Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 15.02.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Откровенный разговор с президентом

Дмитрий Медведев: кризис - возможность проверить, кто на что способен
Евгений Ревенко





Дмитрий Медведев: наше финансово-экономическое положение абсолютно стабильно
Дмитрий Медведев: наше финансово-экономическое положение абсолютно стабильно



Беседа с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым - это новый формат, в котором глава государства будет объяснять действия власти в условиях кризиса. Самые острые темы. Премьера - в рамках программы "Вести недели".

- Здравствуйте, Дмитрий Анатольевич!

- Здравствуйте, Евгений. В нашей жизни очень важно говорить правду и рассказывать о тех трудностях, которые сегодня переживает весь мир, переживает и наша страна. Я считаю, что и власть обязана говорить об этом откровенно и прямо, говорить и о тех решениях, которые принимает власть для того, чтобы преодолеть кризис, и о тех трудностях, с которыми мы сталкиваемся. В этой связи я считаю, что наш разговор мог бы сегодня быть посвящен именно этой проблеме. И я думаю, что вообще разговор власти в нынешней ситуации должен носить по этим вопросам регулярный характер, общение должно происходить регулярно.

- Спасибо, что пригласили, тем более что вопросы, конечно, непростые с учетом кризиса. Все обратили внимание на ваше заявление на экономическом совещании 9 февраля. Вы сказали, что прогнозы не предполагают оживления мировой экономики до 2010 года, и, процитирую, "призвали сберечь необходимые ресурсы на случай продолжения кризисных явлений за пределами текущего года". В связи с этим возникает вопрос: насколько стабильная наша финансовая система и надолго ли хватит накопленной "подушки безопасности"?

- Вы знаете, прогнозы действительно не радуют, они довольно сложные. И большинство специалистов, большинство аналитических агентств дают разные прогнозы. Но они все сложные. И, конечно, мы должны ориентироваться на достаточно сложный сценарий развития. Но это не значит, что у нас какая-то безвыходная или крайне тревожная ситуация. Нет, в целом она достаточно понятная и контролируемая. Но мы должны делать определенные действия, которые будут помогать нам преодолевать кризисные явления не только в этом году, но, возможно, и в следующем. При этом за последнее время, за последние 5√7 лет, мы сделали довольно серьезные запасы, мы определенные заделы именно для того, чтобы воспользоваться ими в случае осложнения финансово-экономической ситуации. Если говорить откровенно, последние годы, когда все это делалось, правительство ругали, говорили: ну зачем вы такие деньги закачиваете в этот Резервный фонд?! Надо их сразу потратить. Жизнь одна, нужно тратить как можно быстрее для того, чтобы получить быстрее результаты. Последнее развитие событий показало, что все-таки эти решения были правильные, потому что те государства, которые бездумно тратили деньги, имея возможность создавать свои резервные фонды, фонды будущих поколений, сейчас находятся в предбанкротном состоянии, а наше финансово-экономическое положение абсолютно стабильно. Мы принимаем изменения к бюджету. Да, это сложный бюджет. Это бюджет, в котором появился дефицит. Но мы, тем не менее, с использованием средств и Резервного фонда сможем покрыть все наши расходы, в том числе социальные, и этого года, и следующего, и пройти наиболее сложную часть финансового кризиса. В этом смысле я считаю, что политика, которая проводилась в области финансов в последнее время, доказала свою эффективность.

- Еще, пожалуй, одна из самых тяжелых тем √ это безработица. Динамика достаточно тревожная. По данным Минздравсоцразвития, а оно постоянно отслеживает ситуацию, только за прошлую неделю количество безработных увеличилось на 90 тысяч человек, и в целом, если я не ошибаюсь, 1 735 000 человек. Возникает вопрос: государство как-то собирается помогать тем людям, которые оказались в этой тяжелой ситуации, или люди будут сами выбираться?

- Конечно, это, наверное, самая большая проблема и самая большая боль, которая сегодня существует. Потому что кризис всегда сопровождается уменьшением количества рабочих мест, закрытием ряда производств и нарастанием безработицы. К сожалению, это происходит и в нашей стране. Причем те цифры, что вы называете, √ это цифры зарегистрированной безработицы. Есть и скрытая безработица, и на нее мы тоже должны обращать внимание. Но, конечно, самое главное √ это подготовить нормальные меры. Какие это меры? Во-первых, это возможность выплачивать пособие по безработице в увеличенном объеме, то, которое мы сегодня предлагаем. Но это краткосрочные перспективы, а в более длительной перспективе √ это, конечно, замещение одних рабочих мест другими. Если закрывается производство или останавливается временно, мы должны направлять усилия, в том числе и государственные финансы, на открытие новых рабочих мест, что, собственно, и происходит. Потому что мы в настоящий момент вместе с регионами готовим специальные программы поддержки новых рабочих мест. Эти программы будут финансироваться и федеральной частью, то есть самой страной, самой Российской Федерацией, и регионами. На эти цели выделяется 44 миллиарда рублей дополнительно. За счет этих денег должны создаваться новые рабочие места, в том числе в малом бизнесе, в новых производствах, строиться новые объекты, те объекты, которые способны создать дополнительные рабочие места. Это могут быть и дороги, это могут быть другие инфраструктурные объекты. Этим мы обязательно будем заниматься. И, наконец, очень важной составляющей является программа переподготовки, потому что кризис так, к сожалению, устроен, что в ряде случаев человеку просто приходится менять работу. Это не значит, что у нас нет рабочих мест, √ в нашей стране очень много вакансий. Но, конечно, человеку, который занимался своим делом, интересным ему делом, не очень хочется переквалифицироваться, получать, может быть, работу менее престижную. В ряде случаев это придется делать.

