Ramblers Top100
Политика:
Навстречу выборам
Сирия:
Фугасы от ИГ
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Культура:
Все - на "Экипаж"

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.03.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Остальные сообщения выпуска

США - Россия: переосмысление отношений
Михаил Солодовников





Замысловатая трель саксофона, в которой угадывается мелодия "Песни трубадура" из "Бременских музыкантов" сменяется виртуозной скрипичной партией
Замысловатая трель саксофона, в которой угадывается мелодия "Песни трубадура" из "Бременских музыкантов" сменяется виртуозной скрипичной партией

Уильям Бернс: "В такой вечер сложно не быть оптимистичным по поводу наших отношений"
Уильям Бернс: "В такой вечер сложно не быть оптимистичным по поводу наших отношений"

Набор самых чувствительных вопросов провоцирует споры
Набор самых чувствительных вопросов провоцирует споры

Илиана Рос-Лехтайнен не скупилась на порицания, рассуждая о российской внешней политике
Илиана Рос-Лехтайнен не скупилась на порицания, рассуждая о российской внешней политике

Брэдли Шерман: "Что мы можем предложить России?"
Брэдли Шерман: "Что мы можем предложить России?"

К общему знаменателю многословным конгрессменам приблизится удалось
К общему знаменателю многословным конгрессменам приблизится удалось



6 марта должна состояться первая встреча главы российского МИД Сергея Лаврова и госсекретаря США Хилари Клинтон. В Женеве. В неформальной обстановке за ужином. На языке дипломатии - намек на перемены. Корреспондент "Вестей недели" Михаил Солодовников стал свидетелем российско-американской и музыкальной, и дипломатической "разминки". Переосмысление отношений.

Замысловатая трель саксофона, в которой угадывается мелодия "Песни трубадура" из "Бременских музыкантов", сменяется виртуозной скрипичной партией - именитые Юрий Башмет и Игорь Бутман мешают строгую классику с дерзким джазом, а мелодию из мультфильма - с политикой, приглашая сесть за ударную установку американского дипломата в российском посольстве. Александр Вершбоу, в прошлом посол США в России, выдержал ритм.

"В такой вечер сложно не быть оптимистичным по поводу наших отношений. Соединенные Штаты и Россия несут ответственность в мире по большому кругу вопросов. Нынешняя администрация демонстрирует приверженность к открытию новых точек соприкосновения между нашими странами. Это в интересах не только США и России, но и всего мира", - отметил исполняющий обязанности заместителя госсекретаря США Уильям Бернс.

После смены хозяина Белого дома на Капитолийском холме пытаются сделать и набросок будущей повестки дня российско-американских отношений, и ревизию политического курса администрации Буша.

"Новая администрация настроена на контакты с российским руководством. Мне выпала честь быть в Москве в декабре и говорить с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым о новом договоре по СНВ. Мы должны завершить эту работу, в чем заинтересованы и Россия, и США, ведь безопасность двух наших стран - это залог безопасности в мире", - подчеркнул сенатор от Республиканской партии Ричард Лугар.

Деталь - первые слушания Международного комитета Конгресса в новом составе после промежуточных выборов проходят под неожиданным для Вашингтона названием: "Укрепление российско-американских отношений". Повышенные тона, едкие замечания, красноречивые оговорки.

"Я был в Грузии. Она потеряла 35 процентов своей территории. Все отошло Советскому Союзу", - заявил конгрессмен от Республиканской партии Ллойд По.

Неизменный критик Москвы, конгрессвумен Илиана Рос-Лехтайнен, не скупилась на порицания, рассуждая о российской внешней политике. "Во внешней политике действия российского руководства критически угрожают американской национальной безопасности. Это вредит самой России в долгосрочной перспективе", - уверена она.

"Мы отвратительно относимся к России. Мы трясем поправкой Джексона-Вэника над их головами, мы пытаемся их исключить из мировых рынков! Мы упускали столько возможностей за последние десять лет! Надеюсь, администрация Барака Обамы даст новый старт нашим отношениям", - сказал конгрессмен от Республиканской партии Дана Рорабахер.

Набор самых чувствительных вопросов - как вести диалог с Тегераном, строить ли систему ПРО, продолжать ли Вашингтону военное сотрудничество с Тбилиси - провоцирует споры, пренебрегая тактом, - конгрессмены перебивают друг друга.

"Что мы можем предложить России? Если на столе переговоров будет предложение, что США не поддержат строительство газопроводов с Каспия в обход России, если мы не будем строить систему противоракетной обороны в Чехии, если мы признаем независимость Южной Осетии и Абхазии? Если мы предложим все то, что вы думаете, мы никогда не решимся предложить, сможем ли мы заручиться поддержкой России по иранскому вопросу?" - спрашивает конгрессмен от Демократической партии Брэдли Шерман.

Пусть слушания в комитете не предполагали ни голосования, ни работы над совместным заявлением, к общему знаменателю многословным конгрессменам приблизится удалось.

Первое: конгрессмены советуют администрации Барака Обамы пересмотреть отношения с Москвой. Критика внешнеполитической линии Буша - Чейни объединяла и республиканцев, и демократов. Второе: с чего начать? Списать ли в архив устаревшую поправку Джексона-Вэника или прекратить строительство барьеров на пути России в ВТО? Меняя интонации, выбирая выражения, Вашингтон демонстрирует неприязнь к избитым за последние восемь лет шаблонам и клише.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • США - Россия: переосмысление отношений
  • Меркель отвергла план финансовой помощи Восточной Европе
  • Прибавка к пенсии
  • "Мозговой штурм" на берегах Енисея
  • В психушку - через суд
  • Русины. Съезд в изгнании
  • Реконструкция по-московски
  • Майор Вихрь спасал Краков не по кино
  • Встретить новый год по-буддистки
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Возвращение святыни

  • Интервью президента испанским СМИ

  • Единый день голосования

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.