

Афины - один из главных центров мировых новостей

Греческие анархисты уже неделю громят древний город и грабят все

По разным оценкам, Греция из-за погромов потеряет около 200 миллионов евро

За оградой Политехнического университета всю неделю горели костры

Студенты, сколько хотели, готовили "коктейли Молотова", жгли банки и магазины

Полиция старалась действовать крайне мягко, так, чтобы не провоцировать злоумышленников

Но по-прежнему они действовали жестко, бросая бутылки с зажигательной смесью

Когда закончилась ночь, утром у стекольщиков было много работы

Журналистам, которые это фиксируют, достается - напротив университета избиты два фотографа

Власть, полиция и правительство не могли защитить своих граждан

Но, проявляя терпение, полиция новых жертв избежала

Впрочем, в ночь на воскресенье столкновения хулиганов с полицией продолжались
|

|
Афины - один из главных центров мировых новостей. Греческие анархисты уже неделю громят древний город и грабят все, что попадается под руку. Ощущение, что случайная и трагическая смерть 15-летнего анархиста стала лишь предлогом для масштабных потрясений, которые прокатились не только по Афинам, но по всем крупным городам Греции. Захлестнуло даже Лондон, Берлин и Париж. В этих столицах отмечены попытки захвата греческих посольств. Все выглядит так, будто акция готовилась давно и тщательно. В первую очередь нанесен серьезный ущерб экономике. По разным оценкам, Греция из-за погромов потеряет около 200 миллионов евро.
За оградой Политехнического университета всю неделю горели костры. Студенты, сколько хотели, готовили "коктейли Молотова", жгли банки и магазины и каждую ночь весь район заставляли слушать тяжелую музыку. Авторство одного из "хитов" принадлежит группе, которая называется "Мародер".
В течение всей недели полиция старалась действовать крайне мягко, так, чтобы не провоцировать злоумышленников. Но по-прежнему они действовали жестко, бросая бутылки с зажигательной смесью, и пользовались тем, что территория университета неприкосновенна, - согласно греческим законам, полиция не может туда заходить.
На фасаде университета - черный плакат с белыми буквами. "Долофони" - по-гречески это обозначает "убийцы". Так бунтовщики называют полицию за то, что два офицера неделю назад застрелили 15-летнего юношу. Уже доказано, что это случайность и не прицельный выстрел, а рикошет. Полицейские арестованы и появились в суде. Погромщикам все это неважно.
Удары лома - это попытка прорваться в очередной магазин. Туда бросят еще одну бутылку - еще один собственник потеряет то, на что зарабатывал, может, полжизни. Поэтому в последний момент полиция применяет гранаты с газом. Удары лома стихают не сразу, но мародеры все-таки отступают и прячутся за университетской оградой.
Когда закончилась ночь, утром у стекольщиков было много работы. Город почему-то решил, что беспорядков больше не будет.
"Шла демонстрация, и вдруг они бросились бить витрины и у нас, и в остальных магазинах. Забросали камнями. Машина с краном не приезжала три дня. Только сейчас они не побоялись приехать с новыми стеклами. Теперь мы все восстанавливаем", - рассказывает владелец магазина Михалис Бурнеллес.
То же слово - "убийцы" - перед главным зданием университета столицы, где погромщики добрались только до одной из скульптур, - кабинеты преподавателей пока все-таки целы. Насмотревшись на разгромленный Политех, где профессорам уже нечего делать, они решили отстоять хотя бы это здание в центре Афин.
"Это здание - наш старейший университет. И все эти дни на него нападали так называемые анархисты. Мы все протестуем против такого насилия. И мы решили, что если нападения повторятся, когда бы это ни случилось, мы придем сюда, чтобы этому помешать", - заявил ректор Афинского Университета Кристос Киттас.
В здании в это время студентам биофака вручали дипломы, и вряд ли это событие они потом отмечали на улицах. Впрочем, у других студентов в это время были другие дела - прямо перед университетом собрался митинг из нескольких сот человек. В их митинг почти сразу вливаются другие участники, которых легко отличить: скрытые лица, камни в руках, у многих есть даже маски против слезоточивого газа. Они называют себя анархистами, при том что вряд ли понимают, что это такое. И вся их борьба выливается в примитивные грабежи, именно поэтому на улице, на которой идет митинг, витрины - пустые. Журналистам, которые это фиксируют, достается - напротив университета избиты два фотографа, в том числе женщина.
"Вы спрашиваете, что со мной или что с Грецией? Я не знаю! Это уже не демонстрации. Никто ничего не контролирует и не понимает. Молодежь зла, ей терять нечего, она всех ненавидят. И меня тоже. Я заступался за свою коллегу, и меня ударили", - говорит фотограф Костас Гуцавтикис.
Если пару тысячелетий назад Греция научила мир демократии, то урок последних афинских событий вряд ли кому-то понравится. Власть, полиция и правительство на прошедшей неделе часто не могли защитить своих граждан или их собственность и действовали, на первый взгляд, нерешительно. Но, проявляя терпение, полиция новых жертв избежала, и в беспорядках больше никто не погиб. Впрочем, в ночь на воскресенье столкновения хулиганов с полицией продолжались, хотя и не в прежних масштабах. И музыка в Политехническом университете Афин уже не звучала.
Слово "анархизм" - греческое. Означает оно безвластие. И сейчас очень похоже, что Афины громят даже не студенты, а какие-то деклассированные личности, для которых погромы и грабеж - самоцель.
|

|

|