Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 22.02.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Наследники Ольги Лепешинской

История может уйти с молотка
Александр Бузаладзе





Одно из самых резонансных расследований √ "дело Ольги Лепешинской"
Одно из самых резонансных расследований √ "дело Ольги Лепешинской"

Кто и при каких обстоятельствах завладел ее наследством?
Кто и при каких обстоятельствах завладел ее наследством?

Мужем великой балерины был легендарный военачальник Второй мировой генерал Антонов
Мужем великой балерины был легендарный военачальник Второй мировой генерал Антонов

В таких семьях сберегаются драгоценные страницы нашей истории
В таких семьях сберегаются драгоценные страницы нашей истории

Но как можно было допустить, чтобы страницы эти оказались в сомнительных руках?!
Но как можно было допустить, чтобы страницы эти оказались в сомнительных руках?!

Генерал армии Антонов - его называли легендой штабной службы
Генерал армии Антонов - его называли легендой штабной службы

Эта пара всегда поражала
Эта пара всегда поражала

Ольга Васильевна на протяжении всей жизни бережно и трепетно хранила его подарки
Ольга Васильевна на протяжении всей жизни бережно и трепетно хранила его подарки

Урну с прахом несут Леонид Брежнев, Анастас Микоян. Говорят, Хрущев  хотел прервать заграничную поездку
Урну с прахом несут Леонид Брежнев, Анастас Микоян. Говорят, Хрущев хотел прервать заграничную поездку

Часть того немногого, что осталась от наследия генерала Алексея Антонова, находится в Центральном музее Вооруженных сил
Часть того немногого, что осталась от наследия генерала Алексея Антонова, находится в Центральном музее Вооруженных сил



Одно из самых резонансных расследований √ "дело Ольги Лепешинской". Кто и при каких обстоятельствах завладел ее наследством? А ведь мужем великой балерины был легендарный военачальник Второй мировой генерал Антонов. В таких семьях сберегаются драгоценные страницы нашей истории. Но как можно было допустить, чтобы страницы эти оказались в сомнительных руках?!

Генерал армии Антонов - его называли легендой штабной службы. Интеллектуал, военный аналитик, стратег, советник Сталина. Но он еще и самый видный офицер Генштаба, мечта кремлевских красавиц. Он всегда подтянут, лаконичен и сдержан. Возможно, именно поэтому легендарная балерина Лепешинская однажды влюбилась без памяти и стала женой этого полководца - единственного генерала армии, награжденного орденом "Победа", - до и после него эту награду вручали только маршалам.

Его уважали, ценили и любили - за энциклопедический ум, талант и скромность. Алексей Антонов выстоял в самые трудные годы - и в 1937-м, и в Великую Отечественную. Сын члена Политбюро Микояна Степан Анастасович Микоян вспоминает: Антонов всегда был каким-то особенным.

"Как ни удивительно, Сталин при всей его жестокости и абсолютной непредсказуемости уважал Шапошникова и Антонова, может быть, за идущую от царских времен интеллигентность военачальника", - сказал Степан Микоян, Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР.

Сын русского полковника, племянник царского генерала. Вот он - ученик Петроградской гимназии и студент бывшего Императорского лесного института. 1918 год. Антонов мечтает о работе лесного инженера, но его призывают в Рабоче-крестьянскую Красную армию - так началась военная карьера. Историки называют ее блестящей, как блестят его многочисленные награды: орден "Победа", два ордена Суворова первой степени, орден Кутузова, ордена Ленина, 14 иностранных орденов.

"Ольга Васильевна рассказывала, как они собирались на прием. Алексей Иннокентьевич ее ждал. И если он в форме, то говорил: "Ты зря стараешься надевать на себя столько украшений - все равно у меня больше" Он имел в виду орден "Победа", который, конечно же, не просто орден - это произведение искусства", - рассказывает друг семьи Ольги Лепешинской Александр Китник

Жена маршала Катукова Екатерина Сергеевна прошла всю войну, дважды была ранена. Сейчас ей √ 96. Она пишет книги и прекрасно помнит, как семьями дружили.

