Ramblers Top100
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.02.2009





фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

ЕГЭ - на тройку
Александр Христенко





Кто составляет вопросники для школьников? Какие  сюрпризы таят методички по ЕГЭ?
Кто составляет вопросники для школьников? Какие сюрпризы таят методички по ЕГЭ?

Не может быть подобных вопросов с чудовищными ответами, отреагировал министр образования и науки, ни в Едином госэкзамене, ни в методичках
Не может быть подобных вопросов с чудовищными ответами, отреагировал министр образования и науки, ни в Едином госэкзамене, ни в методичках

Фурсенко: Тот листок, что показал Дмитрий Анатольевич, не ясно, из какого пособия. По его словам, оно было  издано  в 2006 году. Если это реальное пособие, а не сборник анекдотов. Думаю, сегодня таких вопросов уже нет
Фурсенко: Тот листок, что показал Дмитрий Анатольевич, не ясно, из какого пособия. По его словам, оно было издано в 2006 году. Если это реальное пособие, а не сборник анекдотов. Думаю, сегодня таких вопросов уже нет

Впрочем, долго искать не пришлось. Пособие, как выяснилось, совсем новое, но со старыми педагогическими "дырами"
Впрочем, долго искать не пришлось. Пособие, как выяснилось, совсем новое, но со старыми педагогическими "дырами"

Официальную экспертизу издание, очевидно, не проходило, потому что закон этого не требует. Подобные методички сомнительного качества расходится по стране десятками тысяч
Официальную экспертизу издание, очевидно, не проходило, потому что закон этого не требует. Подобные методички сомнительного качества расходится по стране десятками тысяч

Пока единственный способ отличить качественное пособие от брака - гриф ФИПИ - Федерального института педагогических измерений
Пока единственный способ отличить качественное пособие от брака - гриф ФИПИ - Федерального института педагогических измерений

Каждый присланный вопрос, прежде чем попасть к выпускникам, проходит восемь экспертиз
Каждый присланный вопрос, прежде чем попасть к выпускникам, проходит восемь экспертиз

Тем не менее учителя школ, случается, находят в тестах такие задания, которые корректными  назвать сложно, в том смысле, что ученика могут сбить с толку
Тем не менее учителя школ, случается, находят в тестах такие задания, которые корректными назвать сложно, в том смысле, что ученика могут сбить с толку

Один из московских центров по подготовки к ЕГЭ. Стоимость трехмесячных курсов - 14 тысяч рублей. И при этом - ажиотаж
Один из московских центров по подготовки к ЕГЭ. Стоимость трехмесячных курсов - 14 тысяч рублей. И при этом - ажиотаж



Кто составляет вопросники для школьников? Какие сюрпризы таят методички по ЕГЭ?

Не может быть подобных вопросов с чудовищными ответами, отреагировал министр образования и науки, ни в Едином госэкзамене, ни в методичках.

"Тот листок, что показал Дмитрий Анатольевич, не ясно, из какого пособия. По его словам, оно было издано в 2006 году. Если это реальное пособие, а не сборник анекдотов. Думаю, сегодня таких вопросов уже нет", - отметил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Впрочем, долго искать не пришлось. Пособие, как выяснилось, совсем новое, но со старыми педагогическими "дырами".

"Листаем. Находим тему: "СССР во Второй мировой войне". Издание 2009 года. С удивлением находим тут те же самые вопросы", - сказал директор Федерального института педагогических измерений Андрей Ершов.

И те же ответы: и про полковых священников, и про специальную службу для выкупа пленных у противника, и про расстрел всех немецких солдат в советском плену. Подобные варианты успели прочитать уже как минимум три выпуска одиннадцатиклассников. Пособие под редакцией Пономарева. Издательство "Эксмо". Цена - 76 рублей.

Официальную экспертизу издание, очевидно, не проходило, потому что закон этого не требует. Подобные методички сомнительного качества расходится по стране десятками тысяч.

