Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 28.12.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Прерванное перемирие

Газа хоронит погибших
Сергей Пашков





27 декабря Израиль по окончании перемирия нанес мощные удары по территории сектора Газа
27 декабря Израиль по окончании перемирия нанес мощные удары по территории сектора Газа

Сотни погибших. В Палестине раздаются призывы объявить интифаду
Сотни погибших. В Палестине раздаются призывы объявить интифаду

Одинокие фигуры среди бетонных руин все еще вслушиваются, надеясь различить стоны и мольбы о помощи погребенных под развалинами
Одинокие фигуры среди бетонных руин все еще вслушиваются, надеясь различить стоны и мольбы о помощи погребенных под развалинами

Молчаливая толпа разбегается во все стороны, едва в воздухе раздается характерный треск лопастей израильских вертолетов "Апач"
Молчаливая толпа разбегается во все стороны, едва в воздухе раздается характерный треск лопастей израильских вертолетов "Апач"

Более 280 погибших, по данным медиков одного из  госпиталей. Врачи через 36 часов после авианалета буквально падают с ног от усталости у операционных столов
Более 280 погибших, по данным медиков одного из госпиталей. Врачи через 36 часов после авианалета буквально падают с ног от усталости у операционных столов

Большинство  - боевики, полицейские, чиновники, активисты ХАМАС. Но есть  и простые обыватели - женщины, старики, дети
Большинство - боевики, полицейские, чиновники, активисты ХАМАС. Но есть и простые обыватели - женщины, старики, дети

Удары с воздуха с меньшей интенсивностью продолжались всю ночь и весь день
Удары с воздуха с меньшей интенсивностью продолжались всю ночь и весь день

Еще двадцать объектов - малое дополнение к полутора сотням административных зданий, полицейских участков, тренировочных баз боевиков, офисов спецслужб, арсеналов исламистской группировки ХАМАС
Еще двадцать объектов - малое дополнение к полутора сотням административных зданий, полицейских участков, тренировочных баз боевиков, офисов спецслужб, арсеналов исламистской группировки ХАМАС

170 тонн ракет и бомб превращают здания в кучи щебня
170 тонн ракет и бомб превращают здания в кучи щебня

Все замерло в ожидании нового этапа операции, способного разнести огонь конфликта на весь нестабильный регион
Все замерло в ожидании нового этапа операции, способного разнести огонь конфликта на весь нестабильный регион



Взрыв насилия на Ближнем Востоке. Большая опасность - региональный конфликт вполне может перерасти в глобальный и во многом запрограммировать следующий год.

27 декабря Израиль по окончании перемирия нанес мощные удары по территории сектора Газа - это ответ на регулярные ракетно-минометные обстрелы израильской территории боевиками ХАМАС. Сотни погибших. В Палестине раздаются призывы объявить интифаду.

На экстренном заседании Совбеза ООН принято заявление с призывом остановить насилие. И как бы в конфликт не оказался втянут соседний Иран - тогда сегодняшние проблемы станут общемировыми.

Одинокие фигуры среди бетонных руин все еще вслушиваются, надеясь различить стоны и мольбы о помощи погребенных под развалинами. Близкие погибших забирают тела из моргов и хоронят торопливо и тихо. Молчаливая толпа разбегается во все стороны, едва в воздухе раздается характерный треск лопастей израильских вертолетов "Апач".

В канун Нового года и в Газе, и на Западном берегу, и в Израиле хоронят все планы, надежды и благие намерения года минувшего. Махмуд Аббас в Рамалле прощается с мыслью о скором рождении палестинского государства. Ольмерт в Иерусалиме отравляет в архив план урегулирования, когда-то с помпой утвержденный в американском Анаполисе.

Газа хоронит людей. Более 280 погибших, по данным медиков одного из госпиталей. Врачи через 36 часов после авианалета буквально падают с ног от усталости у операционных столов. 800 раненых - осколки, переломы, контузии, раздробленные конечности. Большинство - боевики, полицейские, чиновники, активисты ХАМАС. Но есть и простые обыватели - женщины, старики, дети.

Удары с воздуха с меньшей интенсивностью продолжались всю ночь и весь день. Еще двадцать объектов - малое дополнение к полутора сотням административных зданий, полицейских участков, тренировочных баз боевиков, офисов спецслужб, арсеналов исламистской группировки ХАМАС.

