Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 28.12.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Тяжелое наследство Обамы
Константин Сёмин





Обама назван "самым уважаемым мужчиной Америки"
Обама назван "самым уважаемым мужчиной Америки"

"Да, мы можем" - песня-заклинание и речь-заклинание, которые сделали Обаму президентом
"Да, мы можем" - песня-заклинание и речь-заклинание, которые сделали Обаму президентом

Мы празднуем, но помним о вызовах, которые нас ждут", - заявил Барак Обама
Мы празднуем, но помним о вызовах, которые нас ждут", - заявил Барак Обама

Помост, на котором, опершись на Библию Линкольна, Обама произнесет свою клятву, уже сколочен
Помост, на котором, опершись на Библию Линкольна, Обама произнесет свою клятву, уже сколочен

Летящая туфля стала для Обамы своеобразной эстафетной палочкой
Летящая туфля стала для Обамы своеобразной эстафетной палочкой

Госдепартамент наделен Обамой беспрецедентными полномочиями
Госдепартамент наделен Обамой беспрецедентными полномочиями

Все выглядит так, будто чета Клинтон, по крайней мере, не проиграла президентские выборы
Все выглядит так, будто чета Клинтон, по крайней мере, не проиграла президентские выборы

При всех трудностях бюджета Пентагон в следующем году получит-таки дополнительное финансирование. Ну разве что Гуантанамо закроют.
При всех трудностях бюджета Пентагон в следующем году получит-таки дополнительное финансирование. Ну разве что Гуантанамо закроют.

"Никогда прежде у США не было так много силы и так мало влияния. Нельзя вести переговоры из страха, но нельзя бояться переговоров", - так говорил кандидат в президенты Барак Обама
"Никогда прежде у США не было так много силы и так мало влияния. Нельзя вести переговоры из страха, но нельзя бояться переговоров", - так говорил кандидат в президенты Барак Обама



Выборы президента США, обвал на Уолл-стрит, эпицентр мирового кризиса и ботинок иракского журналиста в уходящего Буша - безусловно, это события года, которые во многом определят события года следующего. Американцы возлагают особые надежды на Барака Обаму. Вера в него проявилась даже в опросе, опубликованном в газете USA Today. Обама назван "самым уважаемым мужчиной Америки". Но сможет ли он подправить покосившееся в мире отношение к США?

"Да, мы можем" - песня-заклинание и речь-заклинание, которые сделали Обаму президентом. Да, они смогли - такого лидера американцы себе еще не выбирали. Теперь, после феерической и самой дорогой в истории избирательной кампании, ему предстоит доказать, что он - первый темнокожий на этом посту и первый президент, родившийся не в Северной Америке, - тоже может.

"Мы празднуем, но помним о вызовах, которые нас ждут, невиданных вызовах: две войны, планета в опасности, самый страшный финансовый кризис за сто лет", - заявил избранный президент США Барак Обама.

"Кто-то сказал: если хочешь, чтобы Бог был рядом, делай большие дела. И это как раз то, что сейчас происходит", - считает предприниматель Эрл Стэффорд.

Эрл Стэффорд только что расстался с миллионом долларов. Наплевав на кризис, он выкупил триста номеров в самой престижной гостинице на Пенсильвания-авеню, чтобы беднейшие граждане - ветераны войны, бездомные и безработные - могли посмотреть, как в день инаугурации Обама пойдет из Капитолия к Белому дому. Администрация отеля смирилась. Из окон гостиницы миллионеры и нищие, республиканцы и демократы, черные и белые рассчитывают увидеть в античных декорациях Вашингтона надежду - она нужна одинаково всем.

Помост, на котором, опершись на Библию Линкольна, Обама произнесет свою клятву, уже сколочен. Сколочена и команда единомышленников. Еще в ноябре избранный президент обещал, что даст Бушу спокойно доработать, но обстоятельства изменились: банкротства автогигантов, девятый вал увольнений, да и международная обстановка торопит.

Летящая туфля стала для Обамы своеобразной эстафетной палочкой. За 24 дня до вступления в должность он уже вовсю руководит. Полное ощущение, что президентов у Америки немного больше, чем положено.

Госдепартамент наделен Обамой беспрецедентными полномочиями. Да и трудно представить Хиллари Клинтон, которая отвечает президенту - она старше на 14 лет - "Да, сэр". Все выглядит так, будто чета Клинтон, по крайней мере, не проиграла президентские выборы. Кабинет Обамы укомплектован их кадрами на 80%.