"Рынок диктует. А раз он диктует, то почему бы не заработать деньги? Сегодня не существует центра, который взял бы на себя ответственность за экспертизу тех заданий, которые составляются различными издательствами", - заявил доктор исторических наук, председатель Федеральной комиссии по истории Василий Зверев.

Андрей Фурсенко подтвердил: положение - тревожное, меры будут приняты.

"К сожалению, каждый печатает что угодно. Но мы разработали регламентирующий документ, чтобы оценивать издательства, печатающие такие пособия", - сказал Фурсенко.

Проект этого документа показали в Минобразовании. Идея в том, что выпускать учебную литературу смогут только строго отобранные издательства и этот отбор - по четким критериям.

"Издательства, которые имеют ограниченные тиражи, не связаны с Академией наук, не связаны со школой, не попадут в этот перечень", - сказал директор Департамента государственной политики в сфере образования Министерства образования и науки РФ Игорь Реморенко.

Неясно только, когда документ вступит в силу, - проект ходит по этажам министерства с осени прошлого года. Пока единственный способ отличить качественное пособие от брака - гриф ФИПИ - Федерального института педагогических измерений. Это своего рода знак качества. Ведь именно его специалисты отбирают вопросы для ЕГЭ. Кстати, написать тест и прислать его экспертам может любой желающий.

"Нам все равно, кто сделал задание, - хоть школьник, хоть домохозяйка. Для нас главное √ качество", - пояснил Андрей Ершов.

Каждый присланный вопрос, прежде чем попасть к выпускникам, проходит восемь экспертиз. Тем не менее учителя школ, случается, находят в тестах такие задания, которые корректными назвать сложно, в том смысле, что ученика могут сбить с толку. Внимание, вопрос: "Что давалось дворянам за службу в XVI веке: удел, усадьба, вотчина или поместье?"

"Очевидно, что авторы считают правильным ответ "поместье". Троечник уверен, что поместье. А хорошему ученику положено знать, что в России не было земли без службы и вотчину давали за службу так же, как поместье. Значит, он встанет в тупик. На этот вопрос нельзя ответить правильно, потому что из четырех вариантов ответов нужно выбрать один, а правильных √ два", - подчеркнул преподаватель истории гимназии ╧1543 Москвы Леонид Кацва.

Претензии есть и у авторитетных историков. "Сдать этот ЕГЭ, мне кажется, на тройку можно с трудом - я попробовал ответить на вопросы. Я не понимаю. У меня другое представление об истории, чем у тех, кто создает эти тесты. Сейчас репетиторы репетируют не знание истории, а умение сдать ЕГЭ, - вот что страшно!" √ возмущен директор Государственного архива РФ, доктор исторических наук Сергей Мироненко.

Один из московских центров по подготовки к ЕГЭ. Стоимость трехмесячных курсов - 14 тысяч рублей. И при этом - ажиотаж. Здесь повторяют школьный материал, изучают специфику Единого госэкзамена. Нужна, говорят, и психологическая подготовка.

"Ребята зачастую не знакомы с критериями. Они не понимают, что требуется. Имеется в виду знание. Знаний порой бывает недостаточно. Есть тонкие моменты", - сказал руководитель отдела развивающих тренинговых программ Центра тестирования и развития Виктор Ковязин.

Тонкие моменты можно найти во всей цепочке ЕГЭ - методички, сами тесты, подготовка к ним в школе┘ Единый госэкзамен с этого года больше не эксперимент - обязательная форма. Но уже работающая система ЕГЭ нуждается в тонкой настройке.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Трагедия в Коми: пожар заметили слишком поздно
  • Партиям резрешили предлагать президенту кандидатуры губернаторов
  • Антикризисный день в Госдуме
  • Рауль Кастро соскучился по русской зиме
  • "День гнева" парализовал Францию
  • Владимир Путин: Россия сможет мягко пройти сложный путь в мировой экономике
  • Петербург отметил 65-летнию годовщину снятия блокады
  • ЕГЭ - на тройку
  • Екатерина Максимова: танец - моя жизнь
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Восшествие на престол

  • Всемирный экономический форум

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.