Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.01.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Перемирие без гарантий

Последние дни войны
Сергей Пашков





Последние дни войны - особенно яростные
Последние дни войны - особенно яростные

Ощущение скорого конца заставляет и тех, и других действовать еще  более решительно, еще более жестко
Ощущение скорого конца заставляет и тех, и других действовать еще более решительно, еще более жестко

Вся Газа сегодня - это поле военных действий
Вся Газа сегодня - это поле военных действий

Серые   клубы дыма - это работает израильская артиллерия
Серые клубы дыма - это работает израильская артиллерия

а три недели операции истребители Ф-16 совершили 2,5 тысячи боевых вылетов
а три недели операции истребители Ф-16 совершили 2,5 тысячи боевых вылетов

Пилот одной из  машин - капитан израильских ВВС Григорий - собирается на очередное  задание
Пилот одной из машин - капитан израильских ВВС Григорий - собирается на очередное задание

Алина Лазон: постоянно страх. Дети боятся.  На самом деле никому не интересны наши проблемы,  никто не может решить их
Алина Лазон: постоянно страх. Дети боятся. На самом деле никому не интересны наши проблемы, никто не может решить их

Шимон Перес: Израиль не собирался и не собирается оставаться в Газе. Мы не хотим и не будем оккупировать сектор
Шимон Перес: Израиль не собирался и не собирается оставаться в Газе. Мы не хотим и не будем оккупировать сектор

На  исходе субботы  в резиденции премьера Ихуда  Ольмерта  экстренно собирается силовой блок израильского правительства
На исходе субботы в резиденции премьера Ихуда Ольмерта экстренно собирается силовой блок израильского правительства



Большие новости с Ближнего Востока. В ночь на воскресенье, 18 января, премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт в телеобращении объявил о прекращении огня. По его словам, "все поставленные цели достигнуты, даже более: армия Израиля доказала свою силу. ХАМАС нанесен серьезный урон, и его возможности обстрелов Израиля существенно сократились". Результат операции - около 1200 убитых. Но ХАМАС заявил, что не сложит оружие. Как это - на столь небольшой территории смотреть друг на друга через прицел?

Последние дни войны - особенно яростные. Ощущение скорого конца заставляет и тех, и других действовать еще более решительно, еще более жестко. Серые клубы дыма - это работает израильская артиллерия. Черное облако над Газой, плывущее в сторону Ашкелона, - это горят топливные резервуары. Тяжелые разрывы - это авиация бросает глубинные бомбы по бункерам. Вся Газа сегодня - это поле военных действий.

За три недели операции истребители Ф-16 совершили 2,5 тысячи боевых вылетов. Палестинцы сообщают о 20 тысячах разрушенных домов, офисов, школ.

Истребитель Ф-16 - самое совершенное и современное оружие израильской армии, мощная машина, которая готовится к боевому заданию. Под каждое крыло вешается по четыре управляемые бомбы, после чего пилот занимает свое место в кабине, и машина, преодолевая звуковой барьер, направляется на задание в сектор Газа.

Пилот одной из машин - капитан израильских ВВС Григорий - собирается на очередное задание. Называть фамилию, показывать лицо израильским летчикам запрещено.

"Такое случается несколько раз в день, когда в прицеле самолета вижу людей, которые, скорее всего, не связаны с террором. Тогда просто уводим бомбу в место, где нет никого, на пустыри, в поля, сохраняя жизни невинных людей, которые проходили рядом с местом террористической деятельности", - рассказывает Григорий.

В штабе авиабазы показывают, как это происходит на практике. "Мы видим активиста ХАМАС, который идет и в которого выпущена ракета. Он приближается к людям, которые не связаны с террором, поэтому бомба уведена на пустынное место и разрывается там", - поясняют в штабе. Сотни километров такой самолет преодолевает за семь минут.

"Постоянно страх. Дети боятся. На самом деле никому не интересны наши проблемы, никто не может решить их. Никто, видимо, не старается их решить. Так мы живем. Готовим есть на дровах. Живем на каких-то свечках, готовим есть на примусах. У меня есть двор, я могу в него выйти. А есть люди, которые вообще не готовят есть, потому что у них просто нет возможности выйти из квартиры", - рассказывает жительница Газы Алина Лазон.

Русская семья в Газе. Алина Лазон до войны была парикмахером. Они не рискнули бежать под перекрестным огнем, когда наши дипломаты эвакуировали из Газы россиян, украинцев, белорусов, казахов. Выходцы с юга России наладили скудный фронтовой быт без воды и света, готовя на жаровне во дворе в перерывах между налетами и обстрелами. Картофель, хлеб, чай...

Труднее всего детям. Слово "смерть" для них перестало быть абстрактным. Это реальность, касающаяся уже их самих, друзей, родных, одноклассников.

"У меня две подруги погибли. У одной мама русская, у другой - арабка. У меня еще дядя погиб", - говорит Наина, дочка Алины Лазон.

250 правозащитников Израиля обратились к президенту Шимону Пересу с просьбой обеспечить палестинских раненых медицинской помощью в израильских больницах. Среди подписавшихся - дочь Переса Цвия Вальден.

"Вот он. В полной полевой экипировке заканчивает курс молодого бойца. Это было совсем недавно. Я еще приезжал к нему. И вот он погиб за нашу страну", - вздыхает Самир Муади, отец солдата израильской армии Иосифа Муади, показывая фотографию сына.

Одна из последних ночей. 85-летний Шимон Перес приезжает к северным границам Израиля в одну из деревень. Здесь по традиции семья двадцатилетнего бойца бригады Галани Иосифа Муади, погибшего накануне в Газе, оплакивает свою потерю.

"Израиль не собирался и не собирается оставаться в Газе. Мы не хотим и не будем оккупировать сектор. Мы не собираемся даже свергать ХАМАС. Наша задача - положить предел обстрелам наших городов и прекратить контрабанду оружия в сектор", - заявил Перес.

На исходе субботы в резиденции премьера Ихуда Ольмерта экстренно собирается силовой блок израильского правительства. Речь идет об одностороннем прекращении огня без обсуждения условий ХАМАС, без каких-либо гарантий со стороны исламистов Газы.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Последние дни войны
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • "Газовое противостояние"

  • Перемирие без гарантий

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.