Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 28.12.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Сберечь и приумножить
Андрей Медведев





Война на Кавказе ускорила принятие решений о преобразованиях в Российской армии
Война на Кавказе ускорила принятие решений о преобразованиях в Российской армии

О необходимости изменить систему управления войсками и улучшить их оснащение говорили уже давно, но именно после августа в Российской армии началось перестроение
О необходимости изменить систему управления войсками и улучшить их оснащение говорили уже давно, но именно после августа в Российской армии началось перестроение

У военных 58-й армии, которые первыми встретили грузинских агрессоров в августе, был огромный, почти двадцатилетний, боевой опыт
У военных 58-й армии, которые первыми встретили грузинских агрессоров в августе, был огромный, почти двадцатилетний, боевой опыт

Разведчики 135 полка несколько часов отражали атаки грузинской армии и наемников. Когда стало совсем туго, вызвали артподдержку
Разведчики 135 полка несколько часов отражали атаки грузинской армии и наемников. Когда стало совсем туго, вызвали артподдержку

У грузинских военных была новая форма, новые автоматы, новые танки,  отличная американская и израильская электроника и связь, но победили наши
У грузинских военных была новая форма, новые автоматы, новые танки, отличная американская и израильская электроника и связь, но победили наши

Количество новых вооружений в армии доведут до 30%
Количество новых вооружений в армии доведут до 30%

В войска попадут Ми-28 √ "Ночной охотник" - и Ка-52 √ "Аллигатор"
В войска попадут Ми-28 √ "Ночной охотник" - и Ка-52 √ "Аллигатор"

ВВС за три года должны получить 100 боевых вертолетов
ВВС за три года должны получить 100 боевых вертолетов

Занятия с бойцами будет проводить не офицер, а сержант-контрактник
Занятия с бойцами будет проводить не офицер, а сержант-контрактник



Война на Кавказе ускорила принятие решений о преобразованиях в Российской армии. О необходимости изменить систему управления войсками и улучшить их оснащение говорили уже давно, но именно после августа в Российской армии началось перестроение.

Разведчик 135-го полка Антон Масалига 8 августа уже был в Цхинвале. Он говорит, что шел выручать своих товарищей-миротворцев. Бои шли очень тяжелые - в первый день у грузинской армии было трехкратное превосходство над нашими. Но не было, видимо, чего-то более важного.

"Никогда не было такого желания выполнить задачу, как тогда, - вспоминает командир разведроты Антон Масалига. - Хотелось показать всем, что на Россию прыгать не надо, - это слишком большой слон".

У военных 58-й армии, которые первыми встретили грузинских агрессоров в августе, был огромный, почти двадцатилетний, боевой опыт. Именно он и помог победить. И крайне важно не растерять его, учесть и проанализировать, сохранить этих офицеров в армии, сохранить их умение, обновляя Вооруженные силы. Эти люди не раз доказали, что умеют воевать.

Разведчики 135 полка несколько часов отражали атаки грузинской армии и наемников. Когда стало совсем туго, вызвали артподдержку.

Капитан Альгирдас Матукас служит в том же 135-м полку. Это он своим огнем спас военных и мирных жителей, оказавшихся в городке миротворцев. Он говорит, что у грузинской армии было много новой техники и натовские инструкторы, но силы духа им не хватило.

"А нам хватило российской совести. Не дай Бог еще раз сунуться - мы им покажем, что такое российская армия", - отметил Альгирдас Матукас, командир батареи.

Российские солдаты в Южной Осетии не просто продемонстрировали героизм. У грузинских военных была новая форма, новые автоматы, новые танки, отличная американская и израильская электроника и связь, но победили наши. Хотя у российских военных отсутствовала нормальная связь - грузины легко глушили наши допотопные радиостанции - оттого не было должной координации между авиацией, артиллерией и наступающими частями. При этом они за пять дней разгромили, по сути, армию натовского образца.

В Генеральном штабе говорят, что выводы из войны в августе уже сделаны, - техническое обновление Российской армии начнется незамедлительно.

"Действительно, количество неисправной техники очень велико, и в операции по принуждению к миру Грузии показало, что выход техники по техническим причинам был очень высок. И это опять упирается в ту организационно-штатную структуру, которая была. У нас ремонтные органы на сегодняшний день составляют менее 3%, то есть ремонтировать технику некому", - отметил начальник Генерального штаба ВС РФ, первый заместитель министра обороны РФ Николай Макаров.

Количество новых вооружений в армии доведут до 30%. Причем новая техника будет поставляться прежде всего на Северный Кавказ и в Калининград. Там же части будут комплектоваться только профессиональными солдатами.

Журналистам показали новые вертолеты, которые должна скоро получить Российская армия. На презентации журналисты спрашивали: а "скоро" - это когда? Летчики сказали: в следующем году. В войска попадут Ми-28 √ "Ночной охотник" - и Ка-52 √ "Аллигатор". ВВС за три года должны получить 100 боевых вертолетов. К 2020-му военная авиация будет полностью перевооружена, а вся армия будет в значительной мере сокращена и переукомплектована уже через четыре года.

"У нас за 18 лет выросла целая плеяда офицеров, полковников и генералов, которые не провели ни одного учения, ни одного занятия. Они не умеют командовать подразделениями", - сказал Николай Макаров.

Анатолий Сердюков весьма образно объяснил журналистам, какой будет структура новой армии и почему нам не нужно столько офицеров.

"Из структуры сегодняшнего дня, когда она выглядит неким яйцом, раздутым в середине, где полковников, подполковников больше, чем есть в них потребность, мы сделаем четкую пирамиду, где будет все действительно структурировано и строго выверено", - заявил министр обороны.

Если все пойдет, как планируется, то уже лейтенанты будут получать зарплату примерно в 70 тысяч рублей, а вышестоящие офицеры - еще больше. Занятия с бойцами будет проводить не офицер, а сержант-контрактник. На многих должностях офицеров заменят профессиональные сержанты. Для этого сержантов намерены учить по новой, двухгодичной, программе. Это позволит и оптимизировать расходы, и создать действительно эффективную армию.

Каким будет новый облик Российской армии, станет понятно уже в следующем году. Но очевидно, что в обновленных Вооруженных силах должны остаться дух, закалка и навыки, которые смогла получить молодая по сути своей армия России. И в Министерстве обороны это понимают.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Имя Россия": символ страны - Александр Невский
  • Сберечь и приумножить
  • Боевиков "накрыли" в логове
  • Помощь по списку
  • Россия берет курс на диверсификацию экономики
  • Тяжелое наследство Обамы
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Прерванное перемирие

  • Украинский кризис

  • Итоги-2008

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.