Газовая труба стала мощнейшим фактором внутриукраинской политики. Через год - выборы президента. И если Виктор Ющенко с рейтингом в 2,5%, похоже, ставил на победу в "газовом конфликте", хотя уже проиграл, то Юлия Тимошенко сможет ли договориться? И она вернулась в Киев с результатом.
Одно из самых заметных событий - появление на телеэкранах главного украинского посредника в газовых делах Дмитрия Фирташа, с которым вот уже год воюет Юлия Тимошенко.
А в самой столице Украины неспокойно. Финансовый и политический кризис усугубляются энергетическим.
В заснеженный Киев из Москвы Юлия Тимошенко вернулась в 4 утра. И это единственное политическое событие сегодня в Киеве. В течение дня ни от нее, ни от других политиков - никаких заявлений и комментариев. Какой будет реакция на договоренности, привезенные Тимошенко из Москвы, спрогнозировать трудно, ведь "газовый вопрос" стал для внутренней политики ключевым, и на нем здесь зарабатывают рейтинг и антирейтинг.
Всю неделю Украина бурлила. Из-за финансового кризиса рухнула национальная валюта, на предприятиях - сокращения, а тут еще "газовый скандал" и полная остановка ведущих заводов.
"Мы должны работать. Нам нужно правительство, которое будет думать о нас. Думайте о нас! Русские - это наши люди, и мы всегда должны быть единым целым!" - скандируют люди на улицах.
Свист - испытанный депутатский метод. В Верховной раде еще и стучат, и кричат - так обсуждается "газовый конфликт". С трибуны парламента во всеуслышание звучит: виноват президент Ющенко, который открыл для себя неисчерпаемый источник личного заработка - российский газ.
"Он поступал по одной цене и далее реэкспортировался в другие государства. И на этом огромные барыши зарабатывались. Зарабатывала вся семья Ющенко. Есть исполнители, а он обеспечивал правовое прикрытие, чтобы их никто не трогал", - сказал руководитель Коммунистической партии в Верховном совете Украины Петр Симоненко.
И это можно было бы считать парламентской риторикой, но на следующий день второй человек в государстве - премьер Тимошенко - максимально прозрачно намекает на связь Ющенко с коррупционными схемами.
"Переговоры, которые успешно шли, были сорваны людьми, которые получают выгоду от работы "РосУкрЭнерго", - это всем известный Фирташ и два депутата Партии регионов. И со стороны институтов власти также есть фанаты этой компании, которые разрушили переговоры на заключительном этапе", - заявила Юлия Тимошенко.
Борьбу с Дмитрием Фирташем - совладельцем компании "РосУкрЭнерго" с украинской стороны - Тимошенко начала сразу же, как только стала премьер-министром. Она неоднократно заявляла, что газовых посредников быть не должно: "Договоренности о том, что с украинского рынка убираются посредники и Россия и Украина начинают работать на уровне госструктур, - это большой успех и большая победа и России, и Украины, потому что нам тень и коррупция не нужны на этом рынке категорически".
И вот совершенно непубличный человек - Дмитрий Фирташ - впервые появляется на публике - в телевизионном ток-шоу. С порога заявляет: придти на телевидение его вынудили постоянные обвинения, потому он решил дать свой ответ Тимошенко.
"У правительства уникальная позиция: только критиковать и рушить - больше ничего. Вы покажите хоть что-нибудь, что вы сделали за свою всю историю, что вы работаете. Я ни у кого не украл ни копейки денег! Я не сделал ничего такого, чего бы мне стоило стыдиться", - заявил Фирташ.
Свой ответ на обвинения вынужден давать и непосредственно Ющенко. На специальной пресс-конференции президент оправдывается: взяток не беру. "Что касается этих газовых вонючих схем, то ни я, ни моя семья никогда не участвовали в них", - сказал Ющенко.
И вот уже секретариат президента обвиняет в "газовом кризисе" Тимошенко и требует от Генеральной прокуратуры разобраться с ней. Но пока полномочия выяснять обстоятельства "газового кризиса" получила специально созданная парламентская комиссия. Она должна ответить на вопрос: кто виноват во всем этом? Комиссия уже установила: Украина действительно изымала российский газ, чтобы после прекращения поставок газовая система работала на внутренние нужды.
"На это ушли те самые 140 миллионов кубометров, в хищении которых обвиняют Украину сегодня", - пояснила глава комиссии Верховного совета Украины по вопросам расследования функционирования газотранспортной системы Украины Инна Богословская.
Сейчас страна - в энергетической безопасности, убеждает украинское руководство с экранов, есть подземные запасы газа, а с теми заводами, что остановлены, якобы договорились заранее.
"Я живой директор завода. Кто со мной договаривался об отключении газа?! Завод остановлен в аварийном порядке. Вы представляете, что значит остановить химический завод в аварийном порядке?! Это агрессивная среда, которая превратит все в руины", - возмущен председатель правления ОАО "Сумыхимпром" Евгений Лапин.
Последствия "газового конфликта" послужили сигналом оппозиции для перехода в решительное наступление. Виктор Янукович неоднократно атаковал Юлию Тимошенко критическими выступлениями, но в отношении Ющенко давно себе этого не позволял. И вот из его уст на заседании Рады звучат слова "вотум недоверия" и "импичмент".
"Я не представляю, выдержит ли страна еще год те авантюры, которые готовит нам эта власть", - заявил руководитель фракции "Партия регионов" в Верховном совете Украины Виктор Янукович.
Внутриполитический раздрай усугубляется с каждой минутой.
"Я психологию наших руководителей вообще не понимаю. Какую они ставят цель? Опустить Украину в такую яму? Я имею в виду, прежде всего, экономическую, а за ней и политическую. Наверное, они сами не знают, что они делают", - считает Леонид Кучма, в 1994-2005 годах - президент Украины.
"Украина и так пребывает под мониторингом Совета Европы, под другими международными организациями, а теперь нас будут мониторить и в газовой сфере. А это будет давать основания говорить о том, что мы не можем самостоятельно принимать никаких решений", - уверен председатель Верховного совета Украины Владимир Литвин.
После выходных все институты украинской власти возобновляют работу. Понятно, что газовые договоренности будут в центре всех политических дискуссий. И понятно, что на политических фронтах Украины предстоит еще не одно сражение.
Из Киева пришли подтверждения от пресс-секретаря Юлии Тимошенко, что премьер Украины 19 января собирается вылететь в Москву. Значит, должны быть подписаны соответствующие договоры".
|