В Петербурге прощаются с погибшими в Израиле российскими гражданами. 24 человека разбились у города Эйлат в результате падения туристического автобуса в 80-метровую пропасть. Это крупнейшая автокатастрофа за всю историю Израиля. Это тяжелый удар для нас и для страны, которая отменила визовый режим, рассчитывая на увеличение потока туристов из России. На ноги были подняты все, чтобы спасти пострадавших. И сейчас в Израиле - переживания не меньше нашего, и тяжелый разбор "полетов".
18 декабря автоколонна двигалась по улицам утреннего Тель-Авива медленно, не включая сирен, лишь сверкая красными проблесковыми маяками. Прохожие останавливались у обочины, а автомобили без требования сбавляли ход, освобождали полосу и прижимались к кромке тротуара - это были последние почести, последние знаки скорби и соболезнования жертвам автокатастрофы, самой страшной в истории Израиля.
24 гроба. 24 человека возвращаются домой, в Санкт-Петербург. Все они - чьи-то дети, родители, супруги, чья жизнь оборвалась так страшно и так нелепо. На первый взгляд, не уместно задавать вопрос, кто виноват, кто ответит за оборванные жизни, за раненых и изувеченных? Чья-то лихая беспечность, чья-то глупость, чья-то безответственность - не слишком ли отвлеченные это понятия для такой трагедии?
Это разгильдяйство водителей, это они затеяли смертельное родео на узком серпантине на краю пропасти, полагает министр транспорта Шауль Мафаз. В госпитале Тель-Хашомер он навещал раненых. Но те, кто выжил, настойчиво и убежденно говорят о ставшем роковым обгоне.
Вадима только привезли после операции. У него перелом обеих лопаток и ключицы. Не потеряв сознания тогда, после удара, он пытался вытаскивать из автобуса раненых.
24-летнюю Ксению из Северодвинска оперировали без перерыва шесть часов. Перелом одиннадцатого грудного позвонка грозил параличом. Через сутки она уже ходила.
"Они вели себя они очень мужественно. Можно только удивляться мужеству людей, которые прошли через такое. Они не плакали, не кричали. Они только благодарили нас за то, что мы им оказываем помощь", - рассказал сотрудник медицинской службы Гади Палис.
Говорящие по-русски хирурги, реаниматологи, анестезиологи не выходили из операционных по восемнадцать часов. К месту катастрофы их перебрасывали на вертолетах. Через полтора часа после крушения всех раненых уже подняли со дна ущелья. Через пять часов пилоты спасательной эскадрильи переправили пострадавших в лучшие больницы Израиля.
Александр Гамбарян - среди тех адвокатов, которых израильская коллегия уполномочила бесплатно помогать пострадавшим в аварии. Он утверждает, что независимо от гражданства все - и близкие погибших, и раненые - получат компенсации. Это будут выплаты израильской компании, страховавшей автобус.
"Речь идет о суммах, которые, по грубым прикидкам, начинаются с десятков тысяч долларов, потому что основная речь идет о психологической травме, о госпитализации и так далее. Заканчиваются эти суммы в районе полумиллиона долларов. Может быть, намного больше, может быть, меньше", - пояснил член Израильской коллегии адвокатов Александр Гамбарян.
Заместитель министра туризма Рафи Бен-Гур встречает пребывающих из Пулкова родственников раненых россиян. Он считает, что компенсаций недостаточно.
"Мы должны ужесточить требования к тем, кто отвечает по долгу службы за жизнь туристов и гостей нашей страны. Это касается и водителей, и гидов, и спасателей, - уверен Бен-Гури. - Мы скрупулезно проверим транспортную компанию, сдававшую в аренду автобус. Даже если все это страшная случайность, мы должны исключить такие случайности".
Водителя ждет год за каждого погибшего в его автобусе, если суд сочтет случившееся непреднамеренным убийством. Это много для одной человеческой жизни, но это ничто для 24 прерванных судеб жарким солнечным днем в три по полудни 16 декабря.
История, абсолютно не типичная для Израиля. Трагическая случайность и пример неравнодушия, как власти детально разбираются с теми, кто принимал наших граждан.
|