Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 25.01.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Газ пошёл. Осадок остался

Тяжелый урок газового конфликта
Евгений Ревенко





На минувшей неделе разрешился затяжной газовый конфликт
На минувшей неделе разрешился затяжной газовый конфликт

Украина дала "зелёный свет" европейскому газу
Украина дала "зелёный свет" европейскому газу

20 января. 10:10 утра. Газопровод Уренгой-Помары-Ужгород открыт полностью
20 января. 10:10 утра. Газопровод Уренгой-Помары-Ужгород открыт полностью

Алексей Миллер: в контракте предусмотрен следующий механизм: в том случае, если мы будем иметь сбой в платежах со стороны "Нафтогаза" Украины, то сразу автоматически мы переходим на механизм 100-процентной предоплаты
Алексей Миллер: в контракте предусмотрен следующий механизм: в том случае, если мы будем иметь сбой в платежах со стороны "Нафтогаза" Украины, то сразу автоматически мы переходим на механизм 100-процентной предоплаты

Тяжелый урок. Миллиардные потери. Дорогая цена - заставить украинских партнеров платить
Тяжелый урок. Миллиардные потери. Дорогая цена - заставить украинских партнеров платить

19 января. Подписывается контракт купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах. Долгосрочный контракт
19 января. Подписывается контракт купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах. Долгосрочный контракт

Юлия Тимошенко в Москве, конечно, не скажет, что ей мешало быстро поставить точку. Тот, кто мешал, сюда не приехал
Юлия Тимошенко в Москве, конечно, не скажет, что ей мешало быстро поставить точку. Тот, кто мешал, сюда не приехал

Но что-то в последний момент у Ющенко сломалось. В пятницу он так и не собрал, хотя планировал, Совет по национальной безопасности, где Тимошенко должны были подвергнуть разрушительной обструкции
Но что-то в последний момент у Ющенко сломалось. В пятницу он так и не собрал, хотя планировал, Совет по национальной безопасности, где Тимошенко должны были подвергнуть разрушительной обструкции



На минувшей неделе разрешился затяжной газовый конфликт. Украина дала "зелёный свет" европейскому газу. Уже очевидно, что главная причина возникших проблем - это внутриполитическая борьба в Киеве. Премьер Юлия Тимошенко готова была идти на переговоры, но Ющенко решил развязать газовую войну, сделав заложниками миллионы европейцев, своих граждан и Россию как поставщика топлива.

20 января. 10:10 утра. Газопровод Уренгой-Помары-Ужгород открыт полностью. Это событие в России приближали, как могли. Украина пустила-таки газ через себя. Но и согласилась для себя на европейскую цену - 450 долларов минус 20 процентов в этом году - за то, что транзит газа в Европу будет таким же, как в 2008-м. Это значит, что газ для Киева в текущем квартале будет по 360. Но потом снизится, вслед за ценами на нефть. Вполне выгодные условия.

Со следующего года - никаких скидок. Международные наблюдатели больше не нужны. Европа вздохнула. Но в Москве осадок остался. "К сожалению, опыт нашего общения с Украиной показывает, что наши украинские партнеры крайне неаккуратно платят за газ, - отметил президент России Дмитрий Медведев. - Как будет обеспечиваться интерес "Газпрома" и, соответственно, интерес нашего государства, в целом, в части платежей?"

На этот вопрос ответил председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер: "В контракте предусмотрен следующий механизм: в том случае, если мы будем иметь сбой в платежах со стороны "Нафтогаза" Украины, если мы столкнемся с ситуацией неплатежей, то сразу автоматически, в соответствии с условиями контракта, мы переходим на механизм 100-процентной предоплаты. Тогда Украина должна будет платить за месяц вперед".

Тяжелый урок. Миллиардные потери. Дорогая цена - заставить украинских партнеров платить. Теперь предстоит найти новый юридический механизм - как быстро урегулировать подобные споры. Украинская политика мало предсказуема. Угроза шантажа может возникнуть вновь. Президент рассчитывает обсудить эту проблему на саммите "Большой двадцатки" в Лондоне и на встрече лидеров G8.

"Нам нужно подумать о том, какие международные соглашения, многосторонние международные соглашения могут обеспечить интересы продавца, - говорит Дмитрий Медведев. - Естественно, и транзитных стран, и потребителей. Вижу в этом нашу особую энергетическую задачу, имея в виду то, что Россия является крупнейшим энергопроизводителем в мире. Еще раз хотел бы поблагодарить правительство России и открытое акционерное общество "Газпром" за защиту национальных интересов Российской Федерации".

