Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.02.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Бишкек попросил американцев покинуть "Манас"

Гости с другого материка






Дмитрий Рогозин: американцы и НАТО не должны вести себя так, как слон в посудной лавке
Дмитрий Рогозин: американцы и НАТО не должны вести себя так, как слон в посудной лавке

3 февраля талибы взорвали мост в Хайберском проходе. Теперь на границе - многокилометровый затор
3 февраля талибы взорвали мост в Хайберском проходе. Теперь на границе - многокилометровый затор

В 2001-м база "Манас" появилась во многом благодаря неформальным договоренностям между Владимиром Путиным и Джорджем Бушем
В 2001-м база "Манас" появилась во многом благодаря неформальным договоренностям между Владимиром Путиным и Джорджем Бушем

Американцы своим присутствием стали расшатывать хрупкое центральноазиатское равновесие и забывать, что они всего лишь гости с другого материка
Американцы своим присутствием стали расшатывать хрупкое центральноазиатское равновесие и забывать, что они всего лишь гости с другого материка



Барак Обама, провозгласивший борьбу с талибами в Афганистане своим приоритетом, хочет увеличить контингент до 60 тысяч человек. Их нужно как-то снабжать. И уже стали появляться сообщения, что американские дипломаты взамен Киргизии ведут переговоры то с Узбекистаном, то с Таджикистаном. Но без договоренностей с Россией у Вашингтона вряд ли что-то получится. И это главное. А по какому пути дальше пойдут грузы - вопрос географии.

"Американцы и НАТО должны подумать очень четко, кто у них партнер, с кем им надо будет договариваться, если они хотят добиться хоть какого-то успеха в Афганистане. Безусловно, они должны уважать те государства, которые им предоставляют такого рода возможности, а не вести себя так, как слон в посудной лавке", - считает официальный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин.

И здесь нет никакого противоречия. Россия, как уже сказал министр иностранных дел Сергей Лавров, готова предоставить территорию и коридоры для транспортировки невоенных грузов, то есть расширить свое участие.

Только на Пакистан НАТО полагаться не может. Не все заметили эту новость: во вторник, 3 февраля, талибы взорвали мост в Хайберском проходе - стратегическую артерию, как в свое время перевал Саланг для советских войск. Теперь на границе - многокилометровый затор.

Если посмотреть на карту, то коалиция отрезана. Надежность может быть обеспечена только с севера. Иран - категорически нет. Индийский Кашмир - это пороховая бочка. Там только базы НАТО не хватало. Остается договариваться. И далеко не в последнюю очередь √ с Россией.

В 2001-м база "Манас" появилась во многом благодаря неформальным договоренностям между Владимиром Путиным и Джорджем Бушем. Беспрецедентная открытость √ Россия пустила войска НАТО в свое центральноазиатское подбрюшье. И аппетит у американцев пришел во время еды. Вместо признательности Москва получила агрессивное расширение влияния США не то что в Азии - на всем постсоветском пространстве. Более того, в Вашингтоне быстро потеряли счет времени. Знающие люди говорят, что база "Манас" стала рассматриваться американцами как нечто большее, чем просто перевалочный пункт. Дмитрий Рогозин не даром сравнил американцев со слоном в посудной лавке.

"Неоднократно появлялась информация о том, что американцы планировали и неофициально выходили на киргизское руководство и при прежнем президенте, и при новом с предложением развернуть системы дальнего радиолокационного слежения. Самолеты "Авакс" пресловутые. Президент Акаев без особого энтузиазма отнесся к этому американскому предложению. Вскоре случилась революция", - отметил руководитель отдела Средей Азии Института стран СНГ РАН Андрей Грозин.

А ведь "Аваксы" для борьбы с талибами на осликах бессмысленны. И здесь беспокойство стала проявлять не только Россия, но и Китай, у которого в приграничных с Киргизией районах находятся ядерные объекты. Американцы своим присутствием стали расшатывать хрупкое центральноазиатское равновесие и забывать, что они здесь, хоть и со специальной миссией, но всего лишь гости с другого материка.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Команда на взлет
  • Гости с другого материка
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • ОДКБ и ЕврАзЭС наращивают интеграцию

  • Бишкек попросил американцев покинуть "Манас"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.