстренные. Премьер Владимир Путин предложил досрочно открыть семьям доступ к так называемому "материнскому капиталу" за второго и последующих детей - не в 2010-м, а уже в 2009-м году.

Для ставропольской семьи Шиловских √ это, действительно, будет выход из ситуации. Главное - до этого времени сберечь дом.

Настраивая эту систему помощи, государство уже думает над тем, как будет помогать дольщикам, тем, кто вложился в еще строящееся жильё - ведь стройка встает, если заканчиваются деньги. Чтобы они у компаний-застройщиков не кончались, им понадобятся кредиты. А, возможно, и гарантии государства под них. Но и в правительстве, и в администрации президента дали понять, что в нынешней ситуации без этого уже не обойтись.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Медведев призвал работодателей к ответственности
  • Ипотечный форс-мажор
  • У гастарбайтеров сдают нервы
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Смерть патриарха

  • Прямой разговор

  • Испытание кризисом

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.