19 января. Подписывается контракт купли-продажи природного газа в 2009-2019 годах. Долгосрочный контракт. Рыночные условия. Юлия Тимошенко еще накануне - в строго-черном. Теперь - в костюме цвета фуксии и кажется, готова к мирному соглашению. Главное - прозрачность и никаких посредников.

"Это формульный подход, который исключает какие-либо субъективные вещи и дает основания нам считать, что во все последующие годы не будет в конце года дебатов, не будет в конце года обострений, а будет нормальный, абсолютно прогнозируемый рост цены на газ и установления тарифа на транспортировку российского газа в Европу", - отмечает премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. Газ сейчас недополучает только Польша, потому что связалась с посредником "РосУкрЭнерго" (у того теперь - по нулям), и в конфликте активно встала на сторону Ющенко.

Юлия Тимошенко в Москве, конечно, не скажет, что ей мешало быстро поставить точку. Тот, кто мешал, сюда не приехал. И вновь пришлось говорить, что дальше так рисковать нельзя, нужны независимые от Украины газопроводы. Это и "Северный поток", и "Южный поток".

"Надеюсь, что сегодня точка окончательно поставлена. С нашей стороны, с нашей точки зрения, необходимо максимально диверсифицировать маршруты доставки энергетического сырья в Европу, не только использовать действующие транзитные мощности, - подчеркивает российский премьер-министр Владимир Путин. - Я уже говорил о том, что мы готовы вместе с украинскими партнерами подумать над развитием даже газотранспортной системы и Украины. Но все-таки нужно диверсифицировать эти потоки, строить новые трубопроводы".

В Европе, похоже, вынесли свои уроки из газового конфликта. В интервью газете "Фигаро" глава французской компании "Газ де Франс-Суэц" Жерар Местралле говорит следующее: "Прежде всего, необходимо уделить отдельное внимание строительству новых газопроводов. Проект газопровода "Северный поток", по которому газ должен поступать напрямую из России в Германию, минуя Украину, имеет особое значение. Недавно глава "Газпрома" Алексей Миллер предложил компании "Газ де Франс" участвовать в проекте "Северный поток". Мы будем тщательно рассматривать это предложение".

Но Украину не бросят. Если Ющенко свою договороспособность с Москвой потерял, то Юлия Тимошенко, напротив, ее укрепила. "Я хочу еще сказать, что со своей стороны мы, конечно, будем делать все для того, чтобы Украину поддержать и в сложных экономических сегодняшних финансовых условиях, - говорит Владимир Путин. - Нам есть, о чем поговорить, имея в виду достаточно высокий уровень кооперации между нашими экономиками. Сегодняшнее решение разблокирует ряд других вопросов в сфере экономической деятельности".

Надо отдать должное: украинский премьер до последнего оставалась в Москве, пока лично не убедилась, что ее соглашения Киевом будут исполнены.

20 января. На табло - почти 4 ночи. В центральной диспетчерской "Газпрома" прямо при всех глава "Нафтогаза" Олег Дубина связывается с подчиненным и сообщает о подписании документов с "Газпромом". Для Олега Дубины это был самый тяжелый месяц. Он, как и вся Европа, оказался в заложниках у Ющенко. Он-то, профессиональный газовик, знал, что переговоры надо продолжать, но президентская воля постоянно заводила его в тупик. Дошло до того, что сейчас глава "Нафтогаза" - в реанимации киевской больницы, операция на сердце.

Президент с доверием населения, по последним опросам, в 2-3 процента обрушился на премьера. Ющенко собрался, было, заблокировать соглашение. "Вот такой оголтелой, беспардонной критики достигнутых соглашений я, честно говоря, в своей жизни не встречал", - признается заместитель председателя правления ОАО "Газпром", генеральный директор ООО "Газпром экспорт" Александр Медведев.

Но что-то в последний момент у Ющенко сломалось. В пятницу он так и не собрал, хотя планировал, Совет по национальной безопасности, где Тимошенко должны были подвергнуть разрушительной обструкции. Возможно, наконец, понял, что по всем статьям проиграл.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Тяжелый урок газового конфликта
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Выборы Патриарха

  • Газ пошёл. Осадок остался

  • Заказное убийство в центре Москвы

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.