Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 28.12.2008





видеорепортаж

фоторепортаж


Итоги-2008

Великие потери






Тяжелым событием года стал уход Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго
Тяжелым событием года стал уход Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго

В августе мы будто осиротели - ушел Александр Солженицын. Абсолютная величина.
В августе мы будто осиротели - ушел Александр Солженицын. Абсолютная величина.

Александр Абдулов, народный артист России. Неугомонный.
Александр Абдулов, народный артист России. Неугомонный.

Валерий Шумаков, хирург, академик РАН. Невероятный оптимист.
Валерий Шумаков, хирург, академик РАН. Невероятный оптимист.

Софико Чиаурели, народная артистка Грузии. Она называла себя актрисой исчезнувшей цивилизации СССР.
Софико Чиаурели, народная артистка Грузии. Она называла себя актрисой исчезнувшей цивилизации СССР.

Митрополит Лавр, первоиерарх Русской Православной Церкви Зарубежом
Митрополит Лавр, первоиерарх Русской Православной Церкви Зарубежом

Николай Байбаков, председатель Госплана СССР. Он прошел через три эпохи
Николай Байбаков, председатель Госплана СССР. Он прошел через три эпохи

Надежда Румянцева, народная артистка России. В памяти навсегда останутся очаровательная улыбка и звонкий смех
Надежда Румянцева, народная артистка России. В памяти навсегда останутся очаровательная улыбка и звонкий смех

Чингиз Айтматов, писатель. Киргизский писатель и мировой классик
Чингиз Айтматов, писатель. Киргизский писатель и мировой классик

Наталья Бехтерева, научный руководитель Института мозга человека, академик РАН
Наталья Бехтерева, научный руководитель Института мозга человека, академик РАН



Безусловно, тяжелым событием года стал уход двух великих людей, с чьими именами теперь уже неразрывно будет связано наше время и перемены, которые произошли в современной России. Это смерть Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго и классика русской литературы Александра Исаевича Солженицына.

Патриарх, объединивший Русскую Православную Церковь Зарубежом и Русскую Православную Церковь. Он взошел на Патриарший престол в годы тяжелейших испытаний для страны. Трудно посчитать, сколько при нем было открыто храмов. По сути, новый поворот к вере.

Патриарх-миротворец. Он умиротворял политиков в 1991-м и 1993-м. Возможно, благодаря и его авторитету не пролилась тогда еще большая кровь. Уже будучи тяжело больным, он смог противостоять разделению Украинской и Русской Православных Церквей. Патриарх всегда взывал к вечным ценностям и чувству нравственности.

"Бог любит Россию, а потому ждет от нее взаимности. И если наш народ не найдет Бога, он не сможет найти ни покоя, ни счастья, ни благополучия", - говорил Святейший.

После смерти Патриарха неизбежны выборы нового предстоятеля Русской Православной Церкви. Сейчас местоблюстителем на Священном Синоде избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл. Но уже 25 января в Москве соберется Архиерейский Собор, который выдвинет трех кандидатов. И в конце января на Поместном Соборе, где список претендентов может и пополниться, будет избран шестнадцатый Патриарх. Дата интронизации - 1 февраля.

В августе мы будто осиротели - ушел Александр Солженицын. Абсолютная величина. Про такого говорят: "один в поле воин". Судьбой ему было уготовано пройти войну, аресты, тюрьмы, лагеря, гонения и ссылку, клевету. Он боролся с целой системой и выстоял, победил. Истинный патриот, совесть нации. Что бы мы знали о страшной истории сталинизма, если бы не его "Архипелаг ГУЛАГ"?! Он работал до последних дней. Писатель и мыслитель, который, пожалуй, сформулировал национальную идею - сбережение народа.

"У меня было много счастья. Я оптимист. Мне всегда представлялось, что все идет к лучшему исходу. Худшего исхода не будет", - был уверен Александр Солженицын.

В этом году мы простились и со многими другими замечательными людьми. Без них невозможно представить нашу страну.

Александр Абдулов, народный артист России. Неугомонный. Он жил, как чувствовал, а чувствовал, как жил. У него как-то спросили: "В какой исторической эпохе вы бы хотели жить?" "В XVIII веке", - ответил Абдулов. Но важнейшим для него было - в любое время оставаться человеком.

Валерий Шумаков, хирург, академик РАН. Невероятный оптимист. Однажды он так и сказал: "Пессимистам в трансплантологии делать нечего". Наверное, поэтому изобрел первый отечественный искусственный клапан сердца. Хирург от Бога. Но сердце самого врача, спасавшего сердца других, все-таки устало.

Софико Чиаурели, народная артистка Грузии. Она называла себя актрисой исчезнувшей цивилизации СССР. "Никто меня не лишит главного, что я приобрела в жизни, - любви народа" - это слова блистательной Софико. И она ушла, оставаясь до конца великой актрисой и великой женщиной.

Митрополит Лавр, первоиерархом Русской Православной Церкви Зарубежом. Корнями не из России, а из Словакии. По национальности - подкарпатский русин. А сердце его было в единстве Церкви. Он вписал свое имя в историю тем, что способствовал великому делу - воссоединению Русской и Зарубежной Православных Церквей. Воссоединил и ушел, исполнив главное дело своей жизни.

Николай Байбаков, председатель Госплана СССР. Он прошел через три эпохи: из царской России через советскую - в современную. Последний из сталинский наркомов. Он фактически стал отцом-основателем нефтяной и газовой промышленности. При нем появилось стратегическое планирование. Не на пятилетку, а на 15-20 лет вперед. Но сам-то он заглянул намного дальше, оставив нам наше "все" - мощнейший ТЭК.

