Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.12.2008





фоторепортаж


Кризис всеобъемлющий

Кузница реальной экономики
Павел Зарубин





Задача - минимизировать влияние кризиса на сектор экономики - на производство
Задача - минимизировать влияние кризиса на сектор экономики - на производство

Урал - один из основных промышленных центров, кузница реальной экономики
Урал - один из основных промышленных центров, кузница реальной экономики

Заказов меньше, но сокращений на заводе нет
Заказов меньше, но сокращений на заводе нет

Медведев собрал в Кургане всех уральских губернаторов
Медведев собрал в Кургане всех уральских губернаторов

Медведев: удержать предприятие на плаву все-таки  можно, не только сокращая число работающих, но и другими способами
Медведев: удержать предприятие на плаву все-таки можно, не только сокращая число работающих, но и другими способами

Курганский пограничный институт встретил президента строевыми песнями
Курганский пограничный институт встретил президента строевыми песнями

И демонстрацией новой казармы
И демонстрацией новой казармы

Гроза всех нарушителей - гусеничный снегоболотоход
Гроза всех нарушителей - гусеничный снегоболотоход

Президен посетил областной детский дом
Президен посетил областной детский дом

Медведеву дети показали, что уже научились печь блины, шить и ставить спектакли
Медведеву дети показали, что уже научились печь блины, шить и ставить спектакли

Здесь числятся более ста воспитанников, но на месте только двадцать - остальные живут в патронатных семьях
Здесь числятся более ста воспитанников, но на месте только двадцать - остальные живут в патронатных семьях



Важнейшая задача - минимизировать влияние кризиса на реальный сектор экономики - на производство. В этом смысле весьма примечательной стала поездка Дмитрия Медведева в Курган. Урал - один из основных промышленных центров, кузница реальной экономики.

Из конструкций весом сотни тысяч тонн умудряются создавать настоящие произведения искусства. Курганский завод заочно знаком любому москвичу - мост, произведенный здесь, ведет к храму Христа Спасителя - любому петербуржцу - единственный неразводной мост тоже сделан в Зауралье - а также жителям Ханты-Мансийска.

Заказов меньше, но сокращений на заводе нет. Так, конечно, сейчас поступают руководители далеко не всех производств. По Уралу, где расположено огромное число самых разных заводов и фабрик, по его жителям мировая экономическая буря уже начала наносить свои болезненные удары. Президент Медведев специально собрал в Кургане всех уральских губернаторов, чтобы в деталях сформулировать, что на этот момент наиболее важно.

"Наша ключевая задача - сберечь высококвалифицированные кадры, те кадры, которые с таким трудом нам в ряде случаев удавалось собирать, восстанавливать. Иногда приходилось восстанавливать целые производства. Удержать предприятие на плаву все-таки можно, не только сокращая число работающих, но и другими способами", - подчеркнул президент.

Бизнесмены и губернаторы тут же подняли больную тему: те огромные деньги, что государство выделяет сейчас для поддержки экономики, до этой самой реальной экономики зачастую не доходят, а "прокручиваются" в банках. В следующие секунды разговор из довольно спокойного превратился в весьма жесткий.

"Мы вносили закон по представителям ЦБ в коммерческих банках. Где он? Что с ним происходит?" - поинтересовался Дмитрий Медведев у глава Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной". "Да, проект закона существует. На наш взгляд, он дает недостаточно полномочий", - ответила Набиуллина. "А где законопроект находится?", - спросил президент. "В Минфине, видимо", - сказала глава Минэкономразвития.

"Слушайте, но я ведь об этом сказал, уже три недели назад, на совещании. Если вы против - я имею в виду и позицию Центробанка - так и скажите: нам не нужно это делать. Но никто же этого не говорит. Я поручение давал это все внести. Раз так, тогда говорю перед камерой: в недельный срок все доработать и внести. Это поручение Игнатьеву и правительству", - заявил Дмитрий Медведев.

Во время своего выступления президент несколько раз повторил: все стратегические планы развития должны выполняться. Экономику, по его словам, в последние годы развивали не для того, чтобы при возникновении проблем все разом свернуть. Результаты этой работы Медведев увидел, что называется, на местах.

Курганский пограничный институт встретил президента строевыми песнями и демонстрацией новой казармы. Душевые кабины - в каждой комнате, в аудиториях - новейшее оборудование, а на огромных машинах курсантов учат охранять границу. Гроза всех нарушителей - гусеничный снегоболотоход.

Пересели на автомобили поменьше - в президентский кортеж - и поехали в областной детский дом. Здесь хоть и числятся более ста воспитанников, но на месте только двадцать - остальные живут в патронатных семьях, причем семьях воспитателей этого дома. Медведеву дети показали, что уже научились печь блины, шить и ставить спектакли. К постановке "Сказ про Федота-стрельца" президент высказал замечание: "Царь должен быть грозным! Сдвинь брови".

Посмотрев то, что на официальном языке называется "социальными объектами", президент напомнил чиновникам: с людьми в период кризиса нужно работать еще собраннее и терпеливее.

"Это и так святая обязанность любой власти - заниматься проблемами обычных граждан, но в сложные периоды такого рода внимание, забота государства и забота любого начальника должны быть не только постоянными, но и максимальными. Поэтому я бы хотел, чтобы вы сохраняли четкий контроль над ситуацией, держали руку на пульсе", - отметил президент.

Главы нефтяных регионов, входящих в Уральский округ, сейчас, конечно, в первую очередь держат руку на пульсе цен на нефть, которые упали более чем в три раза. Россия, дал понять президент, имеет право использовать все рычаги для стабилизации цен на сырье и участия в их формировании.

"Мы должны защищаться. Это наша доходная база и по нефти, и по газу. Причем такого рода защитные меры могут быть связаны и с уменьшением добычи нефти, и с участием в новых организациях, если мы до этого сможем договориться. Я считаю, что мы никаких вариантов для себя закрывать не должны. Это наши национальные интересы. Будем поступать так, как считаем нужным", - заявил Медведев.

В регионах Уральского округа обычно собирается треть всех доходов федерального бюджета, причем с каждым годом эти цифры в последнее время росли. Понятно, что в новых условиях сохранить такие показатели будет непросто. Но задача минимизировать потери поставлена.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Яма для автопрома
  • Герои и лузеры делового мира США
  • Кузница реальной экономики
  • Владимир Путин: резких колебаний курса рубля не будет
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Похороны Алексия Второго

  • Кризис всеобъемлющий

  • Рада выбрала спикера

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2021.