Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 10.01.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Газовый кризис

Европа проследит за российским газом
Игорь Кожевин





Протокол о создании контрольного механизма за транспортировкой газа через Украину подписывается впервые
Протокол о создании контрольного механизма за транспортировкой газа через Украину подписывается впервые

Такой выход - единственно возможный. Нужен общеевропейский контроль
Такой выход - единственно возможный. Нужен общеевропейский контроль

"Считаю возможным и целесообразным присутствие на всех точках контроля представителей СМИ - ", - заявил Владимир Путин
"Считаю возможным и целесообразным присутствие на всех точках контроля представителей СМИ - ", - заявил Владимир Путин

Состав не только не позволит скрыть воровство, но и позволит предъявить Украине претензии
Состав не только не позволит скрыть воровство, но и позволит предъявить Украине претензии

Тополанек: вчерашние переговоры в Украине наполнили меня определенным оптимизмом
Тополанек: вчерашние переговоры в Украине наполнили меня определенным оптимизмом



В Ново-Огареве успешно завершились переговоры между Россией и Евросоюзом. Создается механизм международного наблюдения за транзитом российского газа через Украину, чего Москва столь долго добивалась. Свою часть пути Россия и ЕС прошли. Теперь дело за Киевом: когда пойдет российское топливо в Европу?.

Протокол о создании контрольного механизма за транспортировкой газа через Украину подписывается впервые. Но если по пути в Европу газ пропадает, а страна, где воровство происходит делает вид, что она тут ни при чем, такой выход - единственно возможный. Нужен общеевропейский контроль.

"Как только механизм контроля заработает, мы сразу дадим газ в систему. Но мы будем смотреть, сколько газа входит на территорию Украины и сколько выходит. Если мы увидим, что опять происходит воровство и часть газа пропадает, то на этот объем мы будем сокращать подачу. Хочу сразу это отметить, чтобы никто потом ничего не говорил. Мы просто не будем поддерживать воровство", - сказал Путин.

О том, что международный контроль нужен, напомнил Путин, сказала Меркель. Кто должен быть в этом общеевропейском комитете, предложила Россия. И этот список поддержан: тут не только представители Украины и России, но и европейские компании-потребители газа, международные мониторинговые компании, Норвежский газовый концерн. Сегодня Путин предложил состав расширить.

"Считаю возможным и целесообразным присутствие на всех точках контроля представителей СМИ - как украинских, российских, так и европейских", - заявил Владимир Путин.

Состав не только не позволит скрыть воровство, но и позволит предъявить Украине претензии.

"Хочу напомнить, что Украина подписала и ратифицировала Энергетическую хартию. Европейские страны, пострадавшие от действий украинской стороны, имеют право в соответствии со статье 27 этой хартии потребовать создание специального суда. Рекомендую им воспользоваться этим правом", - сказал Путин.

Все это, конечно, не могут не понимать в Киеве, поэтому Украина делала все, чтобы международного контроля не было, тянула время. Тянуть дальше ей, похоже, не дадут.

"Вчерашние переговоры в Украине наполнили меня определенным оптимизмом. И я считаю, что не будет никаких препятствий для подписания его на Украине. Мы обратились к двум странам, чтобы они предоставили документы, которые полностью отображали бы их требования. Подписание этого договора будет для нас большой радостью, потому что по газопроводу снова пойдет топливо, которое поможет решить все насущные проблемы в странах Западной Европы", - подчеркнул премьер-министр Чехии Мирек Тополанек.

Сегодняшние переговоры продолжались более четырех часов, и после их завершения казалось, что стороны одинаково понимают, где газовая история началась и как теперь должны работать наблюдатели.

"Что касается нашей позиции, то мы считаем, что чем дольше они будут находиться там, тем лучше для нас, для Украины и европейских потребителей. Пусть поставят там палатки, как на майдане, и сидят там, и все днем и ночью контролируют. Это как раз та практика, которую можно было бы использовать на пользу делу", - отметил Владимир Путин.

"Я хотел бы поблагодарить господина премьер-министра за оперативность в вопросе ускорения поставок газа в Евросоюз", - сказал Мирек Тополанек.

Путин еще раз напомнил: транзит газа через Украину и поставки топлива на Украину - для России это две разные истории. Киев как-то ошибочно их объединил.

"Это, конечно, экономический спор, но мы стали заложниками внутриполитической борьбы на Украине. На Украине происходит борьба, вырождающаяся, на мой взгляд, в борьбу кланов. Все это выражается в стремлении припасть к источникам финансирования в преддверии выборов", - заявил Путин, отметив, что газовый кризис не имеет ничего общего с политическими проблемами между Россией и Украиной. "Они всегда есть, как и между многими другими сопредельными государствами, но мы исходим из того, что у нас особые исторические отношения с украинским народом. И мы не хотим сделать ему хуже. Мы хотим избавить украинский народ от всякого рода проходимцев", - подчеркнул Путин.

Премьер-министру Чехии теперь надо снова в Киев, где, конечно, уже знают и о том, как прошли переговоры в Москве, и о той позиции, которую занял Евросоюз, для которого вопрос возобновления транзита газа не только вопрос репутации, но и вопрос жизнеобеспечения. Брюссель заинтересован в действенном контроле. А значит, официальному Киеву очень непросто будет изображать непонимание.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Шантаж по-украински
  • Европа проследит за российским газом
  • Газовые хроники
  • Словакия - в панике
  • Воровство не останется без последствий
  • Киев проиграл "газовую атаку"
  • Газовые проблемы отдаляют Украину от ЕС
  • Европа надеется на Nord Stream
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Газовый кризис

  • Горячий Восток

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.