Пример того, что может произойти, когда политики увлекаются междоусобной борьбой и отрываются от реальной жизни: в Прибалтике на прошедшей неделе прокатилась волна беспорядков и столкновения с полицией.
Пожалуй, мало кто ожидал увидеть в спокойном Вильнюсе такие батальные сцены. 16 января многотысячная манифестация осадила национальный парламент. Бурю возмущения вызвали планы правительства сократить социальные обязательства, отменить целый ряд льгот, отказаться от индексаций пенсий и повысить налоги.
С криками: "Работы, денег и хлеба!", а также "Мафия!" и "Позор!" демонстранты пошли на штурм сейма. На пути встала полиция. В бойцов полетели камни и яйца. Спецназ ответил резиновыми пулями и слезоточивым газом.
Площадь перед парламентом очень быстро превратилось в поле боя. Беспорядки продолжались в течение нескольких часов. К вечеру полиция перешла в наступление. Раненые участники штурма разбегались по домам. Но добрались далеко не все - 150 человек полиция задержала.
А двумя днями раньше также из-за тяжелейшей экономической ситуации - беспорядки в соседней Латвии, в Риге. В арсенале демонстрантов все те же яйца. Здесь манифестации выглядели не столь кровопролитными. Но неделя в Риге запомнится тем, как недовольные латыши раскачивают и опрокидывают полицейский микроавтобус.
Удары кризиса, который больнее всех задел страны, еще недавно гордо именуемые "прибалтийскими тиграми", - определение успеха. Но и Литва, и Латвия перед лицом финансового краха вынуждены следовать жестким требованием МВФ - залог получения спасительного кредита. А в них как раз то, что бьет по простому человеку, - сокращение зарплат.
|