Все региональные парламенты страны, хотя достаточно было и двух третей, одобрили поправки в Конституцию, предложенные Дмитрием Медведевым в своем ежегодном Послании. Речь идет, прежде всего, об увеличении президентского и депутатских сроков до шести и пяти лет соответственно, а также о норме, обязывающей правительство держать ежегодный отчет перед Госдумой.
Чтобы эти поправки вступили в силу, осталось только подвести итоги регионального голосования в Совете Федерации. Это, скорее всего, произойдет уже 22 декабря. Затем документ ляжет на подпись президенту. Таким образом, есть возможность войти в новый год с уже внесенными поправками в Конституцию страны. Что касается сроков, то фактически действовать они будут только после очередных выборов депутатов и президента.
Продвигается и еще один проект, предложенный президентом, - борьба с коррупцией. Эта тема постоянно находится в поле зрения Дмитрий Медведева. Сначала - законодательные барьеры для нечистых на руку чиновников и бизнесменов.
"Я хотел бы, чтобы администрация вместе с нашими коллегами - депутатами Государственной Думы - максимально внимательно подошла к этой работе, чтобы все то, о чем мы договаривались и что содержалось в моих предложениях, осталось неизменным, за исключением тех позиций, по которым я отдельно договаривался с руководством Государственной Думы. Все остальное должно быть оставлено именно так, как было внесено, потому что это результат экспертной работы, это те предложения, над которыми мы с вами в рамках Совета по противодействию коррупции трудились все это время", - подчеркнул глава государства.
Депутаты Госдумы прислушались к просьбе президента поторопиться с принятием пакета антикоррупционный законов и проголосовали за него во втором чтении. Нормы, на которых особо настаивал Дмитрий Медведев, сохранены.
Во-первых, госчиновники и муниципальные служащие обязаны будут декларировать не только собственные доходы и имущество, но также своих несовершеннолетних детей и супругов, то есть переписать на ближних нажитое чиновнику станет сложнее. Во-вторых, за коррупцию станет проще привлекать депутатов, судей и прокуроров, а чиновникам запрещается брать подарки стоимостью более трех тысяч рублей. В-третьих, санкциям могут подвергнуться те служащие, которые попытаются срыть факты, когда их самих склоняют к коррупции.
Президент не напрасно просил депутатов поторопиться. Практически каждый день на прошедшей неделе приносил новости о разоблачениях. Сорвалась крупнейшая взятка - в три миллиона долларов. Обогатиться так и не смог зампрокурора Северного округа Москвы Вячеслав Трофимов. Он арестован.
Помощник главкома Сухопутных войск полковник Борис Сигида обнаружил в своем кабинете оперативников. К нему пришли потому, что Сигида получал взятки, распределяя квартиры среди военных.
Осужден бывший вице-губернатор Приморья Борис Гельцер. Он превысил свои полномочия на 17 миллионов рублей.
|