170 тонн ракет и бомб превращают здания в кучи щебня. Лидеры ХАМАС обращаются к своим боевиками из подполья и надежных укрытий - и вот уже сотня "кассамов" и минометных снарядов разрываются на израильской территории. Сирены звучат в городах Ашкелон, Ашдод, Явны. В поселке Нетивот прямым попаданием разрушены дом и синагога6 шестеро раненых, один погибший.

ХАМАС не действует в одиночку. Он рассчитывает на помощь извне, утверждает министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, разрушая иллюзию о локальности конфликта.

"Израиль надеется на помощь мирового сообщества. ХАМАС √ экстремистская организация, которая захватила весь регион и поддерживается Ираном. У нас нет другой альтернативы, и мы сделаем все возможное, чтобы защитить граждан Израиля ", - заявила Ливни.

Израильский министр прибывает в прилегающий к Газе Сдерот. Его жители не покидают убежищ. С момента, когда 18 декабря ХАМАС заявил о выходе из режима прекращения огня, в этом районе разорвались полторы сотни "кассамов". Здесь закрыты школы, сады, учреждения и магазины.

"Израиль начал военную операцию в секторе Газа, чтобы восстановить мир и спокойствие в южный районах, жители которых страдают от непрекращающихся ракетных ударов и терактов. Они заслуживают нормальной жизни, того, чтобы чувствовать себя в безопасности, как и граждане любой другой страны", - подчеркнул Эхуд Ольмерт, премьер-министр Израиля.

Операция, получившая название "Расплавленный свинец", готовилась тайно и загодя. Всю последнюю неделю через прессу, дипломатические каналы, якобы случайные вбросы и утечки информации лидеров ХАМАС вводили в заблуждение по поводу часа икс. Но главное - не скрывалось: не будет обстрелов, не будет бомбардировки.

"Мы говорили представителям ХАМАС: мы просим не завершать перемирие с Израилем. Оно должно оставаться в силе. Мы не хотим, чтобы сектор Газа был разрушен", - сказал Махмуд Аббас, глава Палестинской национальной администрации.

Умеренное руководство Палестины опасается третьей интифады - антиизраильского восстания на территориях - и упрекает ХАМАС в провоцировании конфликта.

В то время как к границе сектора Газа стягивается тяжелая бронетехника элитных израильских бригад "Гивати" и "Голани", танкисты и спецназ ждут приказа командования.

"Армия обороны Израиля расширит операцию настолько, насколько это будет необходимо. Мы продолжим действовать. Мы также объявили чрезвычайное положение в районах, граничащих с сектором Газа", - заявил Эхуд Барак, министр обороны Израиля.

Шесть с половиной тысяч израильских резервистов в ближайшие сутки получат повестки. Все КПП и подъездные пути к Газе перекрыты. Все замерло в ожидании нового этапа операции, способного разнести огонь конфликта на весь нестабильный регион.

С наступлением темноты авианалеты прекращаются. Палестинский сектор Газа и израильский Сдерот погружаются во тьму. Жители городов в темноте бомбоубежищ пытаются вглядеться в завтрашний день. Чем и когда закончится эта беда? Не распространится ли пламя войны за пределы региона? Даже Ципи Ливни говорила о связях ХАМАС с Тегераном √ не грядет ли удар по ядерным объектам Ирана? Не вступи ли в войну, как когда-то, "Хезболлах"? Не останется ли в стороне Сирия? Но пока темно. Завтрашнего дня еще не видно.

Несмотря на призывы, конфликт разрастается, а мир тесен. Еще тревожней ситуация выглядит в связи с тем, что на границу Индии и Пакистана с обеих сторон стягиваются войска. Десятки тысяч. Создается взрывоопасная дуга через всю Азию. Речь идет о новом противостоянии двух ядерных держав. Напряжение возникло после серии крупных терактов в Индии. Всем памятен, прежде всего, Мумбай. Индийские спецслужбы обвинили в организации этого - одного из самых кровавых преступлений - выходцев из Пакистана.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Газа хоронит погибших
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Прерванное перемирие

  • Украинский кризис

  • Итоги-2008

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.