Надежда Румянцева, народная артистка России. В памяти навсегда останутся очаровательная улыбка и звонкий смех. Ее называли "Чаплином в юбке". А сколько она подарила надежды, будто оправдывая свое имя, миллионам простых девчат, мечтающих о большой и светлой любви?! Актриса, которой повезло запомниться зрителям своей задорной молодостью.

Чингиз Айтматов, писатель. Киргизский писатель и мировой классик. Один из основателей литературной "Русской премии". Он объяснял это просто: "Чтобы русскоязычные люди за рубежом не чувствовали себя оторванными от Отечества". Да, он считал, что любовь - это главная жизненная сила. Но и правда - это не меньшая сила, чем любовь.

Наталья Бехтерева, научный руководитель Института мозга человека, академик РАН. Нейрофизиолог с мировым именем. Отчаянно смелая и в жизни, и в науке. Всю жизнь она изучала процессы мышления и создала Институт мозга человека. Но возможно ли разгадать самому человеку, что такое его мозг? Она и ответила парадоксально просто: живой мозг - это самый сложный объект во Вселенной.

Федор Углов, хирург, академик РАМН. Ему и века было мало. В свои 103 года он еще оперировал. За плечами - финская кампания и 900 дней блокадного Ленинграда. Хирург с мировым именем и идеалист. Кто, как не он, мог в массы бросить в лозунг: "Живи без перекуров!" Задолго до того как уйти, он охотно поделился секретом своего долголетия: это, конечно, здоровый образ жизни не только тела, но и души.

Нона Мордюкова, народная артистка СССР. Величайшая актриса ХХ века. Не она к Голливуду, а Голливуд пришел к ней. И признал. Она обладала талантом, который и раз в сто лет не рождается. А есть ли смысл перечислять все, что она сыграла?! Только в кино более 60 ролей. И все - гениально. Она - это не просто образ русской женщина, а ее душа.

Анатолий Приставкин, писатель. Он ведь не просто писатель, а его "Ночевала тучка золотая" не просто литературное произведение - это философия жизни. Милосердие и помощь падшим. Он возглавил комиссию по вопросам помилования. И сколькие ему обязаны?! Он болел и боролся за чужие жизни до последней своей минуты.

Григорий Бонгард-Левин, индолог, академик РАН. Исследователь цивилизаций Востока и Запада. Невероятный знаток античных времен и крупнейший индолог. Признанный во всем мире, он стал первым российским ученым, который получил французский Орден искусств и изящной словесности. Великий ученый, навсегда вписавший свое имя в большую историю, которую изучал.

Наталья Бессмертнова, народная артистка СССР. Невероятно хрупкая. Огромные глаза. Абсолютная красавица. В высшей степени изысканная. Безусловная продолжательница традиций великой Ульяновой. Когда она появлялась на сцене, для многих это было настоящим чудом. До нее балетный театр не знал таких эмоциональных взлетов. В ее пластике - вся поэтика танца. Она парила над сценой, будто отмеченная Богом.

Василий Грязев, конструктор-оружейник. Тульский оружейник и уроженец Тулы, Герой труда. Легендарный конструктор стрелкового оружия и артиллерийских систем. Редкий талант. Его жизнь - это не история, а современность боевого оснащения почти всех вертолетов и самолетов. А чего только стоят зенитные комплексы "Тунгуска" и "Панцирь"?! Этот шит Родины он всю жизнь и ковал.

Борис Ефимов, художник-карикатурист. Удивительно, но он никогда не думал становиться художником, хотя рисовать любил еще в детстве. Ровесник ХХ века. В его карикатурах - еще председатель Думы царской России Родзянко. Гитлер называл его личным врагом. Потрясающий талант. Он окунулся в карикатуру и с юмором прошел всю жизнь, до последнего момента шутливо недоумевая, за что ему столько отвела судьба.

Муслим Магомаев, народный артист СССР. "Золотой", завораживающий голос. Едва перешагнув 30-летний рубеж - неслыханно по тем временам - стал народным артистом СССР. Красавец. На сцену выходил не просто певец - мужчина. Все женщины Советского Союза сходили по нему с ума. Он сошел со сцены тихо, но, кажется, его не смущало отсутствие былой славы. К успеху он всегда относился спокойно, без самолюбования, как истинный Орфей.

Андрей Шмеман, русский эмигрант. Эмигрант на всю жизнь. Выпускник кадетского корпуса под Версалем. Через всю жизнь он пронес любовь к Родине, отказываясь от паспорта страны, в которой вынужден был жить, потому что хотел быть русским до конца. И только на склоне лет получил паспорт гражданина России. Пример внутренней стойкости и некрикливого патриотизма.

Эдуард Балтин, адмирал, Герой Советского Союза. Он не дал развалить Черноморский Флот, получив назначение в самый сложный и переломный момент. Уберег Севастополь, сохранив его для России, как город русской боевой славы. Военный до мозга костей, он в тоже время был настоящим миротворцем. В нем соединились преданность стране и доблесть настоящего русского моряка.

Ольга Лепешинская, народная артистка СССР. Она не выходила на сцену с 1963 года. Но кто ее видел, помнят невероятную энергию и кураж. Никому не давалась такое фуэте. Она танцевала всегда, даже на фронте перед солдатами, на грузовиках и прямо на земле. Она ушла. Но осталась ее школа, целые поколения талантливых танцовщиков.

Вия Артмане, народная артистка СССР. Многие ей завидовали. Мужчины восхищались. Советские женщины подражали. Она была кумиром своего времени. Но самое главное, как по Станиславскому: не себя любила в искусстве, а искусство в себе.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Правильный выбор
  • Российские спортсмены - лучшие
  • Маневры над Карибами
  • Великие потери
  • Война в Южной Осетии
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Прерванное перемирие

  • Украинский кризис

  • Итоги-2008

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.