Ramblers Top100
Украина:
Радикалы, наизготовку!
Культура:
Все - на "Экипаж"
Происшествия:
Массовое убийство в Сызрани
Сирия:
Фугасы от ИГ
Политика:
Навстречу выборам

Вести недели Российские Федеральные Новости
Последний выпускАрхив


Выпуск от 01.03.2009





видеорепортаж

фоторепортаж


Единый день голосования

Миллионы россиян пришли на избирательные участки
Евгений Рожков





"Мы будем бороться с коммунистами, чтобы за них меньше голосов было", - отметил руководитель ЛДПР Владимир Жириновский
"Мы будем бороться с коммунистами, чтобы за них меньше голосов было", - отметил руководитель ЛДПР Владимир Жириновский

Геннадий Зюганов в Брянске два часа мерз на улице, заявив, что его якобы не пустили в Дом культуры, но митинг провел
Геннадий Зюганов в Брянске два часа мерз на улице, заявив, что его якобы не пустили в Дом культуры, но митинг провел

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов ходил по дворам и ездил на троллейбусе, общался с бабушками и выявлял больные темы
Спикер Совета Федерации Сергей Миронов ходил по дворам и ездил на троллейбусе, общался с бабушками и выявлял больные темы

Справедливороссы старались быть как можно ближе к народу
Справедливороссы старались быть как можно ближе к народу

Наибольшие шансы изначально были у кандидатов "Единой России"
Наибольшие шансы изначально были у кандидатов "Единой России"

"Никаким административным ресурсом нельзя заставить людей голосовать за ту политическую силу, которую они не поддерживают", - заявил Андрей Исаев
"Никаким административным ресурсом нельзя заставить людей голосовать за ту политическую силу, которую они не поддерживают", - заявил Андрей Исаев

Правые затянули с регистрацией отделений и просто не успели
Правые затянули с регистрацией отделений и просто не успели

Бонусов для победителей несколько: возможность предлагать кандидатуру губернатора, снимать проштрафившихся мэров и формировать Совет Федерации
Бонусов для победителей несколько: возможность предлагать кандидатуру губернатора, снимать проштрафившихся мэров и формировать Совет Федерации

Уже есть первые результаты выборов в региональные парламенты
Уже есть первые результаты выборов в региональные парламенты



В условиях кризиса, почти по Дарвину, политическое соревнование за жизнь между партиями обостряется. Это серьезное испытание и для правящей "Единой России". Как проходила кампания?

Избирательные участки 1 марта посетили миллионы россиян - чтобы выбрать депутатов, которые будут отстаивать их права, и градоначальников, которые эти права должны соблюдать. Но, несмотря на то что партий у нас в стране 15, за кресла в мэриях и областных парламентах боролись в основном партии, представленные в парламенте большом. В Госдуме. "Большая четверка", судя по всему, будет вершить и региональную политику. А вот расклад сил там зависит от того, кто как в эту кампанию потрудился.

Геннадий Зюганов на этих выборах поставил на левый поворот. Он его предрекал, ждал. И вот, говорит, дождался. Пусть даже подтолкнула его вовсе не КПРФ, а мировой финансовый кризис.

"Реальный и хороший, достойный очень поворот. Меня обнадеживает то, что задумались над этим практически все: и исполнительная власть, и законодатели. Задумались руководители предприятий, бизнесмены. Придется возвращаться к социалистическим мерам", - сказал руководитель КПРФ.

Когда зарплаты уменьшаются, а безработица растет, социалистические лозунги пользуются особенным спросом. Понимая это, Зюганов лично объехал десятки городов и теперь рассчитывает на результат - повыше, чем 12 думских процентов.

"В любом случае мы будем бороться с коммунистами, чтобы за них меньше голосов было", - отметил руководитель ЛДПР Владимир Жириновский.

Он не намерен уступать. Именно ЛДПР, а не КПРФ он видит на второй ступеньке в регионах, сразу после единороссов. А дополнительные очки рассчитывает получить от студентов, которых он пытался поразить своими антикризисными лекциями. Так же, как поразил своим авто.

Лидер коммунистов искал общий язык с электоратом на заснеженных российских площадях.

Главный либерал-демократ руководил из центра. Возможно, потому, что активности на местах и без того хватало.

"Справедливая Россия" предлагает отнять бананы у "Единой России". Коммунисты предлагают все бананы "раздербанить": им - содержимое банана, а народу - шкурка. И только ЛДПР хочет, чтобы у каждого была связка зрелых бананов", - заявил кандидат в депутаты Архангельского Законодательного собрания от ЛДПР Илья Азовский.

На этот "банановый" довод архангельский коммунист привел свой "ананасовый" аргумент.

