Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 22.02.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

"Дары" Аллена Стэнфорда
Михаил Солодовников





Рядом с аферистом Алленом Стэнфордом зазвучали крупные имена
Рядом с аферистом Алленом Стэнфордом зазвучали крупные имена

Закрытые ставни, опущенные занавески, равнодушие к звонку в дверь выдают замкнутость хозяев
Закрытые ставни, опущенные занавески, равнодушие к звонку в дверь выдают замкнутость хозяев

Аллен Стэнфорд, по рассказам  соседей, не выходит за порог дома уже второй день
Аллен Стэнфорд, по рассказам соседей, не выходит за порог дома уже второй день

Проверки венчались мелкими штрафами. Может, потому, что Аллен Стэнфорд не скупился в дни предвыборных кампаний?
Проверки венчались мелкими штрафами. Может, потому, что Аллен Стэнфорд не скупился в дни предвыборных кампаний?

Это классическая пирамида, но таких, уверяет Джейкоб Френкель, раскрыто полдюжины
Это классическая пирамида, но таких, уверяет Джейкоб Френкель, раскрыто полдюжины

Вкладчики обычно забирают только проценты, например, десять тысяч долларов в год
Вкладчики обычно забирают только проценты, например, десять тысяч долларов в год

И только когда начинаются проблемы в экономике, ситуация становится идеальна, чтобы выявить мошенничество
И только когда начинаются проблемы в экономике, ситуация становится идеальна, чтобы выявить мошенничество

Список получавших подарки из рук щедрого техасского миллиардера пестрит фамилиями самых влиятельных представителей
Список получавших подарки из рук щедрого техасского миллиардера пестрит фамилиями самых влиятельных представителей

Политики торопливо сдают пожертвования Стэнфорда в благотворительные фонды
Политики торопливо сдают пожертвования Стэнфорда в благотворительные фонды



Надежды на локализацию кризиса в мире связывали с принятием плана президента США Барака Обамы. Огромная сумма - почти 800 миллиардов долларов. Все тщательно расписано, куда и сколько, вплоть, как во времена Рузвельта, до строительства дорог. Но рынок пока реагирует вяло.

Зато всех всколыхнула новость, как Штаты продавили швейцарцев на раскрытие банковской тайны. Неслыханно! Минюст США в среду, 18 февраля, к ужасу 52 тысяч американцев сообщил, что один из столпов швейцарской банковской системы - банк UBS - согласился предоставить данные на клиентов из США. А ведь только через UBS проходили десятки миллиардов. И все с уклонением от налогов.

В Америке это - тягчайшее преступление. Как только персональные данные попадут в Минюст, в Штатах начнутся массовые и очень громкие процессы, причем в отношении далеко не бедных и известных людей.

В кризисное время - трагикомичные аналогии. После пирамиды Мэдоффа - похож на нашего Мавроди, только масштаб - 50 миллиардов долларов - нашли свою "Властелину" - Аллена Стэнфорда - 8 миллиардов. И, как в свое время с "Властелиной, рядом с аферистом зазвучали крупные имена.

Закрытые ставни, опущенные занавески, равнодушие к звонку в дверь выдают замкнутость хозяев, пусть два автомобиля перед домом намекают, что они дома. Не сумев вылететь на Антигуа, потому что заморозили все счета и кредитные карты, Аллен Стэнфорд сдал властям паспорт и вот уже второй день, по рассказам словоохотливых соседей, не выходит за порог дома своей тридцатилетней подруги. В крохотном городке Фредериксбург в штате Вирджиния миллиардера отыскали офицеры ФБР.

"Похоже, он ужасный человек. Надеюсь, что ему придется заплатить за то, что он сделал. Это отвратительно", - говорит сосед Стэнфорда Билл Брод.

Сэр Аллен Стэнфорд, посвященный в рыцари премьер-министром Антигуа, меценат, многолетний спонсор игры в крикет, отнюдь не изобретает велосипед. Почему он оказывается в "золотом списке" "Форбс" с двумя миллиардами личного капитала напротив своей фамилии, объясняет схема Чарльза Понци. Эта афера известна в Соединенных Штатах с 20-х годов прошлого века. Вкладчика привлекают высокими процентами, но деньги этот фонд не инвестирует, а ежегодные выплаты клиентам производятся из полученных от новых вкладчиков.

Это классическая пирамида, но таких, уверяет Джейкоб Френкель, бывший член совета комиссии по ценным бумагам и биржам США, за последние два месяца в Соединенных Штатах раскрыто полдюжины.

"Вкладчики обычно забирают только проценты, например, десять тысяч долларов в год. Потом они смотрят на бумаги и думают: "О, я зарабатываю деньги!" Сумма вклада растет. И только когда начинаются проблемы в экономике, ситуация становится идеальна, чтобы выявить такое мошенничество, как в "деле Мэдоффа", - пояснил Френкель.

Очереди к банкоматам и кассам выстраиваются в Техасе, Колумбии, Венесуэле, на Антигуа - ущерб от аферы Стэнфорда превысит 8 миллиардов. Но обвинения не предъявлены, дело пока гражданское, а не уголовное.

Проверки венчались мелкими штрафами. Может, потому, что Аллен Стэнфорд не скупился в дни предвыборных кампаний? Услуги законодателям он оказывал в соответствии с буквой американских законов - одолжить частный авиалайнер, оплатить поездку на Карибы, пожертвовать в избирательный фонд кандидата не воспрещается.

"Лоббисты тратят каждый год миллионы, чтобы оказывать влияние на Конгресс. Они напрямую встречаются с законодателями, обещают им деньги и с легкостью могут сказать: в моей компании работают тысячи человек, которые могут не поддержать вас на выборах в будущем, если вы не проголосуете за следующую поправку или документ", - отметил вице-президент Национального союза налогоплательщиков США Пит Сепп.

Пусть Stanford Financial Group на протяжении 15 лет водит вкладчиков за нос, продавая депозитные сертификаты, затмить разоблаченного чуть ранее Бернарда Мэдоффа, которого в США заслуженно называют аферистом века, ей не под силу. Убытки Bernard L. Madoff Investment Securities тянут на 50 миллиардов. Сезон громких скандалов в разгаре, но едва ли окончен - ФБР расследует более 500 случаев крупного мошенничества.

Список получавших подарки из рук щедрого техасского миллиардера пестрит фамилиями самых влиятельных представителей как Республиканской, так и Демократической партии. Например, будучи сенатором, "дары" Стэнфорда принимал Барак Обама. В открытых источниках фигурирует пятизначная сумма, но примерно столько же фонд пожертвовал и республиканцу Джону Маккейну. Политики торопливо сдают пожертвования Стэнфорда в благотворительные фонды.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Сборная России - элита мирового биатлона
  • Россия и Китай заключили соглашения в нефтяной сфере
  • Президент поздравил военных с Днем защитника Отечества
  • Киргизия уведомила США о закрытии "Манаса"
  • Крым протестует против политики Ющенко
  • Встряска для губернаторов
  • Правительство увеличит расходы бюджета на 2009 год
  • Испытание ветхостью
  • "Дары" Аллена Стэнфорда
  • Высшее духовное
  • Обвиняемые в убийстве Политковской оправданы
  • Пилотаж обмана
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Газовый прорыв

  • Повод для скандала

  • Наследники Ольги Лепешинской

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.