- Психологический барьер?

- Психологический барьер, деньги. Поэтому на переобучение, переподготовку также будут тратиться весьма значительные средства: и средства Российской Федерации, то есть федерального бюджета, и региональных бюджетов. Я, кстати, хотел бы сказать, что регионы должны подходить к этой работе исключительно ответственно, это важнейшая вещь. Нельзя допускать никакого замедления в принятии этих программ. Большинство регионов с этими задачами справляются. Но, к сожалению, в ряде случаев действуют медленно, нерасторопно. Я могу сказать, что, по тем данным, которые мне представило правительство, и на Дальнем Востоке с этим есть проблемы √ в Приморском крае - и в Рязанской области, и в Свердловской области. Я хотел бы, чтобы как можно быстрее эти решения были приняты, потому что от них зависит судьба тысяч людей. Этим шутить нельзя.

- Дмитрий Анатольевич, еще одна тема, которая волнует, конечно же, многих, это снижение реальных доходов. За месяц курс рубля сильно изменился, подешевел практически на 30 процентов к бивалютной корзине. Что дальше будет с рублём, и какие задачи вы ставите финансовым властям?

- Да, действительно, курс рубля изменился, произошло ослабление курса рубля, и это связано с тем, что изменилась экономика. Мы, к сожалению, стали получать меньше доходов, возросли платежи в валюте. Это не могло не сказаться на реальном курсе рубля. Такие изменения было нужно провести, но сделать это спокойно и честно, так, как, на мой взгляд, это и было сделано Центральным банком. Мы не говорили о том, что рубль должен "замерзнуть". В настоящий момент то курсовое соотношение, которое достигнуто, по мнению Центрального банка, отвечает реальному состоянию нашей валюты, ее реальной сегодняшней платежеспособности, ее свойствам в настоящий момент. Естественно, Центральный банк будет следить за этими курсовыми параметрами, не допуская каких-либо скачков. И что, на мой взгляд, еще более важно, - это то, что ослабление курса рубля проходило не скачкообразно и тем более не таким варварским способом, как это было сделано в 1998 году, когда кошельки наших людей, по сути, всех нас, в один момент "похудели" на 300 процентов и всех накрыла эта волна, очень неприятная. В этом случае ослабление, которое произошло, √ это порядка 30√35 процентов √ было сделано аккуратно. И практически все участники экономических отношений, и наши граждане, и наши предприятия, могли выбрать для себя разумную стратегию, как поступать со своими накоплениями в рублях. Я думаю, что в этом был прямой резон, и это, кстати, сказалось и на общей ситуации в банковской сфере, потому что ее общее состояние и в целом доверие наших граждан к банковской сфере не поколебалось. Это очень важно для стабильности, для того, чтобы наше государство, наша экономика могли нормально работать.

- То есть решили не допускать шоковую встряску и не рубить сразу?

- Конечно, хотя некоторые экономисты считали, что должен быть скачок. Может быть, с точки зрения экономических моделей, это имело какой-то смысл, но это могло повлечь шоковые последствия для миллионов наших людей, да и для наших компаний. А так в целом то, что мы сделали, практически полностью совпадает с тем, что сделал ряд крупных государств, государств с развивающейся экономикой, которые находились приблизительно в таком же состоянии, как наше, где был большой удельный вес экспортной продукции, где снизились валютные поступления и где государство вынуждено было провести ослабление курса национальной валюты.

- Помощь сейчас требуется многим, она, собственно, и оказывается, но помимо госпредприятий в том числе и частному бизнесу. Почему?

