Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 22.02.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Повод для скандала

Виктор Черномырдин: меня пугать бесполезно
Евгений Ревенко





Святая святых посольства - рабочий кабинет главы российской дипмиссии
Святая святых посольства - рабочий кабинет главы российской дипмиссии

Резкие слова Черномырдина в самый разгар "газового конфликта" с Россией
Резкие слова Черномырдина в самый разгар "газового конфликта" с Россией

Черномырдин: я человек, который создавал эту систему, совершенствовал ее. И слушать вот  это?! Я в политесы не играю здесь. Я отвечаю за межгосударственные отношения
Черномырдин: я человек, который создавал эту систему, совершенствовал ее. И слушать вот это?! Я в политесы не играю здесь. Я отвечаю за межгосударственные отношения

Торжественно и красиво началось заседание Совета национальной безопасности
Торжественно и красиво началось заседание Совета национальной безопасности

Ющенко наметил свое наступление на газовые соглашения с Россией
Ющенко наметил свое наступление на газовые соглашения с Россией

С самого начала президент Украины договариваться с Россией не хотел. У него была война
С самого начала президент Украины договариваться с Россией не хотел. У него была война

Подписанное вами соглашение - это капитуляция! Вы бездари! Продули, хлопцы!  - сказал Ющенко
Подписанное вами соглашение - это капитуляция! Вы бездари! Продули, хлопцы! - сказал Ющенко

От внешне рафинированного президента Тимошенко в свой адрес услышала площадную брань
От внешне рафинированного президента Тимошенко в свой адрес услышала площадную брань

На Украине случился культурный шок
На Украине случился культурный шок

Для Ющенко это - последний год. Не думаю, что  у него есть  какие-то шансы
Для Ющенко это - последний год. Не думаю, что у него есть какие-то шансы

Если президент  хочет  иметь шансы, он должен быть  президентом для всей Украины, а не для какой-то части
Если президент хочет иметь шансы, он должен быть президентом для всей Украины, а не для какой-то части

Вот и депутаты уже приготовили Ющенко чемодан в дальнюю дорогу
Вот и депутаты уже приготовили Ющенко чемодан в дальнюю дорогу



Эхо "газового конфликта" с Украиной. Во вторник, 17 февраля, посла России на Украине Виктора Черномырдина пригласили в украинский МИД, где министр Владимир Огрызко заявил, что за откровенные высказывания Черномырдин может быть объявлен персона нон грата. Из-за этого под самим Огрызко зашаталось кресло, а Черномырдин, скорее, стал персоной недели. Но кому и для чего был нужен очередной скандал?

За весь многолетний политический опыт Виктор Черномырдин с подобным сталкивается впервые. Чтобы так обойтись с послом?! Да, Черномырдин давно и сам размышляет о переезде, правда, в другое здание. Думает расширяться. "Для такой страны посольство должно быть больше", - говорит он.

Святая святых посольства - рабочий кабинет главы российской дипмиссии. Здесь еще никто и никогда не снимал. За работой Черномырдин как всегда образно и метко подводит черту под всем, что случилось.

"Это мелкотравчатая придирка. Это повод", - говорит чрезвычайный и полномочный посол России на Украине.

Министр Огрызко, когда решился на выпад, несколько раз оговорился, что делает это "по поручению". Непосредственный начальник Огрызко - президент Ющенко. Особо сильное раздражение, до изжоги, вызвало не только недавнее интервью "Комсомольской правде" и поездка на премьеру фильма "Война 08. 08. 08" о помощи украинского руководства Саакашвили в кавказской войне, но и резкие слова Черномырдина в самый разгар "газового конфликта" с Россией.

- Сейчас на Украине говорят, что все, что происходит, - это потому, что у России газа мало.

- Это кто говорит? У него мозгов мало! Мозгов мало, если они говорят такие вещи! - считает Виктор Черномырдин.

Других слов у профессионала-газовика просто не было. Особенно тогда, когда Черномырдин слышал рассуждения советника Ющенко по энергетическим вопросам Богдана Соколовского, в прошлом - учителя физики из Западной Украины.

"Российская Федерация и "Газпром" не обладают достаточным количеством природного газа для транспортировки европейским потребителям, поэтому и затягивают урегулирование газовой проблемы с Украиной", - заявил Соколовский.

"Мне говорить и слушать такие вещи! Я человек, который создавал эту систему, совершенствовал ее. И слушать вот это?! Я в политесы не играю здесь. Я отвечаю за межгосударственные отношения", - подчеркнул Черномырдин.

А ведь он посол на Украине почти восемь лет. Ехал в Киев, чтобы отношения развивать, но столкнулся совсем с другим.

- Чем можно объяснить такую нервную и жесткую реакцию по отношению к вам, к вашим заявлениям?

