Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.01.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


"Газовое противостояние"

Транзит будет восстановлен






"Газовое противостояние" длилось без малого три недели
"Газовое противостояние" длилось без малого три недели

Почти до двух часов ночи шли переговоры Владимира Путина и Юлии Тимошенко
Почти до двух часов ночи шли переговоры Владимира Путина и Юлии Тимошенко

"Нам необходимо договориться о том, чтобы был надлежащий контроль", - заявил российский президент.
"Нам необходимо договориться о том, чтобы был надлежащий контроль", - заявил российский президент.

Юлия Тимошенко со своей стороны пообещала сделать то, что никак не могла Украина в течение целой недели
Юлия Тимошенко со своей стороны пообещала сделать то, что никак не могла Украина в течение целой недели

"В ближайшее время транзит - и украинская сторона нас в этом заверила - будет восстановлен", - подчеркнул Владимир Путин
"В ближайшее время транзит - и украинская сторона нас в этом заверила - будет восстановлен", - подчеркнул Владимир Путин

"Газпром" и "Нафтогаз" медлить не стали - Алексей Миллер и Олег Дубина согласовывают документ
"Газпром" и "Нафтогаз" медлить не стали - Алексей Миллер и Олег Дубина согласовывают документ



Беспрецедентно долгие переговоры с Украиной и попытки доставить российский газ европейским потребителям. "Газовое противостояние" длилось без малого три недели. Ничего подобного в истории еще не было. Почти до двух часов ночи в ночь с субботы на воскресенье в Белом доме шли переговоры Владимира Путина и Юлии Тимошенко √ она, наконец, добралась до Москвы. И есть результат. На фоне того, как трудно все шло, это уже успех.

Все началось еще в середине дня, когда в Кремле открылась газовая конференция. Уже по ее окончании Дмитрий Медведев ответил на главный вопрос - когда будет газ - хотя до окончания переговоров в Белом доме оставалось еще долгих восемь часов.

"Хотел бы, чтобы это произошло как можно быстрее, буквально в ближайшие дни. Почему? Именно потому, что этот вопрос уже создает большие проблемы для целого ряда государств, наших партнеров, и для значительного числа людей. Нам необходимо договориться о том, чтобы был надлежащий контроль, не было несанкционированного отбора или того, что мы сегодня более жестко называем противоправным присвоением газа, о том, как платить, как рассчитываться и о том, какой технологический режим будет поддерживаться в трубе", - заявил российский президент.

Тяжелая работа президента и премьера в результате вознаграждена. Теперь остается надеяться, что переговоры двух премьеров пусть и самые долгие, но самые решительные и завершающие. Как же было нелегко! Сначала один на один, потом в присутствии представителей "Газпрома" и "Нафтогаза". Журналисты уже, было, отчаялись ждать, когда в ночи к ним вышли премьеры. Владимир Путин сразу сообщил новость: газ Украина скоро пропустит в Европу. Кажется, договорились о цене на газ и для самой Украины.

"В торговле природным газом Россия и Украина переходят на европейскую формулу образования цены. Сторонами достигнута договоренность, что в 2009 году украинским партнерам будет сделана скидка 20 % - при условии сохранения льготного тарифа прокачки российского газа европейским потребителям по территории Украины в 2009 году по цене этой прокачки 2008 года. Мы также условились, что с 1 января 2010 года мы целиком и полностью перейдем на ценообразование и на образование тарифа прокачки в полном соответствии с европейскими стандартами без всяких изъятий и скидок - как по транзиту, так и по цене на газ", - заявил Путин.

Работать будут без посредников. Юлия Тимошенко со своей стороны пообещала - от нее это было особенно приятно слышать - сделать то, что никак не могла Украина в течение целой недели.

"Да, действительно, переговоры были очень нелегкие, но мы пришли к взаимопониманию, которое дает возможность подписать все контрактные документы. Мы дали поручение руководителю НАК "Нафтогаза", и Владимир Владимирович - руководителю "Газпрома" до понедельника подготовить весь пакет документов и оформить все так, как это было сегодня договорено на переговорах. Кроме того, сразу после подписания всех документов по транзиту газа, по покупке газа будут восстановлены все потоки транзита газа в Европу, все поставки газа в Европу. Я думаю, что день переговоров прошел, на мой взгляд, достаточно плодотворно и саммит, который был собран, дал свои результаты, все взаимопонимания найдены", - отметила Юлия Тимошенко.

"В ближайшее время транзит - и украинская сторона нас в этом заверила - будет восстановлен", - подчеркнул Владимир Путин.

Юлия Тимошенко не даром сказала об успехе московского саммита. Уж она-то знает. Хотя еще перед встречей европейцы достаточно вяло восприняли идею собраться в Кремле. Но и выход на европейскую формулу цены с Украиной, чего раньше не было, и отделение транзита от поставок газа, и долгосрочный характер договоренностей - все это результат субботних встреч в Москве.

"Газпром" и "Нафтогаз" медлить не стали - Алексей Миллер и Олег Дубина согласовывают документ. Юлия Тимошенко, как было договорено, 19 января вновь должна прилететь в Москву, чтобы присутствовать на церемонии подписания. И ведь до сих пор Украина была единственной страной, с которой у России в торговле газом не было рыночных отношений. Теперь этот вопрос закрыт.

Во многом, надо полагать, договориться удалось еще и потому, что на прошедшей неделе был создан механизм контроля за транзитом российского газа через Украину. По настоянию России работают международные наблюдатели. И с учетом последних соглашений газ может пойти уже в понедельник, 19 января. Впрочем, с российской стороны и так все было готово. Остается надеяться, что Виктор Ющенко на этот раз оценит работу своего премьера.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Транзит будет восстановлен
  • Газовая непроходимость
  • Украинские эксперименты
  • Виктор Черномырдин: Россия обеспечена газом на ближайшие 100 лет
  • Газовая столица России
  • Украина бурлит
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • "Газовое противостояние"

  • Перемирие без гарантий

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.