Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 28.12.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Россия берет курс на диверсификацию экономики






Ситуация в экономике - одна из основных тем в итоговом интервью Дмитрия Медведева
Ситуация в экономике - одна из основных тем в итоговом интервью Дмитрия Медведева



Финансовая воронка угрожает реальному сектору экономики, и это происходит не только в России. Например, в Великобритании, по последней информации, закрывается крупнейшая сеть дешевых супермаркетов Woolworths. А ведь ее история насчитывала без малого сто лет.

Лихорадит практически все национальные валюты. Скачки - признак нестабильности. Ситуация в экономике - одна из основных тем в итоговом интервью Дмитрия Медведева.

"Приоритет номер один - социальная поддержка населения. Нет ничего важнее для властей сегодня. Что касается будущего, я считаю, что ситуация не самая простая, но нет поводов для каких-то абсолютно драматических выводов или истерик. Россия способна платить по своим долгам, и объем внутреннего долга у нас такой, что никакого дефолта быть не может. Никакой деноминации мы тоже не предполагаем - это абсолютно бессмысленная вещь. Что касается курса рубля, то он должен быть эффективным и должен соответствовать реальному состоянию нашей экономики. То есть мы должны его поддерживать в определенных границах. Но все, что ни будет делаться, будет делаться открыто, и, безусловно, это не должно привести к потерям у граждан Российской Федерации. Кризис - неприятная штука, но он проходит, как и все остальное в этом мире. И через некоторое время мы получим уже другую ситуацию - начнется рост. Поэтому наша задача - выйти из этого кризиса с наименьшими потерями, желательно укрепив производственную базу, диверсифицировав экономику, придав ей более инновационный характер, снизив нашу зависимость от поставок сырья на экспорт", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Предельно откровенно. Но, как бы ни было трудно, планируется, как рассказал президент, что пенсии в следующем году вырастут в среднем на 37%, а в 2010 году - на все 50. То же самое и с минимальной зарплатой: она станет больше четырех тысяч рублей.

Президент все время поторапливает чиновников с принятием антикризисных мер. За последние месяцы правительство и Госдума успели принять целый пакет, который стабилизирует ситуацию, начиная от миллиардных вливаний в финансовый сектор, заканчивая поддержкой отечественного автопрома: увеличены пошлины на ввоз иномарок. И помощь тем, кто испытывает трудности с выплатой ипотеки, - для этого можно будет использовать материнский капитал.

Событие в масштабах года - общение в прямом эфире Владимира Путина со зрителями и телемосты с приемными "Единой России" по всей стране. Здесь премьер, пожалуй, впервые так широко и подробно говорил с людьми о проблемах в экономике, о выплатах кредитов, угрозе безработицы, иностранной рабочей силе и про тот же материнский капитал. Но главное - про то, что у российской экономики есть все, чтобы успешно лавировать между трудностями.

"Надо прямо сказать: это будет сложный период в мировой экономике и в нашей тоже. И мы должны быть морально, организационно и в финансовом смысле, даже политически должны быть к этому готовы. Россия и не такие проблемы переживала, ей уже более тысячи лет. И совсем недавно еще, в начале 90-х годов, мы столкнулись и с проблемами сохранения даже территориальной целостности страны, и с полной дезинтеграцией производства, социальной сферы. Сегодня страна находится в абсолютно другом положении. У нас есть все шансы пройти этот сложный период с минимальными издержками и для экономики, и, что самое главное, для наших граждан", - уверен Владимир Путин.

Экономика сейчас практически в режиме ручного управления. В России - третьи по величине золотовалютные запасы в мире плюс накопленный за годы Стабфонд. Возможно, для всех потерь было бы меньше, если бы к предупреждениям России еще летом на форуме в Петербурге Запад не относился свысока. Теперь ни у кого нет высоты положения.

"Нет национального ответа на этот кризис. Если бы его можно было задавить в одной стране, это бы уже было сделано. Не получается ни у кого. До тех пор пока наши коллеги не найдут тоже адекватных рецептов, экономика будет развиваться по сложному сценарию. В следующем году прогнозируют разное развитие событий, в том числе и мировую экономическую рецессию, чего не было, наверное, четыре или пять десятков лет. Поэтому ответ может быть только общий. И в этом смысле то, что мы делали с коллегами последнее время, - и в ходе саммита "двадцатки" в Вашингтоне, и предстоящих встреч в Лондоне 2 апреля - это как раз коллективная работа по преодолению кризиса. Но действовать нужно быстрее", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Нынешние финансовые трудности некоторые уже сравнивают с тем, что творилось с мировой экономикой после Второй мировой войны. Вот что за два года до ее окончания говорил Уинстон Черчилль: "Если мы будем действовать в духе товарищества и преданности своей стране и друг другу и если мы сумеем заставить государственную инициативу и свободную инициативу служить национальным интересам и бок о бок везти национальную телегу, то нам никогда не придется пережить страшный и опустошительный кризис".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Имя Россия": символ страны - Александр Невский
  • Сберечь и приумножить
  • Боевиков "накрыли" в логове
  • Помощь по списку
  • Россия берет курс на диверсификацию экономики
  • Тяжелое наследство Обамы
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Прерванное перемирие

  • Украинский кризис

  • Итоги-2008

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.