- Если не Черномырдин, значит, был бы какой-то другой повод, наверное, я так думаю. Чтобы обязательно устроить скандал с Россией. Не знаю, кому этот скандал на пользу. Если посмотреть на все последние события, все выступления, высказывания, они все как-то подходят к тому, что все, что связано с Россией, от этого у некоторых шерсть дыбом встает. Я извиняюсь опять за это слово.

- Комментируя, это все, вы сказали: "Напугали бабу высоким каблуком". Что вы имели в виду?

- Это и имел в виду. Когда меня начинают запугивать, я это не переношу. Меня пугать бесполезно. И я не в том возрасте и не в том положении, чтобы меня пугать. Да еще кто пугает?!

Торжественно и красиво началось заседание Совета национальной безопасности. Именно здесь Ющенко наметил свое наступление на газовые соглашения с Россией. Журналистов быстро попросили. Но репортеры раздобыли стенограмму. Из нее следовало, что с самого начала президент Украины договариваться с Россией не хотел. У него была война. Как он нападал на заместителя главы "Нафтогаза" Игоря Диденко за то, что договорились!

"Подписанное вами соглашение - это капитуляция! Вы бездари! Продули, хлопцы! Игорь, на каких островах ты будешь теперь жить?!" - сказал Ющенко.

Юлия Тимошенко защищалась как могла, даже выбегала из зала на улицу к журналистам. Но то, как развивалась драма за закрытыми дверями, превзошло все ожидания.

"Это не заседание Совета национальной безопасности, а шабаш, который прикрывает коррупцию. Я хочу предупредить: если своим решением Совет вернет "РосУкрЭнерго", оно будет оспорено в суде. У меня - все", - заявила она.

"Юлия Владимировна, я вам пока слова не давал! Если бы вы не были женщиной, мне было бы легче с вами говорить", - сказал Виктор Ющенко.

Это на публике Ющенко может сказать о бережных отношениях с Россией. На самом деле он раздосадован так, что на Совете не мог сдержаться. От внешне рафинированного президента Тимошенко в свой адрес услышала площадную брань.

"Вы на коррупции построили отношения в парламенте! У вас все держится на взятках! Как только не заплатите своим партнерам в Верховной раде, как только они не купят себе очередной Lexus, они к вам, извините, жопой повернутся!" - заявил Ющенко.

На Украине случился культурный шок. Но Ющенко может выписывать и не такие пируэты. Вслед за атакой на соглашения в российском посольстве с удивлением узнали о гуляющей по Киеву информации, будто Ющенко собирается на встречу с президентом России.

- Пошла информация, что едва ли не в марте состоится встреча на высшем уровне. Это действительно так?

- Нет, это не так. Пока, по крайней мере, нет предмета для встречи. Что президенты должны обсуждать сегодня? Что за повестка? Какие вопросы? Что, есть документы, которые могут они обсуждать и подписывать? И кто это готовит? Никто не готовит.

- Виктор Степанович, как дальше будет между нами? Так и будем ругаться все время? Какие у вас ощущения?

- Так не может продолжаться долго. Так не должно быть. И так не будет. Я убежден в этом. Для меня это - частичка моей души, моей жизни. Вся прежняя моя работа была всегда связана с Украиной. Я глупости никогда не сделаю.

Виктор Черномырдин и Леонид Кучма - рядом с легендарным майором Вихрем, разведчиком-героем времен Великой Отечественной Евгением Березняком. В посольстве - прием по случаю 23 февраля - праздника, который Ющенко тоже хочет отменить.

Чтобы понять, как дипкорпус отреагировал на выпад в адрес дуайена Черномырдина, самого уважаемого дипломата в Киеве, достаточно посмотреть, кто пришел, - представители, пожалуй, всех стран мира, в том числе и американцы. Для Ющенко это - плохой сигнал.

"Для Ющенко это - последний год. Не думаю, что у него есть какие-то шансы остаться на второй срок. Если президент хочет иметь шансы, он должен быть президентом для всей Украины, а не для какой-то части", - считает Леонид Кучма, в 1994-2005 годах - президент Украины.

Вот и депутаты уже приготовили Ющенко чемодан в дальнюю дорогу. Помимо скандала с Черномырдиным и перебранки в Совбезе одна из самых обсуждаемых тем - антирейтинг президента.

Опубликованы данные опроса Киевского международного института социологии. На вопрос, кто должен уйти в отставку - Ющенко или Тимошенко, 57% сказали: Ющенко и только 16,4% - Тимошенко. Еще хуже для президента результаты ответа на другой вопрос: как правильнее было бы поступить Ющенко на призыв некоторых политиков уйти в отставку? 70,9% сказали, что Ющенко было бы правильно покинуть пост президента.

Будущего нет. Времени осталось мало. Поэтому и случилась конвульсивная атака на Черномырдина.

Опрос проводился по всей территории Украины, в том числе и в Крыму.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Виктор Черномырдин: меня пугать бесполезно
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Газовый прорыв

  • Повод для скандала

  • Наследники Ольги Лепешинской

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.