- Ответ очень простой. Потому что наша экономика состоит не только из госпредприятий, но и из предприятий других секторов, из частных предприятий. На этих предприятиях работают миллионы наших граждан. Это, кстати, иногда очень крупные предприятия, иногда градообразующие предприятия, где трудятся десятки, а иногда и сотни тысяч людей, вместе с семьями они завязаны на эти предприятия. Поэтому мы, конечно, помогаем не только государственному сектору, не только государственным предприятиям, но и частным предприятиям, которые должны пройти через эту трудную ситуацию с наименьшими потерями. Это не означает, что помощь предоставляется хозяевам. Акционеры о себе должны сами позаботиться. Речь идет о поддержке самих компаний, о поддержке самих предприятий.

- А есть уверенность, что эти деньги, столь ценная сейчас господдержка, дойдут по назначению?

- Вы знаете, для этого и существует государство, чтобы контролировать, какие деньги куда идут. Всегда находятся желающие определенным образом этими деньгами воспользоваться. Но в нынешней ситуации, я уверен, мы создали нормальную систему контроля. Я, например, лично настаивал в том числе на том, чтобы в наших банках появились специальные контролеры со стороны Центрального банка, чтобы банковская система работала не сама для себя, а для реального сектора, работала для обычных граждан, чтобы она вовремя платила зарплату, чтобы деньги, которые находятся на счетах, не омертвлялись, а нормальным образом подпитывали нашу экономику. И такого рода контрольные мероприятия должны идти сквозным путем √ снизу до верха и наоборот. Поэтому даны все указания и наши министрам, и полномочным представителям президента, и правоохранительным структурам √ и прокуратуре, и другим правоохранительным органам. Недавно я говорил на двух коллегиях √ коллегии ФСБ и коллегии Министерства внутренних дел √ о том, что сегодня задача правоохранительных структур заключается в том, чтобы самым внимательным образом следить за расходованием государственных средств, направленных на поддержку нашей экономики. Это очень важно.

- Наверное, серьезно возрастает роль финансовой разведки. Как у нас часто бывает, деньги выделяют, и┘

- Я думаю, что и финансовая разведка, Служба финансового мониторинга, должна следить за тем, куда какие деньги ходят. И если действительно происходит отток денег необъяснимый, это тоже повод для того, чтобы проводить все расследования, проводить разбор полетов.

- Мы практически ежедневно и слышим, и видим, что делает центральная власть по преодолению кризиса. А если, Дмитрий Анатольевич, спуститься ниже, на региональный уровень, там команды работают слаженно, у всех есть понимание ответственности?

- Я думаю, что этот кризис, эта сложная ситуация, которая сегодня сложилась в нашей экономике, в нашей социальной сфере в целом, √ это как раз возможность проверить каждого, кто на что способен. Легко работать, когда большие поступления, прежде всего от поставок на экспорт нефти и газа. Ты вроде сам ничего не делаешь, а доходы капают и капают, и хорошо. А в этой ситуации нужно, во-первых, научиться рационально тратить деньги, бюджетные деньги, во-вторых, проявить грамотным управленцем. Я думаю, что в целом наша управленческая система к этим проблемам готова, но это не значит, что мы будем закрывать глаза на, скажем, упущения в работе или просто на бездарность, расхлябанность, разгильдяйство в деятельности тех или иных начальников. В этой ситуации, к сожалению, невозможно погладить по голове и сказать: знаешь что, ты все-таки соберись. Придется принимать какие-то серьезные решения, если ранее принятые законы не исполняются. Это исключительно важно, поэтому вопрос исполнительской дисциплины, всегда очень важный, особенно в нашей стране, сегодня выходит на передний план.

- Но и тратить деньги, наверное, по совести. Достаточно вспомнить последнюю тяжелейшую историю √ трагедию в Коми.

- Конечно. И это особенно больно и страшно, когда из-за просто элементарной расхлябанности, разгильдяйства, циничного отношения к людям погибают люди, которые не способны двигаться, старики, которые живут в несуществующем доме престарелых. История ужасная, и мы, конечно, обязаны все это довести до самого конца. Следствие должно определить виновных, они должны быть наказаны всей мерой уголовного закона. Точно так же, как и начальники, которые это допустили, должны лишиться своих мест. Ряд решений уже принят. Мы, естественно, разберемся до самого конца с этим вопросом.

- Дмитрий Анатольевич, понятно, что сейчас тяжело, понятно, что необходимые меры принимаются. Преодолеем?

- Конечно, преодолеем. Просто обидно, что ряд возможностей, которые открывались, нам придется, может быть, оставить не на завтрашний день, а на послезавтрашний. Преодолеем, разберемся. Все будет нормально. Нужно работать, нужно исполнять свои обязанности каждому на своем месте. Делать это добросовестно, по-честному, не прятаться никуда, и тогда все получится.

- Дмитрий Анатольевич, спасибо за столь откровенный разговор.

- Спасибо вам.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Дмитрий Медведев: кризис - возможность проверить, кто на что способен
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Откровенный разговор с президентом

  • "Фаина" вернулась домой

  • Допинг-скандал

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.