Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 14.12.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Время изобретать
Мария Кирейцева





Выясняется, что сегодня - самое время изобретать
Выясняется, что сегодня - самое время изобретать

В Москве прошла выставка инноваций
В Москве прошла выставка инноваций

Это поезд будущего. Более безопасный, чем колесные поезда
Это поезд будущего. Более безопасный, чем колесные поезда

Шлем, с помощью которого можно читать мысли человека
Шлем, с помощью которого можно читать мысли человека

Инновациям в России сейчас особое внимание
Инновациям в России сейчас особое внимание

Поэтому приехал на выставку и президент Дмитрий Медведев
Поэтому приехал на выставку и президент Дмитрий Медведев

Брэнсона называют "лидер трансформаций". Он вкладывает деньги в новые идеи
Брэнсона называют "лидер трансформаций". Он вкладывает деньги в новые идеи

Написали программу, которая позволяет с помощью компьютера у любого мимо проходящего человека определить пол, возраст
Написали программу, которая позволяет с помощью компьютера у любого мимо проходящего человека определить пол, возраст

Роботы, если их запрограммировать, могут не только интересно рассказать, но еще и станцевать
Роботы, если их запрограммировать, могут не только интересно рассказать, но еще и станцевать

Фактически - это первый этап в создании искусственного интеллекта
Фактически - это первый этап в создании искусственного интеллекта



Жизнь рисует нам самые разные картины. Выясняется, что сегодня - самое время изобретать. В Москве прошла выставка инноваций, первый в России молодежный конвент. на котором был и президент, и капитаны российского бизнеса. Выяснилось, что наш отечественный изобретатель весьма амбициозен.

Поезд, который на скорости 600 километров в час несется даже не по рельсам, а над ними, - это поезд будущего. Более безопасный, чем колесные поезда, - в какую бы сторону он ни отклонялся, все равно, как магнит, будет притягиваться к опоре. Его разработали российские молодые ученые. Такие проекты называют "революционными", они меняют мир и сознание людей.

Тысячи молодых изобретателей, собрались на прошедшей неделе в Москве на Инновационном конвенте. Они представили разработки, способные совершить прорыв в науке.

Компьютерное зрение - на его базе будет создано такси, способное развозить людей без водителя. Пассажирский самолет - на нем можно будет летать в космос. Шлем, с помощью которого можно читать мысли человека. Всего 350 разработок. Лучшие из лучших. Инновациям в России сейчас - особое внимание, поэтому приехал на выставку и президент Дмитрий Медведев.

Необходимо создавать инновационную экономику, скажет позже президент, выступая перед учеными. До сих пор значительная часть наших открытий претворяется в жизнь за границей, а ведь могли бы приносить пользу в своей стране. Например, московские ученые разработали технологию, с помощью которой можно определить генетические особенности человека: чем он переболел в прошлом, есть ли у него предрасположенность к заболеваниям сердца, риск возникновения рака. Можно определять потенциал физических данных, чтобы, например, среди детей выбрать будущих олимпийских чемпионов, и возможности интеллекта. А в практической медицине это точный диагноз аллергии.

"Если вас интересует, есть ли у вас аллергия, всего известно несколько сотен аллергенов, около 400. Это значит, что вам нужно взять большое количество крови. Антител, определяющих аллергию в крови очень мало, и для определения двух-трех нужно взять 20 миллилитров крови. Если у вас их 400, то это немыслимое количество", - пояснила старший научный сотрудник Гематологического научного центра РАМН Софья Кузнецова.

В одной из лабораторий смогли 400 лунок, необходимых для полного исследования крови, разместить на торце микрочипа. Для проведения анализа на тысячу веществ, от которых у человека может быть аллергия, достаточно одного миллилитра крови. Но чтобы производить это оборудование, нужны средства. Найти потенциальных инвесторов и предложить им свою разработку молодые изобретатели могли прямо на Инновационном конвенте.

Одним из ключевых событий на конвенте стало вручение премии имени Владимира Зворыкина (гениальный изобретатель телевидения, в 19919 году он был вынужден эмигрировать в Америку и уже там сделал свое открытие ). Премию вручали по четырем номинациям. Каждому победителю - по миллиону рублей. Лучшим изобретением был назван проект 24-летнего Вячеслава Муравьева. Он разработал томограф, который помещается в ладошке, при этом дает небывало четкое изображение и позволяет диагностировать рак на самой ранней стадии.

"Приборы будут дешевыми, потому что мы используем совершенно другую элементную базу для этого томографа. Также они будут очень малогабаритным. В частности, их можно будет купить в любую клинику, установить в любой карете "скорой помощи", и даже каждый человек может себе это позволить", - отметил лауреат премии имени В. Зворыкина в номинации "Лучшее изобретение года", аспирант Института физики твердого тела РАН Вячеслав Муравьев.

То, что на конвент прилетели такие всемирно известные люди, как основатель компании Apple Гай Кавасаки и основатель Virgin Group Ричард Брэнсон, уже говорило о многом. Брэнсона называют "лидером трансформаций". Он вкладывает деньги в новые идеи - в космический туризм, в альтернативное топливо. Сейчас он объявил конкурс на разработку по борьбе с парниковым эффектом.

Вкладывать деньги в инновации российские бизнесмены не торопятся. Неизвестно, сколько времени пройдет от идеи до реализации. Риск очень большой. Поэтому наших изобретателей, как правило, на 80% финансирует государство и лишь на 20% - частный бизнес. За рубежом все наоборот. Хотя в той же Японии, например, на создание робота-андроида ушло 22 года и сотни миллионов долларов. У нас - в несколько раз меньше и - главное - всего три года. Нужен только еще один год, чтобы завершить разработку.

Андроидов собирают в Магнитогорске. Программы пишут в Москве. Например, написали программу, которая позволяет с помощью компьютера и видеокамеры у любого мимо проходящего человека определить пол, возраст, запомнить этого человека и в дальнейшем узнавать. Фактически это первый этап в создании искусственного интеллекта.

"Если поставить инфракрасную камеру, то он может определить температуру тела человека. Это можно в медицинских целях использовать. Можно использовать в детских садах. Например, робот-игрушка. Он все время следит за детьми и говорит: "А у тебя температура. Тебе надо лекарство", - рассказал президент инновационной компании Сергей Бажанов.

Возможностей масса. Например, в образовании детей ставка делается на игровой подход. А роботы, если их запрограммировать, могут не только интересно рассказать, но еще и станцевать. Правда пока эти "балерины" падают иногда, но значит, есть над чем работать.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Дмитрий Медведев: президентский характер Конституции не должен меняться
  • История Псковской миссии
  • Афины в огне
  • Время изобретать
  • Правда Солженицына
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Похороны Алексия Второго

  • Кризис всеобъемлющий

  • Рада выбрала спикера

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2021. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2021.