Ramblers Top100
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Политика:
Навстречу выборам
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.03.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Возвращение святыни

Русской Церкви вернули подворье
Ася Емельянова





"Это чудо", - говорит протоиерей Владимир Кучумов
"Это чудо", - говорит протоиерей Владимир Кучумов

Весь город встречает двух президентов √ России и Италии
Весь город встречает двух президентов √ России и Италии

Серебряный ключ от подворья президент Медведев получает из рук президента Италии
Серебряный ключ от подворья президент Медведев получает из рук президента Италии

Дмитрий Медведев поблагодарил всех, кто опекал и сохранил русское подворье в таком непростом для России ХХ веке
Дмитрий Медведев поблагодарил всех, кто опекал и сохранил русское подворье в таком непростом для России ХХ веке

Почетный архиепископ Палермо зачитал папское благословение
Почетный архиепископ Палермо зачитал папское благословение

Храм точно такой, каким задумывал его Алексей Щусев, - в духе псковско-новгородской традиции
Храм точно такой, каким задумывал его Алексей Щусев, - в духе псковско-новгородской традиции

Перед отлетом Дмитрий Медведев побывал в главной городской базилике
Перед отлетом Дмитрий Медведев побывал в главной городской базилике

Патриарх всея Руси Кирилл обратился с посланием к Дмитрию Медведеву и президенту Италии Джорджо Наполитано
Патриарх всея Руси Кирилл обратился с посланием к Дмитрию Медведеву и президенту Италии Джорджо Наполитано



Историческое событие. В воскресенье, 1 марта, в итальянском городке Бари в присутствии Дмитрия Медведева Русской Православной Церкви возвращено русское подворье, где рядом - мощи одного из самых почитаемых на Руси святых - Николая Чудотворца. Что возвращаем?

7 утра. До церемонии - уже часы, и к этой воскресной литургии - праздничной, особенной - батюшка Владимир Кучумов надевает золотое облачение.

"Это чудо. Поблагодарим Николая за чудо, которого весь православный мир ждал много лет ", - говорит протоиерей Владимир Кучумов, настоятель Свято-Николаевского подворья Русской Православной Церкви в Бари.

В честь праздника и нарядная плащаница на престоле. Это ведь на самом деле чудо - ежедневные православные службы не просто в главной католической базилике Бари - в священной крипте, на мощах самого почитаемого святого в России - Николая Чудотворца.

Столь нарядным Бари бывает лишь в свой главный праздник √ день обретения мощей Святителя Николая. Под звон колоколов вместе с президентской гвардией весь город встречает двух президентов √ России и Италии.

Президентов Наполитано и Медведева с супругами встречает мэр Бари и лично провожает в зал для торжественных приемов подворья. На нем √ специальная лента хозяина церемонии, и именно он говорит первое приветственное слово. Но самое главное √ маленький серебряный ключ от подворья работы местных ювелиров √ президент Медведев получает из рук президента Италии.

Это событие с особыми надежами и молитвами ждали всем православным миром. Слова огромное благодарности Дмитрий Медведев произносит всем, кто взял под опеку и сохранил русское подворье в таком непростом для России ХХ веке.

"Каждый, кто здесь находится, кто понимает нравственную значимость свершившегося, наполнен сейчас самыми светлыми и искренними чувствами. Значимость этого события в равной степени велика и для граждан России, и для граждан Италии. А его характер утверждает глубочайшую связь, которая существует между нашим народами, - подчеркнул глава российского государства. √ В состоявшихся переговорах с моим итальянским коллегой мы договорились и дальше укреплять традиции гуманитарного российско-итальянского сотрудничества. Не никаких сомнений, что значение подворья как важнейшего духовного центра русского православия на итальянской земле будет укрепляться, сюда будут приходить за помощью тысячи наших соотечественников, будут приезжать люди из всех уголков нашей страны".

Первая экскурсия уже по официально нашему русскому подворью. Начинается с приветствия глав двух Церквей. Специально к долгожданной церемонии их доставили из Ватикана и Москвы √ от Патриарха всея Руси Кирилла и папы римского БенедиктаXVI. В телеграмме, которую зачитал почетный архиепископ Палермо - папское благословение на богоугодное дело, важные слова про город Бари, который испокон веков был мостом между Востоком и Западом.

Лишь теперь батюшка показывает президентам храм - аккуратный, маленький, одноглавый, со звонницей над западной стеной и ратным шеломом на куполе. Он точно такой, каким задумывал его Алексей Щусев, - в духе псковско-новгородской традиции. Архитектор не успел закончить лишь отделку - мечтал о роскошном интерьере и иконостасе Петрова-Водкина, но в 1917 году его так и не успели вывезти из России. То, что показывают Дмитрию Медведеву, получено в дар и собрано руками прихода лишь за последние восемь лет.

Уже этим летом храм и дом паломников будут готовы принять первых гостей так, как это и задумывалось почти век назад.

Перед отлетом из Бари Дмитрий Медведев побывал в главной городской базилике. В священную крипту к мощам Святителя Николая он спустился с супругой, без сопровождения камер. Это самая личная и самая закрытая церемония для каждого, потому что в эти несколько минут самого почитаемого в России чудотворца просят о самом сокровенном и важном, чаще всего не только для себя.

В связи с возвращением русского подворья Патриарх всея Руси Кирилл обратился с посланием к Дмитрию Медведеву и президенту Италии Джорджо Наполитано. Оно было зачитано на церемонии в Бари.

В письме Патриарх называет святителя Николая нашим "любимым святым". И слова признательности от Патриарха: "Мы благодарны итальянскому государству, как в лице его высшего руководства, так и городских властей Бари, за проявленное понимание наших нужд, за шаг справедливости". Сегодня, пишет Патриарх, "к нам возвращается то, что было утеряно в результате гонений".













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Русской Церкви вернули подворье
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Возвращение святыни

  • Интервью президента испанским СМИ

  • Единый день голосования

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.