Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 07.12.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Суды взяли курс на прозрачность
Александр Христенко





Пока длилась судебная тяжба, у нас образовалась семья, - рассказывает адвокат Евгений Цуков
Пока длилась судебная тяжба, у нас образовалась семья, - рассказывает адвокат Евгений Цуков

Медведев: необходима тщательная отладка самого механизма правосудия
Медведев: необходима тщательная отладка самого механизма правосудия

Лебедев: прозрачность - когда движение дела в любом суде можно будет отслеживать по Интернету
Лебедев: прозрачность - когда движение дела в любом суде можно будет отслеживать по Интернету

Авторы скульптуры объясняли: Фемида должна видеть все стороны дела
Авторы скульптуры объясняли: Фемида должна видеть все стороны дела

Альтернативой решетке может стать "ошейник", подключенный к мобильной связи или ГЛОНАСС
Альтернативой решетке может стать "ошейник", подключенный к мобильной связи или ГЛОНАСС

Служба исполнения наказаний получила современного оборудования на 500 тысяч евро
Служба исполнения наказаний получила современного оборудования на 500 тысяч евро

Кучерена: заключенные говорят - я готов нести наказание, но поступите со мной по справедливости
Кучерена: заключенные говорят - я готов нести наказание, но поступите со мной по справедливости

На съезде решили чаще использовать альтернативные наказания
На съезде решили чаще использовать альтернативные наказания

75 судей за нарушения в прошлом году навсегда лишились мантии
75 судей за нарушения в прошлом году навсегда лишились мантии

Судебная система не должна быть бедной, иначе бедствие наступает в правосудии
Судебная система не должна быть бедной, иначе бедствие наступает в правосудии



Прошедший на этой неделе съезд судей вполне может стать вехой в развитии судебной системы России. Во всяком случае, в выступлениях президента и председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева содержались новации, которые должны гуманизировать систему. В конце концов, жестокость наказаний далеко не всегда предотвращает дальнейший рост преступлений. Но дело также - в ошибках и в ответственности судей за неоправданное затягивание дел.

Дорогу к суду адвокату Евгению Цукову искать точно не надо. На заседания он ходит уже 2,5 года, чтобы добиться денег по КАСКО от страховой компании. В ДТП попала его клиентка. Впрочем, по ходу дела статус Елены Косаревой сильно изменился. "Пока длилась судебная тяжба, у нас образовалась семья, - рассказывает адвокат Евгений Цуков. - Елена Владимировна отходила 9 месяцев в положении, в настоящее время уже ребенку - год и 4 месяца, а страховая компания "Мегаполис" все еще не желает возмещать ущерб".

Так за терпение вознаграждаются далеко не все. Качество работы правосудия стало одной из основных тем Всероссийского съезда судей. Он - раз в 4 года. Участие президента - уже традиция, что само по себе говорит о степени внимания второй ветви власти к проблемам третьей. "Необходима тщательная отладка самого механизма правосудия, - заявил на съезде президент России Дмитрий Медведев. - Требуют усовершенствования и названные мною в Послании вопросы сокращения сроков рассмотрения гражданских дел. Необходимо установление механизма возмещения ущерба, причиненного при нарушении прав граждан на судопроизводство, в разумные сроки на полное и своевременное исполнение судебных решений".

Цель - защита и граждан, и национальной системы правосудия, в целом. Ведь сейчас на затягивание процесса россияне вынуждены жаловаться за границу, в Страсбург. Там, кстати, - тоже очередь в несколько лет. Расшевелить суды призвано и другое предложение - сделать весь процесс - от подачи иска до вынесения решения - абсолютно прозрачным.

"Что такое нарушение разумных сроков рассмотрения дел? Это когда дело лежит, им никто не занимается, и ничего не делается, - поясняет председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. - На руководителе будет лежать обязанность полностью заполнить сайт суда, не с опозданием. Прозрачность - когда движение дела в любом суде можно будет отслеживать по Интернету". Богиня правосудия и без повязки - ее появление на здании Верховного суда породило немало пересудов. Авторы скульптуры объясняли: Фемида должна видеть все стороны дела. Теперь у сторонников такого изображения появился еще один весомый аргумент - система правосудия должна стать настолько открытой, что каждый сможет посмотреть Фемиде в глаза.

