Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 07.12.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Большое украинское противостояние
Валентин Богданов





Виктор Ющенко создал стратегическую группу
Виктор Ющенко создал стратегическую группу

Она призвана оптимизировать конструктивные отношения с Россией
Она призвана оптимизировать конструктивные отношения с Россией

Группу поручено возглавить Раисе Богатыревой
Группу поручено возглавить Раисе Богатыревой

Из подполковников запаса до старшего лейтенанта разжалован Валерий Коновалюк
Из подполковников запаса до старшего лейтенанта разжалован Валерий Коновалюк

Таких сенсаций оружейный скандал на Украине еще не знал
Таких сенсаций оружейный скандал на Украине еще не знал

Новые факты стали для разоблаченной власти последней каплей
Новые факты стали для разоблаченной власти последней каплей

Предпоследней была программа Савика Шустера "Свобода слова"
Предпоследней была программа Савика Шустера "Свобода слова"

"УНА-УНСО" - теперь вещественное доказательство уголовных дел
"УНА-УНСО" - теперь вещественное доказательство уголовных дел

Один из командиров - Игорь Мазур √ рассказал как было дело
Один из командиров - Игорь Мазур √ рассказал как было дело

Мазур тоже участвовал в скандальной передаче Савика Шустера
Мазур тоже участвовал в скандальной передаче Савика Шустера

Программу, как теперь выяснилось, внимательно смотрел и украинский президент
Программу, как теперь выяснилось, внимательно смотрел и украинский президент

Ведущий Савик Шустер еще не подозревал, чем грозит высокопоставленный мониторинг
Ведущий Савик Шустер еще не подозревал, чем грозит высокопоставленный мониторинг

Депутаты регулярно рассказывают о ходе расследования
Депутаты регулярно рассказывают о ходе расследования

...но в последнее время украинских журналистов на брифингах - все меньше
...но в последнее время украинских журналистов на брифингах - все меньше



На минувшей неделе пришла неожиданная новость из Киева. Виктор Ющенко создал стратегическую группу. Она призвана, как говорится в указе, оптимизировать конструктивные отношения с Россией. Документ, действительно, незаурядный. Группу поручено возглавить секретарю Совета национальной безопасности Украины Раисе Богатыревой. В группу также включен посол Украины в России Константин Грищенко. Сложная задача "оптимизировать отношения с Россией" для Ющенко, который на протяжении всего президентского срока методично эти отношения разрушал, параллельно вымарывая и переписывая общую историю, вставляя туда Мазепу и голодомор. Тут же новость: из подполковников запаса до старшего лейтенанта разжалован Валерий Коновалюк, тот самый, кто раскрыл поставки оружия и живой силы от Ющенко для Саакашвили в период войны.

Таких сенсаций оружейный скандал на Украине еще не знал. Поименный список тех, кто в августе уехал в секретную командировку в Грузию, теперь - в руках депутатов украинского парламента. Они уверены: именно эти граждане Украины воевали против России.

"У нас есть полный перечень лиц, которые были эвакуированы после боевых действий, в которых они принимали непосредственное участие, - утверждает Валерий Коновалюк - глава следственной комиссии Верховной рады Украины по выяснению обстоятельств поставок военной техники и оружия в Грузию. - 13-14 августа их эвакуировали. Эти лица управляли зенитно-ракетными комплексами БУК и М1".

Реакция властей в обход украинских и международных законов, вооружавших Тбилиси, на эти слова оказалась молниеносной. Подполковника Коновалюка министр обороны Ехануров понизил в воинском звании. Новые факты стали для разоблаченной власти последней каплей.

Предпоследней была программа Савика Шустера "Свобода слова" на украинском телевидении. В этот момент на Украине поползли вверх телевизионные рейтинги. Стране впервые по местному телевидению показали правду о том, как Виктор Ющенко вооружал Саакашвили, и чем это закончилось для народа Южной Осетии. "Пусть будет проклят Саакашвили, пусть будут прокляты те страны, которые его вооружают", - говорит в этом фильме жительница села Хетагурово Людмила Хетагурова.

Заур Джусоев думает так же. В машине заживо сгорел его сын - семья пыталась вырваться из Цхинвала, но дорогу преградил огонь грузинского танка украинского производства.

