Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 07.12.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Смерть патриарха

Как в России избирают патриархов
Евгений Ревенко





"Россия, Украина, Белорусь √ это есть святая Русь. А святая Русь √ это непобедимость, это сила", - отметил тогда митрополит Кирилл
"Россия, Украина, Белорусь √ это есть святая Русь. А святая Русь √ это непобедимость, это сила", - отметил тогда митрополит Кирилл

Редкие кадры 45-го года - избрание патриархом Алексия I
Редкие кадры 45-го года - избрание патриархом Алексия I

Но еще раньше, на изломе, в ноябре 17-го года, патриарха избирали жребием, публично
Но еще раньше, на изломе, в ноябре 17-го года, патриарха избирали жребием, публично

Словно электрическая искра пробежала по молящимся. Ликование охватило всех. У многих на глазах были слезы
Словно электрическая искра пробежала по молящимся. Ликование охватило всех. У многих на глазах были слезы



С уходом Алексия II неизбежно возникает вопрос об избрании предстоятеля Православной Церкви. Для этого, согласно правилам, есть полгода. До момента избрания местоблюстителем церкви Священный Синод объявил митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла. Он же возглавляет отдел внешних церковных связей. Это один из ближайших сподвижников патриарха, прошел с Алексием II рука об руку четверть столетия.

Владыка особенно известен нам по активной, по благословению патриарха, миссионерской работой. Из последнего - поездки в Южную Африку, служение в странах Латинской Америки, открытие православного храма в столице Острова свободы Гаване.

И, конечно, запомнилась его активная деятельность в Киеве, когда наиболее остро встал вопрос о единстве Русской Православной Церкви. Когда было особенно тяжело, он вышел на Крещатик. Конечно, с одобрения патриарха. И показал, что Русская Православная Церковь не только возродилась, она современна и готова разговаривать с паствой даже на площадях. "Россия, Украина, Белорусь √ это есть святая Русь. А святая Русь √ это непобедимость, это сила", - отметил тогда митрополит Кирилл.

Но как будут избирать нового, 16-го, патриарха? Сначала - Архиерейский собор, епископат. Высшее духовенство, где определяются три кандидата. Все они должны быть архиереями, обладать высшим богословским образованием, иметь добрую репутацию и авторитет, значительный опыт в управлении епархией, а также быть не моложе 40 лет.

После собирается Поместный собор. Помимо епископата, здесь - и представители клира, и монашествующие, и миряне. Как правило, из трех кандидатов на Поместном соборе и избирается патриарх. Тайным или открытым голосованием? История патриаршества знает разные примеры. Алексий II был избран тайным голосованием. Однако в советское время голосовали открыто.

Редкие кадры 45-го года - избрание патриархом Алексия I. Но еще раньше, на изломе, в ноябре 17-го года, патриарха избирали жребием, публично. Также были определены три кандидата. Однако затем┘ Вот, как описывает это событие очевидец: "Огромный Храм Христа Спасителя был переполнен, но никого из кандидатов не было. Перед началом богослужения старейший иерарх, митрополит Киевский Владимир в алтаре написал на пергаментах имена кандидатов и положил в специальный ковчежец, который запечатал сургучовой печатью. Все с трепетом ждали, кого назовет Господь. По окончании молебна митрополит Владимир взял ларец, благословил им народ, разорвал шнур, которым ларец был перевязан, и снял печати. Но не сам вытянул жребий, а специально приглашенный старец-затворник. Весь в черном, с клобуком и длинной мантией. Трижды перекрестился и, не глядя, вынул из ларца записку. Митрополит Владимир внятно прочел: "Тихон, митрополит Московский". Словно электрическая искра пробежала по молящимся. Ликование охватило всех. У многих на глазах были слезы".

В ближайшую среду после похорон Священный Синод объявит дату Поместного собора. Также будет сформирована специальная комиссия по подготовке выборов 16-го патриарха всея Руси.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Тяжелая весть для всей России
  • Миссия патриарха
  • Президент подписал указ о похоронах Алексия II
  • Руководство России признало, что понесло большую потерю
  • Дорога из белых цветов
  • Как в России избирают патриархов
  • Кончина Алексия II объединила людей всех конфессий
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Смерть патриарха

  • Прямой разговор

  • Испытание кризисом

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.