"Если мы не получим поддержку ООН, мы должны действовать в Судане без нее. Невозможно? Возможно! Мы не дожидались одобрения ООН в 1999-м в случае с Косовым", - заявляет Сьюзан Райс, посол США в ООН в правительстве Барака Обамы.

А, например, спасать американскую экономику будет Ларри Саммерс - один из тех гарвардских профессоров, которые при Клинтоне помогали России с ее приватизацией.

"Ларри Саммерс - один из тех, кто сыграл большую роль в российском кризисе 1998 года. Однажды я разговаривал с Джеффри Саксом - вместе с Саммерсом он представляет Гарвардскую школу бизнеса - по его словам, главной целью было провести массированную и мгновенную приватизацию, чтобы эти перемены стали необратимыми", - рассказал экономист, политолог и журналист Вильям Энгдаль.

Экономист и писатель Джон Перкинс - автор бестселлера "Исповедь экономического убийцы" - называет эту прослойку людей "корпоратократией".

"Мы находили в странах третьего мира ресурсы, которыми хотели завладеть наши корпорации, и выделяли этим странам огромные кредиты. По такой схеме обогащались наши корпорации и несколько семей, составляющих элиту этих стран, в то время как основная масса населения оставалась бедна. В какой-то момент мы приходили и говорили: ребята, вы не можете расплатиться, мы дадим отсрочку, но за это вы будете делать все, что мы скажем", - сказал Перкинс.

У Саммерса по-прежнему много влиятельных друзей в России. Кое-кого из наших реформаторов он до сих пор называет "полубогом". Но важнее другое6 за 10 лет воззрения этой команды не изменились. Значит, американской экономике, которая сегодня, как гиря, тянет на дно и многие другие экономики мира, по своей наивности попавшие в капкан глобализации, Обама пропишет никакой не рузвельтовский курс, никакое не государственное управление, а все тот же намертво опровергнутый кризисом гарвардский неолиберализм.

Ларри Саммерс в интервью The Washington Post 28 декабря заявил: "План Обамы состоит не в организации новых общественных работ, а в инвестировании в частный бизнес, который будет работать на благо американского общества".

"Я обращаюсь к тем, кто слушает нас за пределами Америки, во дворцах и парламентах, у радиоприемников в забытых уголках мира. Наступает новая заря американского лидерства. Слушайте те, кто угрожает миру, мы победим вас! Те, кто ищет мира и безопасности, мы поддержим вас", - заявил Барак Обама.

За эту поддержку у Обамы отвечает проверенный кадр - министр обороны и бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс. Уже ясно, что курс на расширение НАТО свернут не будет, переговоры с Россией по ПРО продолжатся, хотя Обама все же хочет "прагматичную и недорогую систему", и при всех трудностях бюджета Пентагон в следующем году получит-таки дополнительное финансирование. Ну разве что Гуантанамо закроют.

"Становится очевидным: истеблишмент, который позволяет Обаме изображать из себя президента, - это тот же истеблишмент, который позволял Джорджу Бушу изображать из себя президента. Просто весь мир думает, что с Обамой будет проще договориться. Но в условиях нарастающей экономической депрессии маневр у этих людей ограничен. Они никому ничего не уступят", - уверен Вильям Энгдаль.

"Нам придется принять множество тяжелых решений, очень тяжелых. Не пройдет и шести месяцев, прежде чем мир испытает Обаму на прочность, как когда-то Джона Кеннеди. Вот увидите, нам предстоит международный кризис", - полагает будущий вице-президент Соединенных Штатов Джо Байден.

Чем меньше времени остается до инаугурации, тем больше признаков, что выбранный Обамой в попутчики вице-президент Байден не шутил. Впрочем, остается надежда.

"Никогда прежде у США не было так много силы и так мало влияния. Нельзя вести переговоры из страха, но нельзя бояться переговоров", - так говорил кандидат в президенты Барак Обама до того, как журнал Time назвал его "человеком года".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • "Имя Россия": символ страны - Александр Невский
  • Сберечь и приумножить
  • Боевиков "накрыли" в логове
  • Помощь по списку
  • Россия берет курс на диверсификацию экономики
  • Тяжелое наследство Обамы
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Прерванное перемирие

  • Украинский кризис

  • Итоги-2008

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.