Ramblers Top100
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.02.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Газопровод "Набукко": риск и выгода Евросоюза






3 февраля Махмуд Ахмадинеджад лично дал команду на старт ракетоносителю
3 февраля Махмуд Ахмадинеджад лично дал команду на старт ракетоносителю

К 30-летию Исламской революции Иран заявил миру о том, что уже стал космической державой
К 30-летию Исламской революции Иран заявил миру о том, что уже стал космической державой

Эрик Шевалье встревоженно заявил, что использованная технология "очень похожа" на те, что применяются в баллистических ракетах
Эрик Шевалье встревоженно заявил, что использованная технология "очень похожа" на те, что применяются в баллистических ракетах

Как ни странно, очевидно жестких заявлений ни из Европы, ни из Вашингтона не прозвучало
Как ни странно, очевидно жестких заявлений ни из Европы, ни из Вашингтона не прозвучало

Сегодня необходимых ресурсов нет ни у Азербайджана, ни у Туркмении, ни у Казахстана
Сегодня необходимых ресурсов нет ни у Азербайджана, ни у Туркмении, ни у Казахстана

Главный переговорщик ЕС - Жозе Мануэл Баррозу - прежде всего поминает "Южный поток"
Главный переговорщик ЕС - Жозе Мануэл Баррозу - прежде всего поминает "Южный поток"



Тугой узел различных интересов в Азии. Еще одно событие, которое не могло не привлечь к себе внимание. Во вторник, 3 февраля, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад лично дал команду на старт ракетоносителю, который вывел на орбиту первый иранский спутник с романтическим названием "Надежда" (на фарси - "Омид").

Вот таким образом к 30-летию Исламской революции Иран заявил миру, о том, что уже стал космической державой. Ахмадинежад сделал себе неплохой подарок к очередным президентским выборам в июне. Как сообщило тегеранское телевидение, "спутник предназначен для сбора информации и испытания оборудования". Говорят, запущен мирный иранский спутник, но вот вопрос: что это за ракета?

В тот же день официальный представитель французского МИД Эрик Шевалье встревоженно заявил, что использованная иранцами технология "очень похожа" на те, что применяются в баллистических ракетах. Но, странное дело, очевидно жестких заявлений ни из Европы, ни из Вашингтона не прозвучало.

С чего бы такая мягкость, если раньше даже подозрения о разработке оружия вызывали шквал угроз, вплоть до применения силы? А тут целая баллистическая ракета! Ответ, возможно, кроется в масштабном проекте, который сейчас особенно активно обсуждается на Западе и подпитывается, как принято считать, Штатами, - это газопровод "Набукко" в обход России.

Его мало построить. Хотя и здесь имеется серьезное препятствие: в Турции - взрывоопасный Курдистан. Главное - чем заполнить трубу? Для этого надо найти 30 миллиардов кубометров газа в год. Однако на сегодня таких ресурсов ни у Азербайджана, ни у Туркмении, ни у Казахстана нет. У республик бывшего СССР уже есть контракты, в первую очередь, с Россией, а перспектива увеличения объемов добычи растягивается на десятилетия. И ключевую роль здесь начинает играть Иран.

Персидский газ - вот без чего не может существовать "Набукко". Тегеран уже заявил о готовности принять участие в проекте. На этом теперь все и держится. По всей видимости, ради нероссийского газа Запад готов на все, даже проглотить возрастающие амбиции Ирана, прикрыв глаза на возможные угрозы. Между тем у России нет проблем с сырьем, а если построить "Южный поток", труба минует и проблемный Курдистан. Риски несопоставимы. А объем газа, который можно перекачивать по этому маршруту, примерно такой же, как у "Набукко", - 31 миллиард кубометров. Можно даже больше - до 47 миллиардов.

Несмотря на пожелания Вашингтона, в Евросоюзе прежде всего считают выгоду и риски. Калькуляция, как ни крути, не в пользу "Набукко". Вот и главный переговорщик ЕС - Жозе Мануэл Баррозу - прежде всего поминает "Южный поток".

"Нам необходимо диверсифицировать поставки, но мы никогда не выступали против "Южного потока" и "Северного потока". А "Набукко" - мы ни в коей мере не противопоставляем один газопровод другим. И я хочу вас заверить, что Россия останется нашим самым важным партнером в плане поставок газа в Европу", - заявил председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу.

Последние слова вполне можно воспринять как посыл от Евросоюза, что при формировании новой архитектуры как экономических, так и военно-политических отношений, интересы России не то что могут - они будут учитываться.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Газопровод "Набукко": риск и выгода Евросоюза
  • Начало политической оттепели
  • Владимир Путин: Россия избежала кризисного шока
  • Патриарх Кирилл: я верю в духовную силу народа
  • Затянувшийся рейс
  • Бездушие чиновников убило 23 ветерана
  • Загадочная смерть великой Лепешинской
  • Юбилей главного историка страны
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • ОДКБ и ЕврАзЭС наращивают интеграцию

  • Бишкек попросил американцев покинуть "Манас"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.