Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.01.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


"Газовое противостояние"

Украинские эксперименты






Газотранспортная система создавалась еще при Советском Союзе
Газотранспортная система создавалась еще при Советском Союзе

Виктор Ющенко откровенно вводил в заблуждение европейцев
Виктор Ющенко откровенно вводил в заблуждение европейцев

Украина неизбежно из транзитной страны превратилась для российского газа в его препятствие
Украина неизбежно из транзитной страны превратилась для российского газа в его препятствие

О "газовой проблеме" говорил Владимир Путин на переговорах с Ангелой Меркель
О "газовой проблеме" говорил Владимир Путин на переговорах с Ангелой Меркель

Есть два независимых проекта, которые способны нарушить монополию Украины на транзит
Есть два независимых проекта, которые способны нарушить монополию Украины на транзит

"Мы действительно должны думать над оптимизацией маршрутов поставки газа",  - отметил российский президент
"Мы действительно должны думать над оптимизацией маршрутов поставки газа", - отметил российский президент



Что касается позиции чиновников из Евросоюза, то во всей газовой истории она была, скорее, выжидательной. И, напротив, многие лидеры европейских государств в частных переговорах с российским руководством проявляли куда больше понимания. Итак, почему Киев стремился максимально затянуть переговоры по поставкам топлива? Помимо отсутствия у Украины технологического газа для транзита в Европу есть еще целый ряд особенностей.

Газотранспортная система создавалась еще при Советском Союзе и не предполагала изолированного тока топлива на Украине. Газ должен течь с востока на запад. Так заложено самой логикой системы. Однако, не заключив в начале года договор о поставках топлива из России, а чуть позже столкнувшись с невозможностью воровать транзитный газ, Киев замкнул систему и из газовых хранилищ, в том числе расположенных на западной границе, погнал топливо в обратном направлении - на восток. Но ведь по одной трубе газ в обе стороны течь не может. Но и законы физики в сегодняшней Украине не работают.

Именно поэтому Виктор Ющенко, когда препятствовал заключению контракта и при этом говорил о том, что Киев является надежным транзитером газа, откровенно вводил в заблуждение европейцев. Он не мог не знать, что, используя запасы топлива из хранилищ в том объеме, которые потребовались сейчас для населения и промышленности восточных территорий, Украина неизбежно из транзитной страны превратится для российского газа в его препятствие, а Европа и Россия - в заложников затяжного торга Ющенко. Похоже, именно поэтому 7 января и произошел технологический сбой. Столкнулись два потока. "Газпром" был вынужден на какой-то момент приостановить транзит, чтобы избежать катастрофы.

Об этом же говорил и Владимир Путин на переговорах с канцлером Германии Ангелой Меркель. Украинские эксперименты над единой транспортной системой - это одна из причин, почему газ не может пробиться в Европу.

"Перекроив всю свою транспортную систему, Украина сегодня поставляет свой газ для внутреннего потребления из хранилищ на западной границе, и они утверждают, что экспортный поток будет мешать поставкам для внутренних потребителей. Однако хочу обратить ваше внимание на то, что это проблема самой транзитной страны. Они раскурочили свою систему, они пусть ее восстановят", - заявил Путин.

И если все оставить так, как есть, то нет никаких гарантий, что из года в год европейские потребители и Россия не будут заложниками вменяемости Киева на переговорах о цене топлива самим себе.

Есть два независимых проекта, которые способны нарушить монополию Украины на транзит, - Северо-Европейский газопровод по дну Балтийского моря (трубу уже дотянули до российского побережья в Ленинградской области) и "Южный поток" - по дну Черного моря - на Балканы, в Грецию и Италию.

"Мы действительно должны думать над оптимизацией маршрутов поставки газа. И безотносительно к тому, что сегодня произошло. С этим связаны обе идеи - и "Северного потока", и "Южного потока". Они позволят обеспечить гораздо лучшую энергобезопасность для европейских потребителей, потому что одна труба хорошо, а несколько труб все-таки лучше", - отметил российский президент.

Однако если строительство северного маршрута идет полным ходом, то с "Южным потоком" еще только уточняется маршрут. Но работа на этом направлении, особенно теперь, будет активизирована. И свидетельство тому - поездка главы "Газпрома" Алексея Миллера в Словению. В Люблянах шел разговор и о проекте "Южный поток".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Транзит будет восстановлен
  • Газовая непроходимость
  • Украинские эксперименты
  • Виктор Черномырдин: Россия обеспечена газом на ближайшие 100 лет
  • Газовая столица России
  • Украина бурлит
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • "Газовое противостояние"

  • Перемирие без гарантий

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.