Справедливороссы в потасовках замечены не были. Они в эти дни старались быть как можно ближе к народу. Спикер Совета Федерации Сергей Миронов ходил по дворам и ездил на троллейбусе, общался с бабушками и выявлял больные темы. Одна из самых больных - это, наверное, тарифы ЖКХ. Эсеры предложили брать с семей не больше 10% от их дохода. Мера - вполне антикризисная.

"Москва это сделала еще раньше, и никто от этого не пострадал. Нам проще компенсировать выпадающие доходы, чем, извините, с людей вытаскивать последние жилы", - сказала секретарь Центрального совета "Справедливой России" Светлана Горячева.

Стране, утверждает "Справедливая Россия", сейчас нужен "новый социализм". В "России Единой" уточняют: нужны социальные решения.

"Кризис заставляет не только избирателя, но и власть не "леветь", а умнеть, то есть становиться более продуманной и более социальной. Это неизбежно. Это нормально. Более социальные решения сегодня, чем обычные, чем либеральные, принимают все правительства всех стран мира, а Россия в этом отношении оказывается передовой. В то время как правительства других стран принимают решения о замораживании заработных плат, об отказе от повышения пенсий, мы проводим последовательную политику на повышение пенсий, на сохранение уровня доходов населения", - подчеркнул первый заместитель секретаря Генерального совета "Единой России" Андрей Исаев.

Единороссы поставили перед собой задачу сохранить большинство и в региональных парламентах, чтобы, если нужно, быстро и эффективно реагировать на кризис и довести до конца все начатые проекты, такие, как Ледовый дворец во Владимире.

"Я радуюсь, как ребенок, потому что вспоминаю свою молодость, когда мы с лопатой заливали катки", - сказал депутат Госдумы РФ, член Генерального совета "Единой России" Владислав Третьяк.

Наибольшие шансы изначально были у кандидатов "Единой России". По итогам прошлых региональных выборов - далеко за 50%. Оппозиция своим избирателям уже привычно объясняла: это - административный ресурс.

Геннадий Зюганов в Брянске два часа мерз на улице, заявив, что его якобы не пустили в Дом культуры, но митинг провел. А Владимир Жириновский устроил показательный демарш - всей фракцией ушел с заседания Госдумы.

При этом от "черных пиарщиков" на этот раз досталось и партии власти: лжелистовки о том, что она - "за платную медицину"; призывы: если вы за единороссов, не ходите на участок, а отправьте голос в sms.

"Никаким административным ресурсом нельзя заставить людей голосовать за ту политическую силу, которую они не поддерживают. Главный ресурс, который использовала "Единая Россия", - работа с избирателями. Да, сейчас кризис и, казалось бы, непростое время для партии парламентского большинства, но "Единая Россия" не устраняется от кризиса, а наоборот, идет туда, где трудно, где больно, где тяжело", - заявил Андрей Исаев.

А вот правые на эти выборах - снова за бортом. Затянули с регистрацией отделений и просто не успели. Причем сами отнеслись к этому философски: будет время подготовиться к выборам следующим. Но вот они уже должны стать для "Правого дела" моментом истины.

"В октябре состоятся выборы в Москве. Если мы проиграем эти выборы, нашей партии не будет", - подчеркнул сопредседатель "Правого дела" Леонид Гозман.

Бонусов для победителей сразу несколько: возможность предлагать президенту кандидатуру губернатора, снимать с должности проштрафившихся мэров и, наконец, формировать Совет Федерации - верхнюю палату российского парламента.

Уже есть первые результаты выборов в региональные парламенты. В Центризбирком стекаются все данные системы ГАС "Выборы". Из-за разницы во времени - пока только Хакассия. Здесь, по предварительным данным, лидирует "Единая Россия" - 57,2% голосов. На втором месте - КПРФ - 13,3%. Затем - ЛДПР - 12,1%. И "Справедливая Россия" - 6,6%.

И еще данные - выборочно, по трем городам: Анадырь - самый восток, Чита - важнейший центр Забайкалья - и Новосибирск - столица Западной Сибири. В этих городах лидируют действующие мэры. Все трое - единороссы.













  








В ЭТОЙ ТЕМЕ
  • Большие выборы
  • Миллионы россиян пришли на избирательные участки
     






  • РТР-Вести.Ru




    В ЭТОМ ВЫПУСКЕ
  • Возвращение святыни

  • Интервью президента испанским СМИ

  • Единый день голосования

  • Остальные сообщения выпуска

     












  • Rambler's Top100

    © Государственный интернет-канал "Россия" 2001, 2019. Cвидетельство о регистрации СМИ ЭЛ ╧77-4929 от 4 декабря 2001 года.
    Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об авторском праве и смежных правах. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@vesti7.ru. Реклама на сайте: ad@vesti7.ru. Создание и поддержка: Дирекция интернет-вещания ВГТРК, 2001-2019.