В Мосгорсуде предлагают посмотреть в экран - информационного киоска или мобильного телефона. Готовые открыться, судьи на съезде, оказалось, согласились еще и быть гуманнее. Президент одобрил. "В нашей стране огромное количество людей проходит через такую меру наказания, как лишение свободы, как тюрьма, - напомнил Дмитрий Медведев. - Мы прекрасно знаем, как это отражается на их общих установках, насколько сложна их социализация дальнейшая. Поэтому я, в целом, поддерживаю те идеи, которые здесь звучали, касающиеся декриминализации ряда деяний, которые, может быть, не имеют такой высокой степени общественной опасности и, с другой стороны, достаточно широкого использования альтернативных мер наказания".

Альтернативой решетке может стать "ошейник", подключенный к мобильной связи или ГЛОНАСС. С помощью таких устройств 100 тысяч человек, которые сейчас сидят за преступления небольшой тяжести, могли бы ходить на работу и гарантировано возвращаться домой.

Служба исполнения наказаний получила современного оборудования на 500 тысяч евро, но пока это лишь эксперимент. По расчетам, должен себя оправдать. В подтверждение этому √ слова Олега Филимонова - начальника правового управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ: "Нам сегодня приходится, нашему государству, три раза в день поить, кормить, одевать по сезону заключенных. Если бы мы могли людей вот на такой режим, пусть, с использованием средств электронного контроля, обычного надзора человеческого со стороны сотрудников перевести, то мы могли бы массу денег сэкономить просто-напросто, не говоря о том, что изоляция от общества вообще угнетающе на психику людей действует".

Формально Уголовный кодекс предлагает судье широкую палитру. На выбор - 12 видов наказания. На деле же к ограничению свободы не приговаривают - нет законодательного механизма. К шестимесячному аресту - тоже - нет арестных домов. Единственный выход - условный срок, который по последствиям мало отличается от реального.

"Я, со многими общался заключенными, как адвокат, - рассказывает председатель комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов, адвокат Анатолий Кучерена. - Многие говорят: да, я совершил преступление, да, я готов нести наказание, но поступите со мной по справедливости, не унижайте мое достоинство, не унижайте мою семью, не оскорбляйте меня. Это ведь правда, что, отправляя каждодневно человека в колонию за те или иные преступления, мы увеличиваем список недовольных людей. Это правда".

На съезде решили чаще использовать альтернативные наказания, несмотря на то, что выполнять подобные решения непросто. Отдельная тема - качество работы самих судей. 75 из них за нарушения в прошлом году навсегда лишились мантии. Это много. Отчасти потому, считают эксперты, что, пусть, и опытному прокурору, следователю или адвокату, чтобы судить, надо больше учиться. Об этом говорил и Вячеслав Лебедев: "Месяц, полтора в лучшем случае, судья проходит практику в вышестоящей инстанции. Это абсолютно недостаточно. У нас нет института подготовки кандидатов на должность судей. Это пробел, который мы должны были восполнить еще позавчера, образно говоря".

Такой законопроект уже направлен в Госдуму. Реформы, соглашались на съезде, безусловно, нужные, но ведь нужны на это и деньги. Президент отреагировал без промедления. "Здесь, по-моему, Антон Александрович говорил о том, что в условиях кризиса Минфин не даст много денег. Я вам скажу проще, Минфин и без кризиса не даст много денег, - заметил Дмитрий Медведев. - Но он, тем не менее, и в сложные периоды, и в обычные периоды должен давать необходимое и достаточное для функционирования судебной системы количество денег, обеспечивать такое финансирование. Судебная система не должна быть бедной, иначе бедствие наступает в правосудии, и мы это с вами прекрасно понимаем".

Еще одно подтверждение, что с инициативами съезда судей волокиты не будет: Дмитрий Медведев уже пригласил глав Верховного, Высшего арбитражного и Конституционного судов в Кремль - обсудить все предложения.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Суды взяли курс на прозрачность
  • Президент Медведев посетил Индию
  • Большое украинское противостояние
  • Солженицын. Жизнь против шерсти
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Смерть патриарха

  • Прямой разговор

  • Испытание кризисом

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.