Граждан Украины в августе там тоже видели. "Украинские граждане не только управляли БУКом - сбивали российские самолеты, но и принимали непосредственное участие в городских боях", - рассказывает житель Цхинвала Юрий Бетеев. Натовская форма с шевронами "УНА-УНСО" - теперь вещественное доказательство уголовных дел. Один из командиров - Игорь Мазур √ рассказывает, что за несколько месяцев до атаки на Цхинвал поездка на Кавказ для членов УНА была что выезд на курорт. Только позовите - опыт богатый, билеты ведь покупали еще в 93-м, ездили в Сухуми, воевать против Абхазии.

Мазур тоже участвовал в скандальной передаче Савика Шустера. В студии сел поближе к грузинскому послу. "Когда мы говорили с нашими друзьями-грузинами, они сказали: "Когда будет тяжело, вы придите нам помочь". Мы сказали однозначно: поможем!" √ рассказал лидер киевской организации "УНА-УНСО" Игорь Мазур.

Программу, как теперь выяснилось, внимательно смотрел и украинский президент. Ведущий Савик Шустер еще не подозревал, чем грозит высокопоставленный мониторинг. "Еще не закончилась программа, в Ющенко несколько раз звонил Януковичу, - продолжает Валерий Коновалюк. - Я знаю, что большие неприятности были у ведущего Шустера. Появилось много "грязного" материала в СМИ. Фактически встал вопрос, и СБУ комментировала его пребывание в Украине, какое у него гражданство, и насколько законно его пребывание".

За 17 лет существования украинского парламента специальные комиссии в нем создавались десятки раз, но впервые такое противодействие испытала на себе именно те, кто расследует поставки оружия в Грузию. Депутаты регулярно рассказывают о ходе расследования, но в последнее время украинских журналистов на брифингах - все меньше.

"То, что работает депутатская комиссия, знают все, но пресса об этом молчит, - отмечает депутат Верховного совета Украины (фракция Партии регионов) Дмитрий Табачник. - Почему? Потому что это не выгодно окружению президента и правящей власти. Другое дело, что как таковой цензуры не отследит ни одна европейская комиссия, потому что пальцы и другие места зажимаются в дверь не журналистам, а владельцам газет, радиостанций и телеканалов".

Зато цензуру отслеживают иностранные телекамеры. Вот один из таких проколов. Премьерный показ все того же фильма "Война" срывают на глазах иностранных дипломатов. Пока депутат Коновалюк читал повестку из Службы безопасности Украины, в холл сначала пустили собаку, а потом схватились за экран.

Виктор Ющенко и рад бы вопрос с неугодной ему информацией решать более радикально, ведь даже за отрицание так называемого голодомора предлагал судить. Закон не дали провести депутаты. "Не согласен с тем, что был голодомор - 5 лет тюремного режима. Последний раз такие законодательные инициативы в европейское законодательство вносились 70-80 лет назад людьми, одного из которых потом повесили за ноги в Милане, а второй принял цианистый калий в Берлине в апреле 45-го", - напоминает Дмитрий Табачник.

Руководитель фракции Коммунистической партии Украины в Вверховном совете Украины Петр Симоненко добавляет: "СБУ прикрывает эти преступления, но и, безусловно, различными каналами поиском личных контактов пытается оказать давление. Наши товарищи по фракции будут стоять однозначно на позиции раскрытия этих преступлений, и мы рассчитываем таким образом начать процедуру импичмента Ющенко". Запустить ее депутаты Верховной рады могут уже в следующий вторник. Итоги своего расследования депутаты собираются обнародовать 9 декабря, когда Верховная Рада должна, наконец, собраться. В этот день парламентарии очень хотят видеть и украинского президента. Но Виктор Ющенко уже заявил, что не придет, и поездка в Литву √ здесь, скорее, формальный повод, ведь в истории с оружейным скандалом на Украине он давно уже - главное действующее лицо.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Суды взяли курс на прозрачность
  • Президент Медведев посетил Индию
  • Большое украинское противостояние
  • Солженицын. Жизнь против шерсти
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Смерть патриарха

  • Прямой разговор

  • Испытание кризисом

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.