"Эта пара всегда поражала. Поражали воспитанность Антонова и его манера держаться. Очень красив. Тонкий, стройный. Нераскормленный, как теперь многие наши государственные деятели, которых показывают по телевизору. Красивая, блестящая пара", - вспоминает Екатерина Катукова.

Ступени гостиницы "Советская" помнят, как впервые встретились эти двое - балерина и генерал. Был дождь, его ждала машина. А за ней никто не приехал. Антонов предложил довезти ее до дому. Это был 1957 год. Впереди еще целых пять лет их счастливой жизни.

Адъютант генерала Михаил Стеклов был первым, кто узнал о браке Антонова и Лепешинской. В тот день за обеденным столом были только три человека.

"Садимся за стол обедать. Он и говорит: "Знакомьтесь, Ольга Васильевна Лепешинская - моя жена". Я знал, кто такая Лепешинская, и с тех пор мы знакомы с Ольгой Васильевной", - говорит Стеклов.

Лепешинская вспоминала, как была счастлива и горда. Рядом с ней - необычайно чуткий человек. В этом союзе было что-то магическое, они даже родились в один день - 28 сентября. Обычно они дарили друг другу книги. Он дарил ей самые любимые, лучшие. Ольга Васильевна на протяжении всей жизни бережно и трепетно хранила его подарки.

"Книги, фотографии, наверное, картины - у Ольги Васильевны были на стенах шикарные картины в шикарных рамках. Очень красивые", - отметил Михаил Стеклов.

Все, что осталось на память, - личные вещи Антонова - кобура, часы, планшет, фотообъектив и даже загранпаспорт генерала. А еще, конечно, книги, много книг с личным факсимиле. Но все же самые ценные вещи Антонова находились у Ольги Лепешинской в квартире - документы, ювелирные изделия, картины. Каждая из них может стоить миллион и более долларов. Сейчас квартира и имущество балерины и генерала Антонова - в руках новых владельцев - Вячеслава Борульника и его жены Светланы.

"Те владельцы не знают, чьи это вещи. Они, конечно, в общих чертах представляют, что это Ольги Васильевны, но что это оказалось у Ольги Васильевны благодаря Алексею Иннокентьевичу, они, конечно, вряд ли знают", - считает Александр Китник.

"Я не знаю, что это за люди, что можно сделать юридически, может, что-то можно оспорить. Я надеюсь, что можно. Потому что обидно, что все это попадет в руки неизвестных людей", - подчеркнул Степан Микоян.

Хроника 1962 года. Похороны генерала армии Алексея Антонова. Урну с прахом несут Леонид Брежнев, Анастас Микоян. Говорят, Хрущев, узнав о смерти Антонова, хотел прервать заграничную поездку.

"Тромб попал в сердце, и ничего нельзя было сделать. И никогда никто мне не мог бы заменить Алексея Иннокентьевича", - говорила Ольга Лепешинская.

Его похоронили в Кремлевской стене со всеми почестями как видного государственного полководца, рядом с Жуковым и Сталиным. На кадрах хроники видно, что Ольга Лепешинская едва держится. Позже она и вовсе сляжет с горя. До конца своей жизни на день рожденья Антонова она возлагала цветы к Кремлевской стене так же, как сегодня это сделали ко Дню защитников Отечества.

"В памяти нашей военной - высочайший, эрудированный военачальник, патриот, который внес свою лепту в защиту национальных интересов государства", - заявил Михаил Моисеев, генерал армии, в 1988-1991 годах √ начальник Генерального штаба Вооруженных сил СССР.

Часть того немногого, что осталась от наследия генерала Алексея Антонова, находится в Центральном музее Вооруженных сил - оружие, ордена и медали. То, что хранится в сейчас квартире Ольги Лепешинской, - тоже музейные ценности, наша история, которая в любое время может уйти в розницу и стать обычным товаром.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • История может уйти с молотка
  • Кто такой Борульник?
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Газовый прорыв

  • Повод для скандала

  • Наследники Ольги Лепешинской

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2022. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2022.