Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 18.01.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Бунт в Прибалтике






Мало кто ожидал увидеть в спокойном Вильнюсе такие батальные сцены
Мало кто ожидал увидеть в спокойном Вильнюсе такие батальные сцены

Площадь перед парламентом очень быстро превратилось в поле боя
Площадь перед парламентом очень быстро превратилось в поле боя

Кризис больнее всех задел страны, еще недавно гордо именуемые "прибалтийскими тиграми"
Кризис больнее всех задел страны, еще недавно гордо именуемые "прибалтийскими тиграми"

Демонстранты пошли на штурм сейма
Демонстранты пошли на штурм сейма



Пример того, что может произойти, когда политики увлекаются междоусобной борьбой и отрываются от реальной жизни: в Прибалтике на прошедшей неделе прокатилась волна беспорядков и столкновения с полицией.

Пожалуй, мало кто ожидал увидеть в спокойном Вильнюсе такие батальные сцены. 16 января многотысячная манифестация осадила национальный парламент. Бурю возмущения вызвали планы правительства сократить социальные обязательства, отменить целый ряд льгот, отказаться от индексаций пенсий и повысить налоги.

С криками: "Работы, денег и хлеба!", а также "Мафия!" и "Позор!" демонстранты пошли на штурм сейма. На пути встала полиция. В бойцов полетели камни и яйца. Спецназ ответил резиновыми пулями и слезоточивым газом.

Площадь перед парламентом очень быстро превратилось в поле боя. Беспорядки продолжались в течение нескольких часов. К вечеру полиция перешла в наступление. Раненые участники штурма разбегались по домам. Но добрались далеко не все - 150 человек полиция задержала.

А двумя днями раньше также из-за тяжелейшей экономической ситуации - беспорядки в соседней Латвии, в Риге. В арсенале демонстрантов все те же яйца. Здесь манифестации выглядели не столь кровопролитными. Но неделя в Риге запомнится тем, как недовольные латыши раскачивают и опрокидывают полицейский микроавтобус.

Удары кризиса, который больнее всех задел страны, еще недавно гордо именуемые "прибалтийскими тиграми", - определение успеха. Но и Литва, и Латвия перед лицом финансового краха вынуждены следовать жестким требованием МВФ - залог получения спасительного кредита. А в них как раз то, что бьет по простому человеку, - сокращение зарплат.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Бунт в Прибалтике
  • Интрига перед инаугурацией
  • Президент наградил военных журналистов
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • "Газовое противостояние"

  • Перемирие без гарантий

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.