Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 08.02.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

Владимир Путин: Россия избежала кризисного шока






"Считаю, что основным результатом принятых мер стало то, что страна избежала кризисного шока", - заявил Владимир Путин
"Считаю, что основным результатом принятых мер стало то, что страна избежала кризисного шока", - заявил Владимир Путин

Приспособиться смогли благодаря тому, что курс рубля менялся не резко, в один момент, а плавно
Приспособиться смогли благодаря тому, что курс рубля менялся не резко, в один момент, а плавно

С 1 апреля страховая часть пенсии будет увеличена не на 15,2%, как планировалось, а на 17,5%
С 1 апреля страховая часть пенсии будет увеличена не на 15,2%, как планировалось, а на 17,5%



Основные усилия на прошедшей неделе в экономике - бесперебойная работа банковской системы, через которую деньги должны доходить до конкретных предприятий. В четверг, 5 февраля, Владимир Путин подвел промежуточный итог: что удалось сделать правительству в тяжелых условиях финансового шторма.

"Мы обещали, что как бы ни было трудно, никакой шоковой терапии не будет. Считаю, что основным результатом принятых мер как раз и стало то, что страна избежала кризисного шока. Мы дали возможность адаптироваться к возникшей ситуации всем участникам экономической деятельности и гражданам", - заявил премьер-министр.

Приспособиться смогли благодаря тому, что курс рубля менялся не резко, в один момент, а плавно. Сейчас его верхняя граница к бивалютной корзине - между долларом и евро - 41 рубль.

Особое внимание - банкам. Расширение кредитных возможностей, потому что взять деньги взаймы за границей, чем раньше у нас пользовались многие, теперь будет крайне затруднительно. Для этого правительство еще раз увеличит капитал госбанков: ВТБ, Внешэкономбанка, возможно, и Сбербанка. Но активнее будут помогать и коммерческим банкам.

"Государственная помощь банковской системе - это не благотворительность. Деньги направляются банкам на возвратной основе, и они должны тратиться не на финансовые спекуляции, а идти в реальный сектор экономики в виде кредитов предприятиям. Мы не должны превратить банковскую систему в какое-то подобие того, что было два-три века назад. Это должна быть современная финансовая структура", - подчеркнул Владимир Путин.

То есть прежде всего жесткий контроль. Проблемы могут быть у тех, кто решит играть с помощью государства. При этом на различных совещаниях у Владимира Путина речь шла не только о текущей ситуации и о том, как выходить из кризиса. Одна из позитивных новостей: несмотря на трудности, инвесторы, пусть и робко, но вновь готовы вкладывать в российскую экономику.

"Хотел бы отметить, что за последнее время мы получили около 45 заявок иностранных партнеров об инвестициях в стратегические российские компании. То есть, несмотря на все известные последствия мирового финансового кризиса, интерес к российской экономике у наших партнеров по-прежнему высок", - отметил Путин.

Но, пожалуй, самое важное - инвестиции в простого человека. Сначала - о пожилых. Ценная информация - со встречи Владимира Путина с Татьяной Голиковой, министром здравоохранения и социального развития. Поскольку в прошлом году Пенсионный фонд перевыполнил план по доходам, с 1 апреля страховая часть пенсии будет увеличена не на 15,2%, как планировалось, а на 17,5%. Базовая часть вырастет еще больше. Двойной подъем: в марте - на 8,7%, а в декабре - еще на 26,5%. Но это не застывшие цифры: если в планы вмешается инфляция, то базовую часть в декабре 2009-го могут повысить даже не на 26,5%, а на 30%.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Газопровод "Набукко": риск и выгода Евросоюза
  • Начало политической оттепели
  • Владимир Путин: Россия избежала кризисного шока
  • Патриарх Кирилл: я верю в духовную силу народа
  • Затянувшийся рейс
  • Бездушие чиновников убило 23 ветерана
  • Загадочная смерть великой Лепешинской
  • Юбилей главного историка страны
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • ОДКБ и ЕврАзЭС наращивают интеграцию

  • Бишкек попросил американцев покинуть "Манас"

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.